4 октября
2023
Новости клуба

Андрей Яковлев: На второй сотне функция «забивать левой», надеюсь, начнет работать!

Надолго запомнит воскресный выезд Андрей Яковлев. Пробил «сотню» официальных игр за нашу команду, забил победный гол, а главное – мы увезли из Химок три очка! В интервью клубной пресс-службе 28-летний защитник/латераль назвал героя матча с «Торпедо», проанализировал скорости и уровень «Лучшей лиги мира» и не стал лукавить, признавшись, что читает комментарии наших болельщиков в соцсетях.

– Ты ведь мог когда-то оказаться в «Торпедо». Вспоминал ту историю накануне твоего юбилейного матча?

– Действительно, в 2018 году был на просмотре. Играли просмотровый матч со «Спартаком», на позиции латераля проявил себя, как мне показалось, неплохо. Отдал голевую Ивану Сергееву, который сейчас в «Зените» играет. У меня видеозапись на телефоне осталась. Однако в «Торпедо» меня не взяли. Тогдашний главный тренер Игорь Колыванов пригласил на мою позицию своего игрока. Что ни делается – все к лучшему.

– Не кажется, что история матча с «Торпедо» словно позаимствована из крутой спортивной драмы, где Андрей Яковлев сыграл главную роль – соперник из топов, сотый матч, голевая передача и, наконец, победный гол?!

– Соглашусь, драма настоящая получилась! Матч на загляденье для болельщика, особенно когда многие СМИ, в соцсетях скептически относились к вывеске. Дескать, «Ленинградец» много не забивает, а тут такая голевая феерия, пенальти на последних минутах, наша победа. Я бы с удовольствием посмотрел кино с таким сюжетом и хэппи-эндом! 

– Героем себя ощущаешь или нужно делить «трудовую славу» с Никитой Карабашевым?

– Вся команда заслужила эту победу! Но если выбирать героя, я бы назвал Никиту! Пенальти – это спасение результата. А сколько наш вратарь выручал по ходу матча, когда торпедовец из-под меня головой пробивал, Карабашев вытянул! Сколько дальних ударов парировал, мы знали, что у соперника будет подключаться центральный защитник с очень серьезным ударом. Никита – молодец! Очень рад за него! 

– Три пенальти в одной игре – не перебор? На твой взгляд, все «точки» по делу?

– Раз поставили, значит – по делу. Звезды, видимо, так сошлись. Если есть нарушение, то судья должен ставить. Не важно, два, три или пять пенальти. Я не видел момент, когда мяч попал в руку Андрею Хитяеву. Ни на поле, ни в повторе не разглядел. 

– Впервые наш пенальти исполнял Кирилл Колесниченко – это было решение главного тренера или ребята сами определили на поле?

– Не могу сказать. Я со своей половины поля бежал, но к этому моменту уже все было расставлено. Причеслал туда на добивание, на всякий случай. Все решили правильно. Кирилл забил и здорово! 

– Уже мемом стали твои голы правой ногой. Наш капитан Сергей Костин в конце прошлого сезона пошутил: «… Он очень хорошо шифруется, рассказывая, что рабочая – левая нога. Однако все голы забивал правой! Мы его раскусили!». Действительно, пять мячей за нашу команду ты забил не рабочей ногой. Не бывает же таких совпадений?!

– Сергей снова вспомнил про мою правую ногу, когда прибежал меня поздравлять: «Наконец-то снова правая у нас в деле!». Андрюха Зайцев уже после игры подошел: «Яша, я кричал тебе через все поле – не бей с левой, убирай под правую!». Много приколов услышал. Грех жаловаться, залетает с правой и слава Богу! Если с юмором, надеюсь, что после моего сотого матча и левая «разблокируется», как в компьютерной игре, и функция «забивать левой» начнет работать. (Смеется) 

– Это была лучшая игра «Ленинградца» под руководством Сергея Кирьякова?

– Одна из лучших. Были у нас качественные, зрелищные матчи во Второй Лиге. Вспомните «Тверь» – нашего прямого конкурента. Шесть мячей им вернули в Рощино. Красивая победа получилась над «Зенитом»-2 (7:1) в том же году. Очень эмоциональные и качественные матчи – в прошлом сезоне с Костромой, во Владимире, где мы оформили чемпионство. И с точки зрения важности, все три наших победы в Первой лиге! В Саратове не дали сопернику ничего создать у своих ворот. В красноярском манеже, который называют ловушкой, очень строго сыграли и заслужили три очка. 

– Если попытаться проанализировать два матча в Химках уже с холодной головой, что для себя отложил в копилочку?

– Позитивное подчеркнул. С любой командой в Первой лиге можно играть! Не отбиваться, а именно играть! Не стоит тушеваться, бояться громких имен и громких задач соперника, которые они декларируют. Все на поле решается в конкретный момент. Это важно отметить в матчах с «Химками» и «Торпедо» – серьезными командами. Они же из РПЛ опустились, хотят вернуться… 

С тренерами «Черноморца» когда-то играл в покер

– Наш главный тренер справедливо утверждает, что по сравнению со второй лигой в ФНЛ – совершенно другие скорости. Как латераль, ощутил на себе новый объем беговой работы?

