14 мая
2022
Новости клуба

Ризван Умаров: Если я в лучшей позиции, будь любезен отдать передачу!

 Наш лучший бомбардир – автор первого, исторического гола «Ленинградца» на «Петровском»! В интервью клубной пресс-службе 29-летний Ризван Умаров проанализировал ситуацию в турнирной таблице, назвал главную причину частых удалений наших игроков в весенних матчах и задался вопросом: почему вторая команда «Енисея» в середине мая продолжает играть в манеже? 

 – Ризван, есть какая-то жизненная история, связанная со стадионом «Петровский»?

– Ранее на «Петровском» мне играть не приходилось. Когда занимался в СШОР «Зенит» приходил на матчи большого «Зенита», смотрел, как играют звезды, например, Андрей Аршавин. Очень хотелось самому выйти на это поле. Мечта сбылась много лет спустя.

– «Петровский» не разочаровал?

– Нет, но поле чуть-чуть не дошло до кондиции. Играть в пас было тяжело. Но это не главное. На таком стадионе, получаешь удовольствие от футбола. Я скорее выберу «Петровский» с его натуральной травой, чем условно «Кировец» с искусственной, пусть даже идеального качества!

– Верите, что стадионы могут приносить удачу? «Кировец», похоже, не стал для нас фартовым?

– Стараюсь не придавать значения таким вещам. Есть домашнее поле, есть – гостевое. Домашнее – это, прежде всего, наши болельщики! Все остальное зависит от футболистов. На «Кировце» нас здорово поддерживали, там хорошая аура. Мы сами допускали ошибки, не позволившие набирать очки. 

– Вопрос, набивший оскомину: почему весной команде так тяжело даются забитые мячи? Матч с «Казанкой» выносим за скобки…

– Начали тяжело, хотя и победили «Волну». Груз ответственности с каждой игрой давил сильнее. Возможно это повлияло…

– К себе предъявляете претензии, анализируя игры?

– Конечно, взять тот же пенальти в игре с «Волной». В каждой весенней игре я мог сделать для команды больше. Хорошо, что мы создаем моменты. Нужно их использовать, последний пас отдавать точнее. Гораздо хуже, если бы мы вообще ничего не создавали.

– С «Муромом» наконец-то реализовали свой момент. Без доли везения не обошлось?

– Посмотрите матчи Лиги чемпионов, там не всегда забивают прямыми ударами или выкатывают мяч нападающему на пустые ворота. Такие люди как Бензема ловят на ошибках защитников, вратарей, с рикошетов много мячей залетает. Это часть футбола. Действительно, с «Муромом» повезло. Пусть нам везет и в ближайших матчах! 

– Чем объясните четыре удаления у нашей команды в семи матчах второго этапа? Футбол – не хоккей, численное преимущество еще ничего не гарантирует, однако очков, согласитесь, «Ленинградец» в «неравных составах» недосчитался?

– С каждым удалением можно поспорить! Обратите внимание, наши игроки не грубили, не получали прямых красных карточек. За что удаляли? Костин в Муроме прихватил игрока в центре поля, так за ним еще полкоманды стояло. Анисимов с «Енисеем»-2 быстро разыграл мяч. Таких эпизодов – море в каждой игре. Суханов с «Шинником? За что давали вторую желтую? Слегка зацепил игрока в центре поля. Про удаление Сиротова с «Муромом» вообще не хочу говорить! Мое мнение, все эти моменты – некачественная работа судейской бригады. 

– Скорее всего, в ближайшем туре «Шинник» станет недосягаемым в нашей группе. На ваш взгляд, Ярославль безоговорочно заслужил путевку в ФНЛ-1?

– У меня, кстати, в этой команде парочка знакомых ребят играет… Если «Шинник» с приличным отрывом оформляет первое место в нашей группе, то какие могут быть вопросы? Заслужили! Другой момент, нравится ли людям футбол, в который они играют? Качество игры и результат иногда идут разными дорогами.

– Как оцениваете шансы побороться с «Тверью» за вторую строчку? Разрыв в очках небольшой, но нам еще предстоит выездной матч с «Шинником»…

– В нашей группе любая из команд может преподнести сюрприз. «Ленинградец» и «Тверь» находятся примерно в одинаковой ситуации. Весной, будем откровенны, могли бы намного лучше сыграть. У нас матч с «Шинником»? «Твери» предстоит выезд в Муром, тоже не подарок. Я не хочу смотреть в календарь. У нашего конкурента фора в три очка, она не дает ощутимого преимущества, все решится в оставшихся пяти играх. Постараемся наступать им на пятки. 

– Впереди непростая поездка в Красноярск. Вторая команда «Енисея» набрала приличный ход, на втором этапе это уже далеко не аутсайдер группы?

– Дома они очень хорошо играют на контратаках. В нынешнем сезоне там «Шинник» и «Тверь» проиграли. Нам предстоит очень серьезный матч!

– В Красноярске будем играть под крышей Футбол-арены «Енисей». Есть опасения, что попадете в непривычные условия?

– В юности я участвовал в различных турнирах – Мемориале Гранаткина, Кубке Содружества, которые проходили в петербургском СКК. Вспоминаю, как тяжело было продышаться. В Красноярске манеж еще меньше по габаритам, поэтому будет непросто адаптироваться. Странная история… Я посмотрел прогноз погоды, у них на улице под 30 градусов. Почему вторая команда продолжает играть в манеже?! Эти вопросы, на мой взгляд, нужно адресовать футбольным руководителям…

– Год назад вам не хватило двух забитых мячей, чтобы достать Крапухина из «Зенита»-2 в споре бомбардиров нашей группы. Сейчас от Турсунова из «Твери» и Андреева из «Звезды» (у обоих – по 12) снова отстаете на два гола. Выиграть гонку – дополнительная мотивация для форварда?

– Самоцели такой нет. Главное, как я уже говорил в прошлом году, чтобы «Ленинградец» поднялся как можно выше в таблице. Задача нападающего – забивать и приносить очки команде, а голы уже на финише посчитаем. Никто не должен специально на меня играть. Все от конкретной ситуации зависит. Если я в лучшей позиции, будь любезен отдать передачу! Если же увижу партнера в голевой ситуации, покачу мяч. Мы все работаем на команду!


Пресс-служба ФК «Ленинградец»