– Как оцениваешь свой дебют в нашей команде? Играть пришлось, по сути, с чистого листа?
– Достаточно сложный выезд для команды получился. «КамАЗ» шел в верхней части таблицы, да и в целом, выездная игра, на мой взгляд, всегда сложнее, чем домашняя. Для меня было важно провести на поле все 90 минут! В «Родине» никак не получалось сыграть полный матч… В концовке было тяжеловато, но тренерский штаб продолжал мне доверять. Поучаствовал в атаке, которая привела к пенальти. Дебютом остался доволен! Пока привыкаю к новым требованиям. Еще неделя и уже гораздо лучше понимаю главного тренера. По ходу сезона, думаю, все нюансы прочувствую, никаких проблем не будет.
– Требования нашего Сергея Кирьякова и главного тренера «Родины» Дмитрия Парфенова серьезно отличаются друг от друга?
– Есть базовые моменты, которые тренеры требуют во всех командах. Прессинг, контроль мяча, использование свободных зон. Но, разумеется, у каждого специалиста свои взгляды на футбол! В «Ленинградце» я играю полузащитника, в «Родине» – латераля, там нужно было действовать шире. Повторюсь, все тонкости требований Сергея Вячеславовича еще предстоит понять.
– Почему, на твой взгляд, игра получилась настолько эмоциональной?
– Судейство трогать не стану. Это – вечная история. Кто-то будет доволен судьей, другие – нет. По поводу высокого градуса на поле? С моей точки зрения, на эту ситуацию повлияло поведение одного из игроков хозяев. Такое непозволительно никому! Ни молодым, ни опытным футболистам! Все завелись – ребята на поле, тренерские скамейки.
– Удивило некорректное отношение к своим коллегам по футбольному цеху?
– Мы соперники, но не враги! Только на поле бьемся за очки, за результат, а в жизни нам делить нечего. Эмоции могут зашкаливать, но нужно после игры подойти извиниться, пожать друг другу руки. С «КамАЗом» ничего подобного не произошло! Некоторые позволили себе и в подтрибунном помещении развивать конфликт. Я не стану переходить на личности, но как-то не солидно все это выглядело и очень неприятно!
– Когда в наши ворота был назначен пенальти, перед ударом ты подошел и что-то сказал Егору Смирнову. Знал, в какой угол будет исполнять удар Гаглоев?
– Я не мог ничего подсказать. За пенальтистами в других командах не слежу. Не моя компетенция. Для этого есть тренеры вратарей, да и сами голкиперы владеют информацией. Мне показалось, что Егор растрачивал много эмоции для споров с судьей. Но ведь только он в тот момент мог нас спасти, арбитр никаких решений все равно не поменяет. Постарался успокоить нашего вратаря. Сказал несколько фраз, которые услышал и Гаглоев, готовый исполнять удар. Может быть, сработало. Первый пенальти Егор отбил. Не помню, кто-то из великих футболистов прошлого говорил: «Когда пробивается пенальти, исполнитель – палач! От вратаря мало что зависит».
– Ты уже вспомнил, что заставил ошибиться защитника. Расскажи подробнее, как развивалась атака, которая привела к спасительному для нас пенальти?
– Техническую ошибку допустил достаточно опытный футболист «КамАЗа» Кириллов. Мяч отскочил от его ноги, мы прессинговали, я находился ближе других к сопернику. Подобрал, протащил мяч, отдавал на Мишу Маркина. Как он потом объяснил, сам хотел пробить, но мяч скользнул, хорошо Руслан Казаков подстраховал, пошел в обводку и на нем сфолили.
– Подытожим: ничья в Набережных Челнах – в целом закономерный результат?
– Все относительно… Конечно, хотелось выиграть, забрать три очка, но ничью привезти в тех обстоятельствах – тоже хорошо.
– Сразу после матчей на твой мобильный приходит много звонков/сообщений?
– Мне повезло, очень много людей поддерживают. Со всех концов России. Даже из Хабаровска друг постоянно пишет. Первым делом, конечно, получаю сообщения от девушки, родителей, потом уже остальные пишут. Кстати, отец Алины – большой фанат футбола, не пропускает ни одной игры. Теперь он – болельщик «Ленинградца»! Поздравили с дебютом, практически все похвалили. Увидели в моей игре спокойствие и уверенность. Очень приятно было читать. Надеюсь, и всех болельщиков областной команды мой дебют не разочаровал.
– Полным ходом идет подготовка к воскресному матчу с махачкалинским «Динамо». Тебе приходилось выходить на поле «Петровского» в качестве гостя, когда в 3-м туре играл в составе «Родины», аура стадиона помогает нашей команде?
– Теперь трибуны будут поддерживать меня. Это уже совершенно другие ощущения. Атмосфера стадиона очень позитивная, окунаешься в историю. Здесь дух футбола, хочется играть. Не будем ничего загадывать. Посмотрим, ждать осталось недолго, как аура «Петровского» повлияет на меня в предстоящей игре.
– В этом сезоне, когда говорят «Динамо» (Махачкала), подразумевают – Курбан Бердыев!
– Очень сложный соперник! В прошлом сезоне я играл против Махачкалы. Их философия не особо поменялась. Плотно сидят в обороне и выбегают в контратаки. При Курбане Бекиеевиче стало все еще более организованно, ответственно. Все понимают, какого статуса и уровня пришел тренер, чего добился в российском футболе. Бердыев на тренерской скамейке – дополнительная мотивация для игроков «Динамо». Тяжелейший матч предстоит, нужно будет проявить максимум креатива, индивидуальных качеств, чтобы переиграть эту команду.
Пресс-служба ФК «Ленинградец»