– Полностью соглашусь с Сергеем Вячеславовичем. Само понятие скорость, то есть передвижение по полю, в «Лучшей лиге мира» на порядок выше! Но главный момент – быстрота принятия решений. Подстроиться под скорость соперника и следить за его действиями еще как-то можно, но ты постоянно будешь в роли догоняющего! Когда нужно самому ставить задачи для соперника, соображать должен на порядок быстрее – распоряжаться мячом, своевременно делать передачи, открываться. На такт запоздал, уже все перекрыто, накрыли, отобрали. Беговой работы много, объем приходится выполнять, но не сказал бы, что он принципиально увеличился по сравнению со второй лигой. 

– В этом сезоне большинство матчей наша команда играет по схеме в три центральных защитника, с двумя бровочниками. В тактическом плане твой функционал сильно поменялся?

– Глобальных изменений от расстановки на поле – нет. Крайним ты играешь в четверке защитников или латералем в пять – требования все те же. Больше нужна помощь атаке. Если в защите в глубоком блоке мы обороняемся все вместе, то впереди спрос с меня гораздо выше. Нужно постоянно поддерживать атаку, иначе ребятам-нападающим будет сложно. 

– Пять лет назад ты играли в «Лучшей лиги мира». Аналитики утверждают, что она (Лига) стала намного сильнее. Твои ощущения?

– Нет явных андердогов, Лига очень ровная. Каждый матч абсолютно непредсказуемый, на три результата. Представляю, как сложно букмекерам с распределением коэффициентов. Команды из нижней части таблицы могут обыгрывать лидеров. С точки зрения уровня мастерства, мне сложно что-то утверждать. Прогресс, думаю, идет. Если эксперты считают, что ФНЛ стала сильнее за последние годы, спорить с ними не будем. (Смеется) 

– Читаешь ли ты, что пишут болельщики «Ленинградца» в различных социальных сетях?

– Слукавлю, если скажу, что ничего не читаю. Изучаю соцсети и после побед, и после поражений. В курсе настроений наших болельщиков. Не знаю, как на это реагировать? Конечно, неприятной бывает критика на фоне негативных результатов. Но! Люди могут публично выражать свою точку зрения! Надо ее принимать, но стараться не слишком близко к сердцу. Это выплеск эмоций, на который наш болельщик имеет полное право! Значит, им небезразлична судьба «Ленинградца» – команды и клуба. Хуже было бы, если бы тишина в соцсетях наблюдалась. 

– Команда получила два выходных. Как считаешь, такие победы нужно забывать еще быстрее, чем поражения, чтобы готовиться к следующим играм?

– Нужно скорее успокаивать эмоции, и положительные, и отрицательные, чтобы они не захлестывали. В сухом остатке должен оставаться рациональный взгляд на прошедшую игру. Хорошее нужно брать с собой дальше, негатив – отбрасывать. Наш тренерский штаб проводит глубокий анализ, отбросив все эмоции. 

– Впереди домашний матч с «Черноморцем». Что все-таки нужно сделать, чтобы наша команда начала побеждать и на «Петровском»?

– Мое мнение: следует от этого абстрагироваться, не зацикливаться. Строго следовать плану на грядущий матч, который определяет главный тренер! Отпустить ситуацию, не ставить ее во главу угла. Не забивать голову «идеей фикс», что обязательно нужно прервать домашнюю серию без побед. Надо, надо, надо… Матчи следуют один за другим. Если реализуем план в игре с «Черноморцем», победа обязательно придет! 

– Одной из главных интриг предстоящего матча называют возвращение на «Петровский» Константина Зырянова. Подумать только, вы вместе выходили на поле, когда Константин Георгиевич был играющим тренером «Зенита»-2!

– Очень хорошие воспоминания остались. Ребята обращались к Зырянову уважительно – Георгич. Он подавал пример профессионализма тем, кто моложе, только начинал карьеру. В общении очень приятный человек, без налета звездности. На сборах в Турции, в отеле мы даже вечерами вместе в покер играли! Константин Георгиевич, его тезка Лобов, который входит в тренерский штаб «Черноморца», нынешний зенитовец Дмитрий Чистяков, Слава Зинков сейчас в «Шиннике» играет. Именитый стол у нас получился. Даже фотография в моем архиве сохранилась.

Старожилом себя ощущаю, ветераном – нет

– 100 матчей – серьезные цифры для нашего молодого клуба. Ветераном себя ощущаешь?

– Ветераном или старожилом?

– Есть разница?

– Огромная разница! Старожилом нашего клуба, буду нескромен, ощущаю. Именно в позитивном смысле. А ветераном – нет. Достигнув рубеж в 100 матчей, понимаю, что впереди путь еще большой и хочется пройти его вместе с «Ленинградцем»!

