5 мая
2021

Егор Смирнов: Конкуренция среди вратарей – не помеха нормальному общению

19-летний вратарь в весенней части первенства ПФЛ застолбил за собой пост №1 нашей команды. В эксклюзивном интервью клубной пресс-службе Егор Смирнов рассказал, кто был его первым учителем, о дебютном матче в составе «Ленинградца» и почему так часто меняет цвет футболок.

День, когда вызвали на сбор стал для меня настоящим праздником!

– Егор почему, собственно, футбол?

– Прежде всего, это желание родителей. Мне исполнилось шесть лет, когда меня привели в СШОР «Зенит». Вспоминаю, как с нами работал тренер Константин Виноградов, предлагал много интересных упражнений.

– Ваши родители к профессиональному спорту имели какое-то отношение?

– Родители – мои самые преданные поклонники! Папа играл и до сих пор играет в футбол. Мама всегда очень эмоционально смотрит игры.

– Вратарь – это же не очень престижно среди мальчишек?

– Правильно… Поэтому начинал я центральным защитником, а затем, видимо, тренеры увидели, что ростом повыше остальных ребят. Алексей Анатольевич Поликанов (многолетний тренер вратарей СШОР «Зенит», ушедший из жизни в марте этого года. – прим. ред.) пригласил на тренировку вратарей. С той поры у меня уже не было сомнений на счет амплуа. Без Поликанова я бы не смог развиваться. Алексей Анатольевич, царствие ему небесное, не только тренер, но и учитель. Он был очень мудрый человек. Помогал решать какие-то жизненные вопросы, от любых проблем всегда ограждал своих учеников. Доносил правильный настрой, тренировки были мне в радость.

– Наверное, были и кумиры среди вратарей?

– Мне близки вратари, которые сделали себя сами. Может быть, не самые одаренные от природы, но благодаря работе над собой, поднявшиеся на высочайший уровень. Прежде всего, Лев Иванович Яшин. Это легенда! Из мирового футбола – испанец Икер Касильяс, сейчас очень нравится вратарь «Барселоны», немец Марк-Андре Тер Штеген, особенно его техника.

– Какие-то матчи, турниры в период обучения в СШОР «Зенит» сохранились в памяти?

– Ближе к выпуску наша команда 2002 года рождения заняла третье место на первенстве России, где меня признали лучшим вратарем. Запомнились ежегодные турниры в Риге, куда приезжали команды высокого уровня. Как-то мы победили в серии пенальти голландский ПСВ – 11:10. Пришлось и мне подходить к «точке». Забил, а потом отразил удар. Чувствовал себя героем.

– Как перешли из детско-юношеского футбола во взрослый?

– Поликанов познакомил меня с тренером вратарей "Ленинградца" Ильей Наумовым. Появились более тяжелые упражнения, учился играть ногами, принимать правильные решения. Такая работа продолжается у нас и по сей день.

– При каких обстоятельствах оказались в «Ленинградце»?

– Это произошло два года назад. Илья Дмитриевич приглашал меня на отдельные тренировки, а потом сообщил, что меня берут на сбор в Турцию. Для меня это был настоящий праздник! К сожалению, провел всего четыре тренировочных дня и получил травму. Тем не менее в апреле 2019-го подписал любительское соглашение с клубом. Тренировался уже достаточно регулярно, а игровую практику получал в команде СШОР «Зенит», выступавшей в ЮФЛ. В 2020 году меня вновь взяли на сбор, теперь уже в Испанию. По тайму сыграл в контрольных матчах с «Валенсией» и «Эльче». Конечно, присутствовало волнение, все-таки это совершенно другой уровень. Однако совладал с эмоциями, и все получилось неплохо, встречу с «Валенсией» отыграл на «ноль».

– Как складывались отношения с Иваном Будачевым, на тот момент первым номером «Ленинградца»?

– Никто не станет отрицать, что конкуренция среди вратарей существует. Однако в профессиональной команде – это не помеха нормальному общению. Никто из ребят не желает навредить своему коллеге по цеху, наоборот, все хотят за счет конкуренции прогрессировать. И с Ваней Будачевым, и с Даниилом Сизько мы очень хорошо общались, всегда поддерживаем друг друга на тренировках.

– В нынешнем сезоне вы появились в стартовом составе лишь в заключительной игре первого круга с «Динамо»-2. Психологически было тяжело только тренироваться?

