8 октября
2020
Новости клуба

Никита Поляков: Обязательно прервем традицию играть вничью со «Знаменем Труда»!

Накануне матча 10-го тура ОЛИМП-Первенство ПФЛ «Знамя Труда» – «Ленинградец» на вопросы клубной пресс-службы ответил полузащитник нашей команды Никита Поляков. 21-летний воспитанник СШОР «Зенит» в сезоне-2020/21 сыграл 12 матчей (во всех выходил в стартовом составе), забил один мяч («Родине» со штрафного) и сделал 5 результативных передач (больше всех в нашей команде).

В этом сезоне ощутил доверие главного тренера 

– Никита, справедливо ли говорить, что только в нынешнем сезоне почувствовали себя твердым игроком «основы»?

– Думаю, так можно утверждать. В прошлом году в основном выходил на замену, чувствовал, что многое получалось, но не было доверия со стороны тренера. В этом сезоне главный тренер мне доверяет, ощущаю себя более уверенно. Пока у меня все в полном порядке! Главное, чтобы команда побеждала.

– В сезоне-2019/20 вы, действительно, из 16-ти сыгранных матчей – в 15-ти выходили на замену. Психологически нелегко со скамейки войти в игру?

– Выходил всегда спокойно, не нервничал. Был уверен в собственных силах.

– В нынешнем сезоне у вас немного изменилась позиция на поле?

– Стал действовать ближе к атаке, получил больше пространства. Однако принципы игры в средней линии одни и те же – нужно отбирать мячи и начинать атаки. 

– Слышали такую футбольную шутку: кто-то играет на рояле, а кто-то его таскает? В какой роли вы ощущаете себя на поле?

– Неправильно делиться на тех: кто «играет» и кто «таскает». У каждого на поле своя роль, каждый делает свое дело. В конце концов, все мы стараемся одинаково приносить пользу команде.

– В первой трети сезона «Ленинградец» сыграл 13 матчей меньше чем за два месяца. Тяжело выдерживать такие нагрузки, особенно после длительного простоя?

– В первых матчах приходилось немного тяжеловато физически. Все-таки я начал выходить на поле в каждой игре без замен. Сейчас уже вошел в тонус и комфортно себя чувствую. 

– Матчи в элитном раунде Кубка России – это… Продолжите фразу.

– Прежде всего, громадный опыт! Многое осталось в памяти после игры с «Уфой», не каждый день ты выходишь на поле против команды Премьер-лиги. У всех в «Ленинградце» был интерес к той игре, и у наших болельщиков тоже. Выглядели достойно, хотя и проиграли. Кончено, мы почувствовали разницу. Игроки такого уровня думают, принимают решения на порядок быстрее. На автоматизме работают. Этот опыт, надеюсь, и к нам придет.

– Что скажете о матче с «Чертаново»?

– Мы уже играли в прошлом году с представителем ФНЛ – «Балтикой». Поэтому ничего такого особенного. Вышли, как на обычную игру первенства. Жаль, что не сумели победить в основное время. Создали больше стопроцентных моментов.

– В серии послематчевых пенальти вы пробивали первым. Чей это был выбор: тренеров или лично ваш?

– Тренеры определили пятерку бьющих. А кто в какой последовательности будет исполнять удар решали уже между ребятами. Я сказал, что пойду бить первым и… не забил.

– До этого промахивались с «точки»?

– На таком уровне точно не промахивался (Никита реализовал пенальти в послематчевой серии с «Луки-Энергией» в 2019 году – прим. ред.). 

Недавно получил статуэтку за «лучший гол месяца»

– Ваша «коронка» – стандартные положения. Поставленный удар – это природное или кропотливая работа в тренировочном процессе?

– Не природное – точно (смеется). Еще в детстве на тренировках пытался исполнять «удар с наклевом», когда мяч падает. И сейчас постоянно отрабатываю удары, передачи со «стандартов». Все это работа. Еще раз повторюсь, с приходом Дениса Дмитриевича Бушуева мне стали больше доверять исполнять угловые, штрафные. Тренер видит, что у меня поставленный удар.

– Год назад мяч, забитый прямым ударом со штрафного в ворота «Луки-Энергии» признали «лучшим голом месяца» в группе «Запад» ПФЛ. Какой-то приз вручили или премию?