– Есть повод вспомнить, как все начиналось. А именно приглашение в «Ленинградец»!

– Рассказываю. Весной 2020-го начал сам искать контакты с руководителями клуба. У меня закончился контракт с «Тамбовом». Последняя аренда была в питерской «Звезде», но началась пандемия и все мы сидели дома. За эти три ковидных месяца, осознал: больше не хочу никуда уезжать, очень хочу играть в своем регионе. Мне помогли связаться со спортивным директором клуба Денисом Гагариным. Команда начинала сбор в Рощино, меня пригласили на просмотр. Очень понравились условия. До этого стадион «Рощино-Арена» я видел только, когда к бабушке на дачу проезжал. Познакомился с ребятами, надел форму «Ленинградца» и понял, что уже не хочу ее снимать. (Смеется) Все силы прикладывал на тренировках, чтобы остаться в команде. Вскоре подписал полноценный контракт.

– Дебютный матч за «областных» вспомнишь?

– Обыграли в Рощино «Родину» 5:2. Эмоциональный матч получился, первый после пандемии, девять месяцев в футбол не играли! Во втором тайме заменил молодого Ивана Савицкого.

– Кто из парней и сегодня в команде, прошел вместе с тобой эти сто матчей?

– Всех назову поименно. В первую очередь, наш капитан – Сергей Костин! Потом Руслан Казаков, Шепа. И ребята помладше – Сережа Николаев, Даниил Соколов, Илья Булыгин, Никита Розманов, а также два наших вратаря – Егор Смирнов и Никита Карабашев. С Никитой мы пришли в «Ленинградец» в одно время.

– Если на одну чашу весов, образно, положить 85 матчей во Второй лиге, а на другую – десять в «Лучшей лиге мира», какая чаша перевесит?

– Хочется сказать, мол, классом выше приятнее играть… Но ни в коем случае не стану обесценивать матчи за «Ленинградец» во Второй лиге, без них не было бы ФНЛ. Нельзя эти игры разделять. Думаю, две чаши будут уравновешены.

– Прикидывал, в каком матче разменяешь сотню?

– Скажем так, предполагал до старта сезона, что юбилейный матч сыграю. Когда? Хотелось выйти на «Петровский» при своих болельщиках, друзьях, родных, но принял как данность, что «пробью сотню» на выезде. Получилось, как нельзя лучше. Мы победили серьезного соперника, в зрелищной, эмоциональной игре.

– Перед началом игры с «Черноморцем» ждешь юбилейную футболку от клуба с цифрами «100»?

– Очень буду рад получить такую футболку! Пока не знаю, в какой из домашних музеев ее определить – в мой или отца? У меня все стены уже завешаны – постерами нашими, стикерами, которые фанаты дарили.

– Родители тоже могут разделить с тобой эти сто матчей?

– Безусловно, прошли этот путь всей семьей! Все мои близкие переживают за команду. Родители находились на трибуне в Химки. Так эмоционально поддерживали «Ленинградец», после матча к ним фанаты «Торпедо» подходили и желали удачи. Отец на любом выезде шарф нашего клуба разворачивает, никого не боится!

– Можно еще украсить футболку автографами ребят, тренеров, персонала, руководителей?

– Я – перфекционист. И хотел бы видеть на юбилейной футболке автографы не только действующих «ленинградцев», но и бывших партнеров, с кем сводила меня судьба за эти 3,5 сезона. Будет еще время поразмыслить.

– И почему бы теперь не замахнуться на следующую высоту – 150, 200 матчей за «Ленинградец»?!

– Обязательно замахнусь, буду продолжать отдавать все силы и мастерство нашей команде. Других мыслей у меня нет на этот счет! 


БЛИЦ

Лучший матч за «Ленинградец»?

∎01.10.2023. «Торпедо» – «Ленинградец»


Какой из мячей выиграет конкурс «лучший гол Яковлева за „Ленинградец ”»?

∎«Зениту»-2 в сезоне 2021/22


Самое большое разочарование?

∎Травма в матче с «Динамо-Вологда» во второй части прошлого сезона


Запомнившийся выезд?

∎Во Владимир, когда оформили чемпионство


С кем делишь номер на сборах и выездах?

∎Всегда с Русланом Казаковым


Любимый цвет формы «Ленинградца»?

∎Нынешняя черная форма


Левый защитник/латераль, игрой которого восхищаешься?

∎Лейтон Бейнс («Эвертон», сборная Англии)


Сколько контактов в твоем телефоне?

∎Больше полутысячи


Три самых крутых контакта?

∎Мама, папа и жена


Машина мечты?

∎Джип-мерседес


Домашнее животное?

∎Собачка породы Вельш-корги. Прозвище: «Лишка»


Твои главные болельщики?

∎Мама, папа и жена


Цитата от Андрея Яковлева:

∎«Кузов – не главное, главное – мотор» (Пётр Ян, мастер смешанных боевых искусств)

Предыдущие интервью Андрея Яковлева нашей пресс-службе:

Пресс-служба ФК «Ленинградец»