18 декабря
2021
Новости клуба

Григорий Гаврилов: В части организации домашних матчей у Лиги никогда не было нареканий к «Ленинградцу»!

35-летний Григорий Гаврилов в «Ленинградце» с первого дня существования клуба. Сначала занимал должность администратора, а с нынешнего сезона стал начальником команды. В интервью клубной пресс-службе Григорий рассказал о жизни «Ленинградца» по ту сторону футбольного поля.

– До прихода в «Ленинградец», ваша работа была каким-то образом связана со спортом?

– Я занимался организацией и проведением спортивных мероприятий, учебно-тренировочной работы, сборов различных петербургских детско-юношеских команд. В основном футбольных, но работали и с хоккейными коллективами. Часто доводилось организовывать сборы в Белоруссии...

– Как вы оказались в областной команде?

– Когда в 2018 году был основан «Ленинградец», мне поступило предложение от генерального директора Игоря Левита войти в административный штаб. Начал работу с места в карьер, клуб делал первые шаги, и я вместе с ним. Приходилось вникать во все нюансы, все-таки раньше административной работой в мужской футбольной команде не занимался, в процессе приобретал необходимый опыт. Очень помогал на первых порах старший тренер «Ленинградца» Борис Рапопорт. – Как, кстати, складывались ваши отношения с главными тренерами нашей команды? Их требования к административному штабу отличались?

– Со всеми главными тренерами у меня установились хорошие, рабочие отношения. Все люди требовательные, у каждого специалиста свой подход к тренировочному процессу. Всегда старался эти требования улавливать, ответственно подходить к работе. Поэтому никаких проблем не возникало.

— Самый профессиональный футболист, с которым вам посчастливилось встретиться в «Ленинградце»?

– Когда Максим Астафьев появился в «Ленинградце» еще в качестве игрока, он уже был профессионалом до мозга костей, пройдя огромный спортивный путь. На таких людей смотришь и сам чему-то учишься.

– А самый веселый?

– В первых сезонах за нашу команду играл Саша Петров, он всегда заряжал позитивом: и на тренировках, и вне футбольного поля. Шутил, никогда не унывал. 

– Футболисты мастера потравить байки, вспомните самую яркую из них?

– Расскажу историю из жизни «Ленинградца». На сборе в Турции один из игроков отмечал день рождения и в номер заказал тортик по подарочному сертификату. Спустя несколько дней приходит счет на ресепшн – 50 долларов! Как частенько бывает в восточных странах, сертификат оказался не такой уж подарочный (смеется). 

Синяя – наша фартовая форма

– Как организованы выезды в клубе «Ленинградец»? В каких городах «областных» принимали лучше всего, а где бывали проблемы?

– Везде нас принимают с максимальным комфортом, клубы обязаны соблюдать регламент. Единственное, в каких-то городах существуют проблемы со спортивной инфраструктурой. Например, во Пскове стадион и футбольное поле далеко не пятизвездочные...

– Весной «Ленинградцу» предстоит вояж в Красноярск, до этого летали в Иркутск и Читу. Тяжелыми получались поездки?

– Основная сложность – это разница во времени и длительные перелеты. В этом году летели в Читу, из-за нелетной погоды пришлось сидеть в аэропорту Новосибирска. В Забайкалье приземлились за несколько часов до игры, не заезжая в гостиницу я отправился на предматчевое совещание. Ребята практически не спали. Все эти нюансы, конечно, влияют на результат (игра с «Читой» завершилась вничью 2:2, – прим. ред.). 

– Футболками игроки «Ленинградца» обмениваются?

– В связи с пандемией обмен футболками между игроками запрещен. Раньше кто-то из ребят мог подарить футболку болельщикам. Например, пару лет назад Максим Астафьев после матча в Москве с «Казанкой» оставил футболку фанатам «Ленинградца».

– Назовите самую фартовую форму областной команды?

– Давайте вспомним все комплекты.В первом сезоне мы играли в белых и голубых цветах, на следующий год перешли к темно-синей форме – нашим клубным цветам, еще через год в качестве резервного цвета появился мятный. В резервной форме играли кубковые матчи, эта расцветка очень нравится ребятам. И все-таки, возвращаясь к вопросу, самой фартовой формой у нас считается темно-синяя – домашняя.

– Как футболисты выбирают игровые номера?

– Каждый новый игрок может высказать пожелание. Если этот номер свободен, то мы идем навстречу. Если номер занят, подбираем какой-то из оставшихся. Споров по этому поводу я не припомню. 

– Форс-мажоры часто случались за три с половиной года работы в «Ленинградце»?

– В последней игре первого этапа первенства с «Кайратом» на организационном совещании мы предоставили комплекты формы, в том числе вратарей. Инспектор и резервный арбитр сфотографировали и отправили судейской бригаде. Вроде бы все согласовали. Команды уже вышли на поле и в этот момент главный арбитр посчитал, что желтая футболка нашего вратаря Андрея Зайцева сливается с цветами «Кайрата». Оперативно поменяли ему футболку. У вратарей всегда существует два комплекта формы. Но на этом история не кончилась…

– Ждем продолжения.