– Очень хотелось играть! Поэтому на каждой тренировке приходилось доказывать тренерам. Работать на максимуме, выкладываться, где-то через силу, где-то через пот.

– Сильно переживали после дебютной игры с «Динамо»-2, проигранной 1:2 в заключительной пятиминутке?

– Переживал, хотя ко мне не было никаких претензий. Это была полностью наша игра! Нам не удалось забрать три очка, которые помогли бы сейчас находиться выше в таблице.

– «Ленинградец» хорошо начал весеннюю часть, но потерял очки в матчах с аутсайдерами. Что произошло, на ваш взгляд?

– С «Коломной» и «Читой» нам не удалось продемонстрировать командный максимум. Должны были действовать более агрессивно. Пропущенные мячи? Без них, к сожалению, не обошлось. Тяжело в каждом матче играть на «ноль». Мы должны почувствовать уверенность в своих силах. И тогда у «Ленинградца» обязательно все получится! Впереди еще много матчей.

– Бывают для вратарей неберущиеся мячи?

– Не бывают! В каждом пропущенном мяче можно найти следствие, почему так получилось. Возможно, ты совершил какое-то неправильное действие две минуты назад, которое в итоге привело к голу. С Ильей Дмитриевичем мы анализируем каждый момент, даже когда со стороны кажется, что вратарь в этой ситуации был бессилен. Пытаемся найти решение, это, на мой взгляд, – путь к прогрессу.

– Тренеры требуют от вас играть ногами, выполнять диагональные передачи на фланг, начинать атаку? – Футбол эволюционирует таким образом, что вратарь, по сути, должен играть, как последний защитник, быть универсальным в своих качествах. Я стараюсь следить за европейским футболом. Подмечаю лучшее в игре вратарей. Например, бразилец Эдерсон передачей метров на восемьдесят может отрезать всю оборону и вывести своего нападающего один на один. Это великолепное качество!

–Взаимопонимание с защитниками, синхронность действий – важный момент для молодого вратаря?

– Всегда подсказываю нашим защитникам. Возраст тут абсолютно не важен, в игре нет авторитетов. Все должны выполнять требования тренера и футболистов по позиции. С нашим капитаном Сергеем Костиным мы постоянно общаемся, разбираем эпизоды, пропущенные мячи. Как опытный защитник, Сергей мне очень помогает.

– Нельзя обойти вниманием и тему вашего приглашения в юношескую сборную России…

– Вызывался несколько раз. Пока сборная 2002 года рождения не прекратила свое существование из-за пандемии, когда отменили чемпионат Европы. Приятно вспоминать товарищеские матчи с топовыми сборными – Англии, Франции, Португалии, Бельгии… Результат в данном случает отходил на второй план. Мы имели возможность сравнить свой уровень с футболистами нашего возраста ведущих футбольных держав. Многие из ребят уже играют в составах серьезных клубах – ПСЖ, дортмундской «Боруссии»…

– Кто в нашей сборной был лидером?

– Константин Тюкавин из московского «Динамо», Вадим Карпов из ЦСКА, еще один армеец Тигран Аванесян, спартаковец Даниил Денисов – костяк той команды.

– Теперь по возрасту для вас остается только российская «молодежка»?

– Да, но никаких контактов с тренерами не было. Если буду стабильно играть за «Ленинградец» и показывать достойный уровень, то, надеюсь, на меня обратят внимание.

– Что вас интересует в жизни, помимо футбола?

– В основном я общаюсь с родителями и друзьями. Стараюсь больше находиться на улице, дышать свежим воздухом, когда появляется возможность – выехать на природу. Помочь родителям на даче, физически поработать, а потом и отдохнуть – на лодочке по озеру покататься. Дача у нас за Зеленогорском, в поселке Тарасово, где, кстати, находится летний лагерь СШОР «Зенит».

– У вас в гардеробе сразу несколько расцветок вратарских футболок – черный, красный, салатовый, голубой, желтый... С чем связано такое разнообразие?

– (Смеется). Это выбор нашего начальника команды. Он подбирает вратарскую форму, чтобы по цвету она не совпадала с футболками нашей команды или соперников. Для меня нет особой разницы. Если же на фарт захочу остановиться на каком-то цвете, думаю, мне пойдут навстречу.

Все вратари «Ленинградца» (в официальных матчах)

Пресс-служба ФК "Ленинградец"