15 июня
2023
Новости клуба

«Капитан о своих товарищах»

Эту рубрику, признаемся, мы позаимствовали у наших коллег из далекого прошлого. Каждый год еженедельник «Футбол», позже «Футбол-Хоккей» – мегапопулярное издание среди болельщиков Советского Союза – публиковал монолог капитана чемпионов или обладателей кубка страны. Теперь и мы чемпионы, что разрешает Сергею Костину на правах капитана «Ленинградца» представить своих товарищей, руководителей клуба, тренеров и административный штаб.

Но сначала несколько слов о самом капитане. Сергею Костину 15 июня исполнилось 32 года. Пять последних сезонов он – оплот нашей обороны. Все свои 110 матчей начинал в старте и с капитанской повязкой на рукаве. Спокойный, рассудительный, отлично читающий игру, стержень коллектива! Опытный, но еще совсем не старый, особенно для защитника. Вообразить «Ленинградец» без Костина – это ровным счетом, как «Баварию» без Беккенбауэра, «Милан» без Мальдини или «Барселону» без Пуйоля!

Теперь предоставим трибуну нашему капитану:

Начну с вратарей. Андрей Зайцев. Знакомы мы почти четверть века, для меня он не только классный, надежный голкипер, но и большой человек! Вместе начинали в СШОР «Зенит», побеждали в молодежном первенстве России (в составе «Зенита»-м, сезон-2009, – прим. ред). Очень рад, что 12 лет спустя мы снова подняли золотой кубок! Много воды утекло с тех времен. Андрей очень солидно отыграл весеннюю часть. Сколько раз он выручал?! Не пересчитать! Внес огромный вклад в нашу победу!

Очень уверенно выступил в осенней части Егор Смирнов. Брал какие-то невероятные мячи, отражал пенальти. К сожалению, травма на сборах не позволила ему сыграть во второй половине сезона. С нулем дебютировал в наших воротах Никита Карабашев, несколько раз выручил команду в игре с костромским «Спартаком» и в Муроме неплохо отыграл. 

Переходим к защитникам. Сергей Николаев стал действовать более хладнокровно, прибавил в атаке. Работоспособности ему не занимать, физически был прекрасно готов, прошел всю дистанцию без травм. Прислушивается к советам тренерского штаба, старших игроков, старается все выполнять. Провел очень хороший сезон!

Совершенно другим футболистом вернулся в «Ленинградец» Владислав Микушин, прибавил во всех аспектах. Здорово, что он появился в команде, когда пошла череда травм. Добавил уверенности задней линии. В весенней части у Влада еще и голы пошли!

Наш универсал Валерий Каптилов готов закрыть в обороне позицию в центре и на фланге. Очень ответственный человек. Весну встретил на скамейке, но как только потребовалась его помощь – вышел и добавил качества. Четыре гола за сезон – для защитника великолепный результат! 

Андрей Яковлев – настоящий легкоатлет, готов пахать на всей левой бровке по 90+ минут! А еще он очень хорошо шифруется, рассказывая, что рабочая – левая нога. Однако все голы за «Ленинградец» забивал правой! Мы его раскусили! Весной помешала сыграть все матчи травма, но вклад Андрея в общую победу этот момент нисколько не уменьшает!

На позиции правого защитника у Святослава Цеся был сильный конкурент – Николаев. Святу чаще приходилось играть в центре обороны. Усердно тренировался, никогда не опускал рук, в любой момент готов был помочь команде. 

Игроки середины поля. Эдуард Суханов – супернадежный и ответственный человек. С высочайшей самоотдачей! Выгрызает каждый квадратный метр! Счастье с таким футболистом вместе находится на поле и за его переделами. Травма мешала Владу Шепелеву начать сезон в обойме. Восстанавливался, не форсировал события, набирал форму. Я не сомневался, что он поможет команде, это был лишь вопрос времени. Весной в нескольких матчах показал себя настоящим хозяином опорной зоны. Полностью выкладывался. Добавлю, что Влад пришел в команду вместе со мной, получается, только мы двое отыграли все пять сезонов за «Ленинградец»!


Очень жаль, что и Руслану Казакову неприятная травма не позволила отыграть весь сезон. Однако в первой части он здорово проявил себя в матчах за «золотые» очки со «Звездой», и «Зорким». Возможно, не так ярко по объективным причинам провел весенний отрезок. Ожидаю в предстоящем сезоне увидеть прежнего Казакова!

