«Рощино-Арена», 1 октября, 13.00
Немного истории. Клуб назван по имени одного из районов Москвы, где расположен Центр спорта и образования, а попросту говоря – футбольная академия «Чертаново», бесспорно одна из лучших в стране. В 1993 году команда выступала во второй лиге первенства России. Первый сезон – под названием СУО. В 1994-1997 годах – в третьей лиге. Затем клуб потерял профессиональный статус и выступал лишь в любительских соревнованиях. Однако нынешнее «Чертаново» старательно открещивается от истории той команды, считая датой своего создания лето 2014 года. Три года команда выступала в зоне (группе) «Центр» ПФЛ, а в сезоне-2017/18 завоевала путевку в ФНЛ, став, кстати, самой молодой командой, которой удалось пробиться в первый дивизион – средний возраст игроков был на тот момент меньше 19 лет.
В дебютном сезоне «Чертаново» финишировало на 5-й строчке в таблице, отстав от четвертой команды («Нижний Новгород») всего на один балл. Дальше – больше. В недоигранном первенстве ФНЛ-2019/20 москвичи финишировали третьими, набрав одинаковое количество очков с «Химками». «Чертаново» не получило шанса повыситься в классе, из-за высокой плотности расписания РПЛ стыковые матчи были отменены. Такой феноменальный прогресс команды, игравшей практически воспитанниками собственной академии, заслуживает уважения и глубокого анализа. К слову, неоднократно руководители и тренеры нашего клуба говорили, что «Ленинградец» выбрал модель развития близкую к «Чертаново».
Впрочем, нынешняя команда кардинально отличается от той, что едва не завоевала путевку в РПЛ. Главный тренер Игорь Осинькин – творец чертановского чуда – возглавил «Крылья Советов», прихватив с собой 9 футболистов. Всего же в короткое летнее межсезонье «сине-белых» покинули 11 игроков, за которых клуб получил 2,31 миллиона евро согласно информации портала transfermarkt.de. Де-факто команду возглавил Денис Первушин. 43-летний специалист ранее работал с молодежной командой «Чертаново» – победителем ЮФЛ (Юношеской футбольной лиги), розыгрыш которой был досрочно завершен весной все по тем же причинам пандемии коронавируса. Из-за отсутствия необходимой для работы в ФНЛ лицензии у Первушина – главным тренером в заявку внесен Андрей Дмитриев.
Самый опытный игрок в составе наших соперников – 39-летний вратарь Илья Абаев. Выпускник школы «Чертаново» поиграл во многих командах РПЛ, а прошлым летом вернулся к родным берегам. Самый перспективный – Сергей Пиняев, которому 2 ноября исполнится… 16 лет. Форвард уже дебютировал в ФНЛ и отличился в матче 3-го тура с «Иртышом», став самым молодым автором гола в истории Лиги. Генеральный директор клуба Николай Ларин в одном из интервью заявил, что приоритет для 15-летнего вундеркинда – переход не в один из клубов РПЛ, а продолжение карьеры в Европе. Ранее форвард неоднократно проходил стажировку в «Манчестер Юнайтед». Однако против нашей команды Пиняев не сыграет. В матче с «Текстильщиком» форвард получил травму голеностопа и продолжает восстановление. Реабилитацией Пиняева занимаются не только медики «Чертаново», но и главный врач сборной России Эдуард Безуглов.
В целом же кадровые потери негативно отразились на результате. После 12-ти туров «Чертаново» занимает 20-е место (+2=2-8, мячи: 6-17, 6 очков) и находится в зоне вылета. Впрочем, после серии из семи поражений, два последних матча первенства ФНЛ наш соперник завершил вничью – с «Шинником» (1:1, гол: Надольский) и московским «Торпедо» (0:0). Год назад «Чертаново» завершило кубковый путь в 1/16 финала, уступив на своем поле «Оренбургу» 0:2, что стало лучшим результатом москвичей в Кубке России. В 1/64 финала Бетсити Кубка России-2020/21 подопечные Первушина победили в Тольятти местный «Акрон» – 1:0. Счет на 6-й минуте открыл полузащитник Гаррик Левин, а на 72-й – вратарь Илья Абаев отразил пенальти. 1-й тур элитного группового раунда наш сегодняшний соперник пропускал согласно календарю.
С выходом основной команды в ФНЛ вторая команда – «Чертаново-2» – заявилась в группу «Запад» ПФЛ и провела там один сезон-2018/19, дважды сыграв с «Ленинградцем». Обе встречи завершились победой нашей команды. В Тихвине (9.09.2018) – 2:0 (Хлусов, Миронов); в Москве (21.04.2019) – 1:0 (Корцов). Игра второго круга стала дебютной для вратаря «Ленинградца» Ивана Будачева. Десять человек из того состава «Чертаново»-2, которое возглавлял Первушин, сегодня в заявке первой команды!
Судьи
Главный арбитр: Евгений Галимов (Екатеринбург, 32 года, первая категория) Впервые обслуживает матч с участием нашей команды.
Ассистенты: Яков Агафонов (Екатеринбург), Ринат Валеев (Ростов-на-Дону)
Делегат матча: Олег Лонский (Смоленск)