– Не так давно мне передали небольшую статуэтку. До этого как-то не получалось, карантин был. Приятный момент. Приз занял, как говорится, достойное место в моей коллекции. 

– Кто, с вашей точки зрения, лучший исполнитель штрафных ударов в мировом футболе? Криштиану Роналду?

– Вот и не угадали! Мне запомнились удары Жунинью Пернанбукано, игравшего в «Лионе» и сборной Бразилии. Как легко и красиво он отправлял мячи в сетку ворот с любой дистанции! 

– В нынешнем сезоне в нашей группе стало больше команд. Это позитивный момент?

– Сильных команд прибавилось. Хотя многие закрываются, очень тяжело постоянно вскрывать несколько оборонительный линий. Недавно мы играли в Иркутске и Чите. Они идут в нижней части таблицы. Вроде бы соперникам хочется для болельщиков поиграть, но ведь и очки нужно набирать на своем поле.

– Как перенесли вояж в Сибирь и Забайкалье?

– В моей карьере это был первый дальний перелет. Все нормально прошло, немного смутила разница во времени. Плюс пять часов с Иркутском, плюс шесть – с Читой. Непросто перестраиваться. Спать совсем не хочется, а по местному времени уже глубоко за полночь. Впрочем, за неделю привыкли, а потом уже и домой вернулись. 

– Лучший стадион в группе 2 ПФЛ, на ваш взгляд?

– Однозначно, «Рощино-Арена»!!! Вся инфраструктура там просто шикарная и еще поддержка на трибунах. Вам любой игрок нашей команды так ответит на этот вопрос и гостям, уверен, стадион понравился.

– Впереди игра в Орехово-Зуево. Вы в курсе, что четыре предыдущие встречи со «Знаменем Труда» завершились вничью. Что же за команда такая, заколдованная? И как же ее расколдовать?

– Честно говоря, детально не изучал статистику. Вспоминаю, что в тех матчах у нас было большое преимущество. Не получилось одно – забить. Соперник неплохо оборонялся. 9-го числа будет все иначе. Мы обязательно прервем традицию играть вничью со «Знаменем Труда»!  

Усилил команду администрации Калининграда 

 – Вернемся назад. Почему в заявку «Ленинградца» вы были включены лишь спустя полгода после создания нашего клуба?

– Моим первым профессиональным клубом в карьере стало питерское «Динамо»-2, правда, я мало играл. После завершения сезона-2017/18 команда прекратила свое существование. Как раз в тот момент появился «Ленинградец». Начал тренироваться с командой по приглашению Бориса Завель- евича Рапопорта, но заявка в тот момент уже была полной, свободных мест не оказалось. С Борисом Завельевичем мы решили, что буду продолжать тренировки с «Ленинградцем», а игровую практику получать в молодежной команде СШОР «Зенит», играя на первенство Петербурга.

– Еще раньше, в январе 2017-го, вы стали победителем Мемориала Гранаткина в составе юношеской сборной России. Пока для вас это главное достижение в футболе?

– В финальной игре с Казахстаном забил победный мяч (сборная России победила 1:0 – прим.ред.). Турнир очень престижный, тысяч семь болельщиков собралось на трибунах СКК, конечно, победа в нем останется в памяти на всю жизнь. Тем не менее, это был юношеский футбол. Хотелось бы побеждать уже на взрослом уровне.

– Тренер той команды Михаил Галактионов сейчас возглавляет молодежную сборную России. У вас нет с ним никаких контактов?

– Нет, мы не общаемся. Еще один раз после Мемориала Гранаткина меня вызвали на сбор, и на этом приглашения в сборную закончилась. 

– Вы родились в Калининграде и однажды играли в составе сборной администрации города. Расскажете, каким образом оказались в такой команде?

– Я даже об этом забыл.(смеется).

– Зато Интернет все помнит...

– В Калининграде устроили футбольный марафон. Мой тренер попросил усилить команду администрации Калининграда, я в тот момент находился в отпуске. Играли на снегу. Поиграл для души.

– И как вам уровень чиновников на футбольном поле?

– Кто-то неплохо сыграл, и с мячом обращался, и думал по футбольному. В большей степени, это был показательный матч. Показать, что у нас спортом занимаются. 


Пресс-служба ФК «Ленинградец»