25 января
2021

Максим Вотинов: Футболка «Ленинградца» обязательно войдет в мою коллекцию

На вопросы клубной пресс-службы ответил очередной новобранец «Ленинградца» Максим Вотинов. 32-летний форвард спрогнозировал, кто будет главным конкурентом нашей команды на весеннем отрезке сезона, вспомнил, как противостоял Халку и Бруну Алвешу, и почему шесть лет назад не сыграл ни одного матча за «Тосно».

– Не было сомнений, когда соглашались на переход в «Ленинградец». Придется ведь опускаться из ФНЛ и ПФЛ?

– Сомнений не было. Очень хотел вернуться домой и помочь «Ленинградцу» выполнить серьезные задачи на сезон, поэтому быстро откликнулся на предложение клуба.

– Что знали или слышали о «Ленинградце» до сей поры?

– Когда узнал об интересе ко мне, посмотрел нарезки нескольких прошлогодних матчей. Определенное представление о команде имею. Дальше – будем знакомиться уже непосредственно в тренировочном процессе, в контрольных матчах.

– С кем-то из футболистов доводилось ранее общаться?

– В основном с опытными игроками. С Николаем Шиковым, Сергеем Костиным.C тренером «Ленинградца» Максимом Астафьевым пересекался в «Тосно».

– У клуба амбициозные планы. Несмотря на 7-е место в таблице есть шанс уже будущей весной побороться за выход в ФНЛ?

– «Долгопрудный», конечно, создал серьезный задел. Набрали много очков и улетели вперед. У них хорошая команда, опытные игроки. Зато от «Зенита»-2, занимающего второе место, нас отделяют всего 3 очка. Впереди очная встреча, которая, на мой взгляд, станет решающей. Второе место в своей группе «Ленинградцу» вполне по силам занять.

– Как оцените для себя первую половину сезона, проведенную в брянском «Динамо»?

– Старт сезона в ФНЛ получился для Брянска удачным. Одержали несколько побед, затем команду подкосил COVID-19. Выпали практически две недели. «Динамо» получило три технических поражения, это минус 9 очков (в летне-осенней части ОЛИМП-Первенства ФНЛ Максим Вотинов с шестью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром «Динамо-Брянск» – прим. ред.).

– Какой видите роль нападающего в современном футболе?

– Форвард, прежде всего, должен забивать голы! Но и отрабатывать в обороне, создавать моменты для партнеров, открываться на все передачи и прострелы в штрафную, находить мяч во время «стандартов». Современный футбол – это универсализм игроков.

– Ваша карьера начиналась в Европе, что в общем-то нехарактерно для молодых российских футболистов конца нулевых…

– После выпуска из СШОР «Зенит» поговорил с отцом и решил попробовать свои силы в Европе. Побывал в нескольких клубах на просмотре.

– Правда, что в Швейцарии вам помогал трудоустроиться легендарный российский хоккеист, в будущем главный тренер питерского СКА Вячеслав Быков?

– Действительно, Вячеслав Аркадьевич через своих знакомых помог мне отправиться в клуб «Ивердон». Полгода тренировался с ними, со мной готовы были подписать контракт, но не сумел получить рабочую визу. Пришлось уехать в Финляндию. В этой стране началась моя профессиональная карьера. Запомнилось профессиональное отношение к каждому игроку. Режим, питание, тренировки. Все на высочайшем уровне. Хотя вроде бы не самая футбольная страна, если сравнивать с Англией, например.

– Сборная России на Евро сыграет в одной группе с Финляндией. Как вам кажется, финский футбол прогрессирует?

– В то время, когда я играл, местный чемпионат был повыше уровнем. Сегодня в Премьер-лиге выступают в основном молодые футболисты. Стоит кому-то засветиться, и практически сразу такой игрок получает контракт в более сильном чемпионате. Сборная у них, как мне кажется, не будет на Евро мальчиками для битья. России непросто придется в матче с финнами!

– В России вы поменяли несколько клубов. Какой из отрезков карьеры считаете для себя самым успешным?

– Однозначно сложно ответить на этот вопрос. Провел неплохие 2,5 года в калининградской «Балтике». Запомнилась игра на Кубок России с «Зенитом». На разборе мы поняли, что переигрывали команду Халка и Бруну Алвеша! «Зенит» просто использовал свои моменты за счет более высокого класса игроков. В «Балтике» подобрался очень неплохой состав. В сезоне-2012/13 мы заняли 5-е место в ФНЛ, совсем чуть-чуть недотянули до стыковых матчей. Многие футболисты потом перешили в команды РПЛ.

– Вы не исключение…

– Выбирал между «Арсеналом» и пермским «Амкаром». Все решил звонок от главного тренера туляков Дмитрия Аленичева. Плюс в Туле было хорошее поле с натуральным газоном. В Перми домашние матчами пришлось бы играть на искусственном. Этот момент сыграл свою роль в моем выборе.

– По иронии судьбы, ваш дебют в Премьер-лиге пришелся на игру с «Зенитом».

– Мы уступили 0:4. Тогда волею календаря нам пришлось играть на старте со всеми лидерами – «Локомотивом», «Рубином», «Динамо», ЦСКА. Много потеряли очков. После завершения осенней части я принял предложение «Тосно»…

– …Но так и не сыграли ни одной официальной игры в составе команды из Ленинградской области. Почему?

– Когда я пришел в команду, тренером был Александр Григорян… Он совсем недолго проработал. В этом клубе происходили подводные течения, в которые я не попал. Руководство сказало: «Извини, Максим, мы тебя пригласили, но заявить не сможем». Я очень тогда расстроился, настраивался помочь команде, боровшейся за выход в Премьер-лигу. Считаю, со мной поступили некрасиво. Поступило предложение от «Оренбурга», но я подписал контракт с «Тосно» на полгода, тренировался с молодежной командой, провел пару матчей на первенство КФК.

– Откуда у вас такая страсть к татуировкам?

– У меня осознанный подход. Нет ни одной татуировки, которую я бы сделал просто так, для красоты. Все они несут определенный смысл, связанный с моей семьей, родителями и религией. – Мигель Данни, играя в московском «Динамо», набил татуировку с литерой «Д», потом, когда перешел в «Зенит», пришлось оправдываться перед болельщиками. У вас не было мыслей набить логотип какого-то клуба?

– Такого точно не будет. У меня наколот футбольный мячик. Этого достаточно. Зато собираю футболки всех команд, за которые поиграл. Собралась уже приличная коллекция. Футболка «Ленинградца» обязательно в нее войдет.

Пресс-служба ФК «Ленинградец»