Михаил Горелишвили – человек с лучшей подачей едва ли не во всей Второй лиге и абсолютно с лучшей прической! Миша добавил команде качества на стандартах и при развитии атаки. Прекрасная передача и удар! Очень трудоспособный, ответственный, неравнодушный, умеет готовиться к матчам. Настоящий профессионал! 

С Владом Сиротовым, как и с Зайцевым, мы также знакомы давно – мальчишками играли за СШОР «Зенит». Очень креативный и техничный, в нашем чемпионском сезоне выходил под нападающими, но вообще он фланговый игрок, всегда может отдать передачу, нестандартно сыграть. Часто у Сиротова получалось удачно выходить со скамейки, переламывать ситуацию на поле. Премиальные-то платят, только когда на замену выходишь! (Смеется)


Игорь Дмитриев – наш вундеркинд! У парня отличные данные – скорость, дриблинг, он делает разницу на фланге. Если честно, я переживал перед стартом сезона, рассуждал: став твердым игроком основы, сможет ли в силу возраста Дмитриев играть стабильно? Получилось наоборот – очень много остроты от Игоря исходило, был очень ярок на поле! Сейчас у нас одна задача – продать его в Премьер-лигу и забрать обратно в аренду. (Смеется)

По ходу сезона к нам присоединился Илья Воробьев, закрыл позицию в атаке, которая постоянно нуждалась в ротации, забил несколько важных мячей – питерскому «Динамо», «Звезде», «Зоркому» на выезде и весной первый мяч Вологде. С трибуны могло показаться, легко мы выиграли, но ничего подобного, уверенность почувствовали только после гола Воробьева! 

У Никиты Розманова всегда были хорошие качества – коренастый, с приличной скоростью, ударом. На мой взгляд, по ходу этого сезона он что-то переосмыслил, пересмотрел свое отношение к определенным вещам и это сразу же вылилось в результат. Даже если не брать пять забитых мячей, а остановиться на качестве футбола – прогресс Розманова очевиден!

Пришло время рассказать о наших топ-бомбардирах!

Не всегда тренерский штаб использовал Макса Бачинского в качестве форварда, наконечника копья. Тем не менее без всяких обид, он выкладывался на 100 процентов в каждой игре, ответственно выполнял свои функции. Осенью, когда Миша Маркин сломался, Бачинский примерил на себя роль лидера в атаке и забивал победные голы в матчах за «золотые» очки!

В последнем туре главная задача была не дать забить Укомскому. Мы ее выполнили. (Смеется) Михаил Маркин заслуженно выиграл спор бомбардиров во Второй лиге. Настоящий голеадор, с инстинктом убийцы! С блестящей реализацией моментов! Как защитник скажу: к такому форварду очень тяжело подобраться, он всегда прячется за спиной. 20 мячей – отличный показатель, но если бы не травма осенью, Миша еще больше бы забил! 

Не так часто появлялись на поле молодые центральные защитники Илья Булыгин и Роман Кудрявцев. Травмы их тоже не обошли стороной. У ребят хороший потенциал, нужно только работать, работать и еще раз работать! Полузащитники Даниил Соколов, Николай Несговоров, Максим Мартьянов – способные и талантливые. Они должны быть готовы к тому, что в футболе тебя не всегда носят на руках, случаются моменты в карьере, когда нужно себя перебороть и не никого слушать!

Зимой у нас появились более опытные Никита Танков и Евгений Игнатович, молодой Дмитрий Серебряков и совсем юный Никита Морозов. Все они помогли «Ленинградцу» решить задачу, создавали конкуренцию в тренировочном процессе. Смогут ли они прогрессировать? Все от ребят зависит! Мне понравилось, что тот же Морозов критику и подсказ всегда воспринимает правильно, прислушивается. 

Обязательно нужно упомянуть двух футболистов, зимой покинувших наш дружный коллектив. Защитник Руслан Баширов, с моей точки зрения, принял правильное решение, уехав в Белоруссию (клуб Первой лиги «Макслайн», – прим. ред.). Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом – два вперед. Фактура у Руслана – внушительная, хорошо бы еще сдерживать эмоции, направлять их в нужное русло.

Роман Воробьев – легенда российского футбола! Всегда восхищался его футбольным интеллектом! Передачи – просто из учебника! Мало таких игроков в ФНЛ, а уж во Второй лиге – тем более. Но в футбол нельзя играть вечно, нужно всегда вовремя уйти. Здорово, что Роман Константинович остался в структуре «Ленинградца», может передавать свой опыт молодым!

