26 июня
2022
Новости клуба

Сергей Николаев: в весенней части Первенства команде не хватило эмоций

Для 19-летнего Николаева прошедший сезон стал вторым в составе нашей команды. Сергей вполне освоился в «профессионалах», период взросления подошел к финишу. В первенстве и Кубке России-2021/22 воспитанник СШОР «Зенит» провел 17 матчей, отдал одну результативную передачу, всего же Николаев провел 44 официальные игры в составе «областных», забил один мяч. А еще стал намного глубже анализировать футбол.

– В чем разница, на твой взгляд, между осенней и весенней кампанией «Ленинградца» в ФНЛ-2?

– В первой части сезона мы выглядели свежее и команду сопровождало везение. Если же отдельно рассматривать весеннюю часть, после шести игр у нас случилось четыре(!) удаления. Никак не могли сыграть в оптимальном составе. Никак не получалось реализовать моменты, хотя было много подходов, голевых эпизодов. Возможно, морально устали и команде не хватило эмоций.

– А еще отмененного второго сбора в Турции?

– Не исключено. Второго сбора очень не хватило. Физически и тактически могли бы выглядеть лучше. Все-таки дома мы работали в режиме одноразовых тренировок и спарринги накануне рестарта первенства могли бы провести с более серьезными командами, уровня ФНЛ. Хотя сейчас мы можем лишь предполагать…

– Формат группы в два этапа себя оправдал?

– Мне больше нравился целостный формат, когда команды играют в два круга. Он более понятен и доступен. Не надо осенью считать «золотые» очки. В двух подгруппах играли команды разного класса, кому-то было проще, кому-то тяжелее. Мы оказались в роли догоняющих... Еще мне не понравилось, что на втором этапе мы были в одной группе с «Тверью», питерскими командами, но не сыграли с ними. 

– От флангового защитника всегда требуют навесов, прострелов, диагоналей. Не задумывался, почему за сезон набралось всего 2,3 навеса в среднем за игру? На противоположенной бровке Андрей Яковлев «грузил» в штрафную по 8 раз (опять же в среднем) за игру...

– Ни для кого не секрет, что Яша больше подключается к атакам. Я тоже всегда стремился делать больше фланговых передач, создавать остроту. Анализировал игру Андрея, конечно, хотелось бы чаще доставлять мяч в штрафную. Постоянно над этим работаю. Не в оправдание отмечу, что не играл в первой части сезона семь игр подряд. Почувствовал уверенность в своих действиях уже весной. В домашнем матче с «Муромом» сделал голевую передачу Ризвану Умарову.

– В ушедшем сезоне вам пришлось бороться за место в составе на правом фланге с Максимом Петровым и Романом Кривулькиным. А как складываются отношения между конкурентами вне футбольного поля?

– Мы – команда!!! Цель «Ленинградца» побеждать в каждой игре, подняться в таблице, как можно выше! У нас хорошие отношения внутри коллектива. С Ромой Кривулькиным постоянно поддерживали контакт вне футбольного поля. Понятно, всем хочется выходить в составе. Даже если на твоей позиции играет твой товарищ, стремишься вытеснить его из «основы». Но решение все равно остается за главным тренером.

– Кто для тебя эталон флангового защитника в европейском футболе?

– Александр-Арнольд из «Ливерпуля». Современный футбол диктует свои правила. Фланговый защитник должен постоянно подключаться к атакам, делать передачи в штрафную. На мой взгляд, в этом компоненте равных игроку сборной Англии нет! Он всегда классно «выпиливает», есть чему поучиться. Кайл Уокер из «МанСити» тоже очень нравится. Здорово ведет борьбу, возможно, меньше подключается, но всегда доводит мяч до крайнего, центрального или опорного полузащитника.

– Переживал за Александра-Арнольда, когда в недавнем финале Лиги чемпионов его «Ливерпуль» уступил «Реалу»?

– Я не приверженец какой-либо топ-команды, только «Ленинградца»! Матчи смотрю, чтобы насладиться красивым футболом и самому что-то полезное почерпнуть. Впрочем, финал ЛЧ не смог посмотреть в полном объеме. В тот вечер мы возвращались из Ярославля, интернет в поезде не очень хорошо ловил. Пересмотрел потом самые острые моменты. 

– Что нужно сделать, чтобы в следующем сезоне «Ленинградец» поднялся выше в таблице?

– У нас высокий класс игроков, команда сыгранная, прекрасная обстановка в коллективе. Чего не хватает? Реализации моментов. Чтобы не повторялись такие матчи, как с «Енисеем»-2 (оба), «Муромом», «Динамо»-2, где мы не использовали огромное количество возможностей. Будем забивать – придет результат!

– Футбольные чиновники в предстоящем сезоне хотят вернуться к олдскульным названиям – первая и вторая лига. Как тебе такая идея?

– Мне вообще не нравились названия ФНЛ-1 и ФНЛ-2. Больше смысла, когда дивизионы назывались ФНЛ и ПФЛ. Первая и вторая лига – тоже неплохо. 

– После завершения отборочного цикла сборной России U-19, твоя команда прекратила существование. Теперь нет дополнительной нагрузки, свободного времени стало больше?

– Конечно! Времени стало больше. Мои отъезды в сборную выбивали из тренировочного процесса в «Ленинградце». Терялись взаимосвязи, нарушались какие-то тактические моменты. Сейчас постоянно в команде – это плюс. Кроме того, больше времени остается на учебу. Прошлым летом я сдал экзамены и поступил в Академию Лесгафта.

– Традиционный вопрос: совмещать профессиональный футбол с учебой – дело нелегкое?

– Очень непростое. Особенно осенью, когда мы постоянно тренировались в Рощино. Приходилось вставать в 6-50, через 40 минут выходить из дома, чтобы доехать на место сбора на Nova Arena. Оттуда уходил автобус. Только к четырем домой возвращался, на учебу не всегда успевал. Когда весной начали тренироваться на «Кировце», стало полегче, от стадиона до Лесгафта 15 минут езды.

– Из трех стадионов, где проводил календарные домашние матчи «Ленинградец», где чувствовал себя наиболее комфортно?

– Морально очень хорошо чувствовал себя на «Петровском», такой стадион, такая аура… Что касается качества футбольного поля, тут отдал бы предпочтение «Рощино-Арене». Впрочем, поле получило осенью большую нагрузку и последние матчи мы уже играли в водное поло.

– Логистические проблемы помогает решить личный транспорт! Планируешь обзавестись таковым?

– В сложившейся ситуации не так и просто подобрать себе машину. Недавно сдавал на права. Потихонечку получаю практику за рулем автомобиля моей мамы.

– Какое бы хотел приобрести авто в будущем?

– Говорят, очень хороший автомобиль для начинающих – Mitsubishi lancer. Мечта у меня – спортивный автомобиль Keonigsegg Gemera. Мощная машина! Очень быстрый ход развивает, при этом салон – четырехместный. Можно использовать в повседневной жизни. Как правило, большинство спортивных автомобилей – двуместные.


Пресс-служба ФК «Ленинградца»