– На весеннюю часть сезона ты – игрок «Ленинградца»! Непростое решение?
– Смотрю на переход позитивно. Для меня это новый вызов! Надеюсь, в «Ленинградце» получу больше игровой практики, чем в «Торпедо». Меня очень хорошо встретили. В четырнадцати весенних матчах отдам все силы, чтобы команда решила задачу на сезон. Уверен, все у нас получится!
– Сборы-2024 ты начинал в Эмиратах в составе «Торпедо», потом перебрался в Турцию к нашей команде. Сколько дней в общей сложности отсутствовал дома?
– Сборы насыщенные получились в этом году. Благодарен руководству «Ленинградца», тренерскому штабу за то, что позволили мне из ОАЭ заскочить домой, в Москву. Буквально на полтора дня переключиться, а затем с холодной головой прилететь в Турцию и присоединиться к команде.
– Что больше всего напрягает во время длительных сборах?
– Последние дни тяжело давались, очень хотелось домой. Напрягает конечно однообразие. Четыре стены в отеле. Накапливается физическая и психологическая усталость. Впрочем, плодотворные сборы – это залог успеха в сезоне! Все, что мы наработали максимально перенесём на официальные матчи. Я за годы карьеры к сборам привык, а вот жене, конечно, одной столько времени очень тяжело.
– Какое впечатления оставили заключительные контрольные матчи нашей команды в Турции?
– В первом спарринге не смог полноценно отыграть из-за болезни, затем провел несколько игр. Впечатления – положительные. Важно было понять, прочувствовать команду, как как она мыслит, чем дышит. Контрольные матчи помогли все это быстро схватить.
– Уходим в историю! Вспомним, как ты познакомился с главным тренером «Ленинградца». Сколько лет тебе тогда исполнилось?
– Прекрасно помню наше знакомство. Мне исполнилось 15 лет. Впервые получил вызов на просмотровый сбор для ребят 1998 года рождения, сыграли контрольный матч против сборной Италии! Потом Сергей Вячеславович приглашал меня в сборную старшего возраста, которую возглавлял. Для молодого парня – это очень серьезное доверие!
– Десятилетие пролетело! Сергей Вячеславович сильно изменился с той поры?
– Десять лет! А мне показалось, всего годик прошел и мы снова встретились! (Смеется) Ничего не изменилось! Воспринимал главного тренера с позитивом, с огромным уважением, такими отношения между нами остаются и сегодня. Это всё-таки величайший игрок в российском футболе. К слову, когда прошлой осенью встречались «Торпедо» и «Ленинградец» мы пообщались с Кирьяковым. Поздоровались, пожелали друг другу удачи. Не предполагали даже, что спустя четыре месяца будем работать вместе!
– В детстве спорт начинался для тебя с... рукопашного боя?
– Чистейшая правда! И это не было каким-то мимолетным увлечением. Родился я в небольшом поселке городского типа (Красное-на-Волге), мой папа считал, что мальчишкам из наших краёв тяжело пробиться в профессиональные футболисты. Вместе с братом ходили на занятия, чтобы почувствовать себя настоящими мужчинами, умели постоять за себя. Единоборства очень помогли закалить характер!
– Применять навыки рукопашного боя последние годы не приходилось?
– Нет, сейчас другой мир, другие реалии. И слава Богу, здоровье – это самое важное!
– Потом на горизонте возник футбол. Академия имени Коноплева, московское «Динамо»... Чьим воспитанником считаешь себя в большей степени?
– Динамовским! Академия Коноплева – очень крутая школа в Тольятти, пробыл я там три года. В «Динамо» – шесть лет. Академию зацепил, дубль, дебютировал в основе. Все ступени прошел.
– На протяжении долгого времени ты приглашался в различные юношеские и молодежную сборную России. Самый крутой матч, турнир вспомнишь?
– В четвертьфинале юношеского чемпионата Европы мы обыграли сборную Англии! Представляете уровень! Переживал, что не сумел полететь на чемпионат мира U-17 из-за травмы. Провожал ребят перед вылетом в Чили, слезы наворачивались... Мне очень везло на тренеров. Практически весь путь в сборных мы прошли вместе с Михаилом Галактионовым, который сегодня возглавляет «Локомотив».
– «Сочи» на сегодняшний день лучший период в твоей клубной карьере?
– И снова вспоминаю тренеров! В «Динамо» меня начал выпускать в основном составе Юрий Калитвинцев. В «Сочи» пригласил Александр Точилин, он тренировал меня еще в динамовской академии. Действительно, удачно все складывалось, чувствовал доверие. Дебютировал в РПЛ в мачте со «Спартаком». О чем еще мечтать молодому парню?! Набирался опыта в каждой игре, на каждой тренировке! В «Сочи» собрались классные футболисты.
– Кто именно оказал на тебя влияние?
– Кристиан Нобоа – это профессор! Бывший игрок сборной России Федор Кудряшов – большой профессионал и порядочный человек. Еще бы вспомнил Антона Заболотного. Сколько хейта, негатива летело в его адрес, а человек пахал, отдавался футболу и не зацикливался на том, что происходит за пределами поля.
– Команды, города, футболисты, тренеры... Столько страниц перелистал в своей вроде бы недолгой карьере! Наверняка, и в «Ленинградце» встретил старых знакомых?
– А как вы думаете?! Едва присоединился к команде, как меня поприветствовал Андрей Андрианов. В «Сочи» он работал доктором. Очень позитивный человек и профи в своем деле! С Виталиком Жиронкиным еще в детстве пересекались...
– Через полторы недели начнётся по сути новый чемпионат, все команды зимой серьезно усилились. Конкуренция во второй половине таблицы – сумасшедшая! Тебя это мотивирует?
– Есть подобное ощущение, некоторые команды обновились на 50-60 процентов. Но когда открываешь турнирную таблицу, быстро понимаешь, что чемпионат продолжается... Очень сильно мотивирует! Могу сказать за себя: чем сильнее соперники – тем интереснее, хочется демонстрировать свой максимум. Я не приходил в «Ленинградец» отбывать номер и плыть по течению! Буду биться в каждой игре, работать на результат! Довелось поиграть во многих командах, есть с чем сравнивать. Поверьте, потенциал у ребят из «Ленинградца» – огромный! Мы должны собраться в единый кулак и умирать, образно говоря, друг за друга!
– Уместно вспомнить игру «Торпедо» – «Ленинградец» (2:3) в первом круге, в которой ты принимал участие. Недооценили тогда торпедовцы нашу команду?
– Не в этом дело. «Торпедо» на тот момент лихорадило, пошла полоса неудач. Грамотно нас разобрал соперник. Правильную тактику выбрал Сергей Вячеславович. Ребята бежали нам за спины, вскрывали зоны. Пенальти из-за моего фола заработали, и второй мяч после длинной передачи и нашей ошибки пришел. «Ленинградец» никак не напоминал команду, которая боролась за выживание! После того поражения в «Торпедо» произошла отставка тренера.
– Кстати, арендное соглашение позволит сыграть против «Торпедо» (25 мая) в последнем туре чемпионата?
– Это прерогатива клубов, но я буду настраиваться на игру. Если доверит тренерский штаб, выйду на поле.
– Знаем, две четвёрки на футболке для тебя не просто сочетание цифр, а...?
– ...Номер моего родного региона – Костромской области. Взять 44-й номер несколько лет назад мне подсказал отец. При переходе в «Ленинградец», сразу же спросил: «44-й свободен? Тогда беру!».
Пресс-служба ФК «Ленинградец»