С игроками закончили. Теперь о тех людях, кто разделяет с нами победу. Таких руководителей, как генеральный директор клуба Игорь Левит нужно еще поискать! Поверьте, мне есть с чем сравнивать. В «Ленинградце» организация на высочайшем уровне. Может, и не нужно об этом говорить, но за пять лет в клубе не было ни одной задержки зарплаты! Ни одной! Питание, переезды… Не все команды в Премьер-лиге располагают такими условиями. Говорю Игорю Михайловичу слова благодарности! Отдельно отмечу его выдержанность, умение общаться с людьми. У каждого из нас есть эмоции, но человек ни разу не переходил на оскорбления, даже на крик. Мне такая манера поведения очень импонирует.

Спортивный директор Денис Гагарин отвечает за комплектование команды, помогает ребятам закрывать не только футбольные вопросы. Коллектив, который подобрался в этом году, был сильнейшим за всю историю «Ленинградца». Борисыч имеет к этому непосредственное отношение! 

За два года наш главный тренер Сергей Кирьяков не только решил задачу, но и привил команде психологию победителя. Даже Ибрагимович в футболке «Ленинградца», смотревший на нас в Зеленогорске, и слова: «Верить! Страдать! Работать!», великолепный мотивационный ход Сергея Вячеславовича! Он объединил нас одной идеей, философией. Его футбол понятен для игроков и принес нам результат.

Тренер Александр Шмарко отвечает за физическую подготовку и работу с игроками обороны. Тут слов много не надо, достаточно посмотреть количество пропущенных мячей и нашу физическую готовность на протяжении всего трудного сезона. Николаич всегда может пошутить с ребятами и прикрикнуть, чувствует баланс. Он – связующее звено между игроками и руководством. 

С Максимом Астафьевым мы вместе поиграли пару лет, посмотрел он на нас и решил: «Лучше, чем мучиться – пойду тренировать». (Смеется) Максим Юрьевич отвечает за теорию и стандартные положения. И снова цифры – показатель работы. Сколько мы забили после угловых, штрафных? (16 мячей, – прим. ред.), и практически ничего не пропустили? Плюс Астафьев всегда готов подключиться на тренировке, выступает как играющий судья. Играет и судит одновременно, поэтому его команда всегда выигрывает.


Тренеру по работе с вратарями Илье Наумову удалось создать в своем мини-коллективе здоровую атмосферу. Ребята конкурируют, но не завидуют друг другу злой завистью, всегда стараются подбодрить. Если вылетает один вратарь, ему готова равноценная замена. 

В «Ленинградце» есть еще один Андрей Яковлев! Наш видеоаналитик часто рискует здоровьем, поднимаясь с камерой на вышку, чтобы снимать футбол, а мы потом могли с тренерским штабом разбирать наши ошибки и удачные действия. Веселый, добродушный и всегда позитивный человек!

Очень тяжелый выдался сезон в плане травм, много игроков вылетало, долго восстанавливались. Наш медицинский штаб – врач Сергей Басов, массажисты Николай Остапенко, Илья Останин – прилагал все усилия, чтобы быстрее вернуть нас в обойму. Невозможно в спорте избежать травм, но наши специалисты старались минимизировать сроки возвращения на поле! 

Начальник команды Григорий Гаврилов начинал в «Ленинградце» администратором. У него не было опыта работы в профессиональной команде, но в моей долгой карьере – он лучший специалист в своем деле! Ничего не нужно просить, 24 часа в сутки Григорий готов помогать команде!

В прошедшем сезоне в «Ленинградце» появился новый администратор Иван Красюк. Весеннюю часть он очень плохо прошел… ни одного матча в теннис-бол не выиграл у Максима Астафьева! Нужно прибавлять! А если серьезно, Ваня и начальнику команды помогает, футболисты к нему обращаются. Парень общительный, с прекрасным чувством юмора. 

Невозможно представить футбольный клуб без медиа, которое привлекает болельщика на трибуны, следит за жизнью «Ленинградца» в информационном пространстве. Это – важнейший момент! В век технологий футбол конкурирует не только внутри нашей тусовки, но и с другими развлечениями – кино, компьютерными играми и прочими. Качество работы нашей медиа-службы, которую возглавляет Георгий Начкепия, безусловно достойно уважения!



Пресс-служба ФК «Ленинградец».