– В раздевалке я начал просматривать фамилии наших игроков на футболках и обнаружил, что над номером запасного вратаря Никиты Карабашева написано… «Карабасов». Менять ничего не стали, если бы ему пришлось выходить на поле, слепили бы правильные буквы из пластыря. Кстати, форма оказалась фартовой («Ленинградец» победил 3:2, – прим. ред.). Никита на традиционном фото в победной раздевалке даже развернул и продемонстрировал футболку.

– Подбор обуви для футболистов – сложный процесс?

– Это индивидуальный момент. Футболисты сами отправляются в магазин наших технических партнеров и подбирают обувь. Случается, после нескольких тренировок тот или иной игрок просит поменять бутсы. Не подошли, натирают.

– Где более комфортно себя ощущаете в Рощино или на стадионе Nova Arena?

– В Рощино мы отыграли весь первый этап. Для нас эта арена поистине домашняя, что для футболистов, тренеров или административного штаба. Нам очень комфортно. Думаю, и команда радовала областных болельщиков своей игрой. 

После пандемии футбольные клубы начали жить в другой реальности

– Зимние сборы еще одна из обязательных программ в жизнедеятельности клуба. Можете вспомнить неординарный случай из жизни «Ленинградца»?

– Возвращались со сборов в Испании, пересаживаемся в Москве, стыковка очень короткая, не все даже успели на самолет, каких-то десяти секунд не хватило, трап начал отъезжать. Прилетаем в Петербург и выясняется, что наш багаж вовсе не прилетел. Потерялся где-то между Испанией и Москвой. Очень муторная и неприятная история… Вспоминаю еще один случай. На этот раз вылетаем из столицы в Турцию. На пограничном контроле не пропускают нашего защитника Сергея Николаева, которому не исполнилось 18 лет и нет доверенности от родителей. Он присоединился к команде позже, а уже на сборе отпраздновал совершеннолетие!

– В марте 2020-го пришлось в срочном порядке эвакуироваться из Испании из-за первой волны коронавируса?

– Ситуация развивалась стремительно! В первые два дня все шло как обычно, в отеле полно туристов, тренировки по расписанию. На третий день как-то резко все начало напоминать фильм-катастрофу. В продуктовых магазинах образовались очереди, испанцы начали скупать продукты. Полки пустые, стадионы начали закрывать. Слава Богу, что был организован вывозной рейс и мы оперативно вернулись домой через три дня после начала сбора. Никакой паники не было, никто же не подозревал каких масштабов достигнет пандемия. Наш тренерский штаб даже планировал новый сбор, смотрели вперед с оптимизмом, но сезон не доиграли, а новый начали только в августе…

– Пандемия и все что с ней связано – еще одна нагрузка на плечи административного штаба?

– Все футбольные клубы начали жить в другой реальности. Добавился большой объем работы для всего клуба. Много организационной, бумажной волокиты, нужно выписывать кучу пропусков в так называемую «чистую зону», сдавать ПЦР-тесты. Сейчас уже начинаем привыкать к новой реальности. Стараемся выполнять все требования. Отмечу, что по организации домашних матчей у ПФЛ или ФНЛ-2 нареканий к «Ленинградцу» никогда не было. 

– Должность начальника команды – это повышение по службе, но и дополнительная ответственность?

– Ответственно к своим обязанностям я подходил, что в должности администратора, что начальника команды. В этом плане абсолютно ничего не поменялось!

– Можно сказать, администратор Станислав Уткин – ваш первый ученик в «Ленинградце»? Есть кому передавать опыт…

– Это нужно у него спрашивать… Конечно, помогал Стасу на первых порах. Он очутился по другую сторону баррикад. Задача футболистов – выходить на поле, показывать красивую игру и добиваться результата. Все что находится вне поля – наша работа, мы должны создать ребятам максимальный комфорт. Я вижу, Станиславу нравится быть вместе с командой, у него есть желание работать. А что будет дальше – покажет время. Амбиции у него, конечно, выше, чем администраторские.

– Что такое, в вашем понимании, административная жилка?

– Административная работа подразумевает большой круг общения. Коммуникабельность, большая отвественность, есть много мелочей, которые нужно контролировать. И главное – желание заниматься своей работой, если ты этим не живешь, можно много где проколоться.

– С коллегами из других клубов общаетесь?

– Со всеми установились хорошие отношения. Тебе стараются всегда пойти навстречу, аналогично и ты. Существует цеховая этика, мы выполняем общую работу. Просьбы касаются в основном размещения команд, узнают информацию по гостинице, логистике, как быстрее доехать. Люди на местах владеют большей информацией, чем дистанционно.

– В «Ленинградце» вы с первого дня, есть ощущение, что растет не только команда, но и клуб?

– Безусловно! Клуб растет и накапливает опыт.

– Перспективы областной команды в весенней части сезона?

– У нас есть желание занять первое место, это –главное. Все мы в работе заточены под эту задачу!


Пресс-служба ФК «Ленинградец»