30 апреля, «Кировец», 16-00
15 января 1957 года областной спорткомитет получил телеграмму, в которой подтверждалось, что городу Ярославлю предоставлено право заявить команду мастеров на первенство СССР среди коллективов класса «Б» (советский аналог ФНЛ). С этого момента ведется отсчет истории клуба, хотя дебютный сезон в «профессионалах» наш соперник отыграл под именем «Химик». В 1960-м команда была переименована в «Шинник», а в 1964-м коллектив Ярославского шинного завода один сезон провел в классе «А» (читай – премьер-лиге), заняв предпоследнее, 16 место, зато победив дома ленинградский «Зенит» (1:0)!
Суммарно десять сезонов «Шинник» играл в российской элите (лучший результат – 4-е место в 1997 году), остальное время – в первом дивизионе. По итогам первенства ФНЛ-2020/21 «черно-синие» заняли последнее, 22-е место и впервые за 30 российских лет опустились во второй дивизион. Летом прошлого года двухлетний контракт с клубом подписал Вадим Евсеев, приглашенный под конкретную задачу: за один сезон вернуть команду в ФНЛ-1. 46-летний Евсеев в особых представлениях не нуждается. Экс-игрок сборной России (20 матчей, 1 гол), московских «Спартака», «Торпедо», «Локомотива» и подмосковного «Сатурна». Шестикратный чемпион России. В качестве главного тренера возглавлял ивановский «Текстильщик», «Амкар», «СКА-Хабаровск» и «Уфу» (в РПЛ). В 2016 году вышла автобиография Вадима Евсеева «Футбол без цензуры».
Соответствующим образом клуб подошел к вопросам комплектования, сделав ставку на опытных исполнителей, перешагнувших или приблизившихся к 30-летней отметке, с опытом выступления в ФНЛ-1 и даже в Премьер-лиге. «Шинник»–самая возрастная команда в группе (средний возраст – 26,8 лет, наша команда, к слову, третья в этой категории – 24,4). Особняком в заявке – форвард Эльдар Низамутдинов (80 матчей, 13 мячей – в РПЛ, в 2009-м играл за московский «Спартак»!) – легенда ярославского футбола, выступающий в составе «Шинника» уже второй десяток лет с небольшим перерывом. В нынешнем сезоне капитан, которому в последний день мая исполнится 41(!) год, провел 22 игры, забил 6 мячей (второй результат в команде), отдал три результативные передачи.
«Шинник» подтверждает статус фаворита турнира. После осечки в первом туре Группы 2 (2) в Долгопрудном, «черно-синие» побеждали на протяжении 15 матчей кряду и даже поражение в Красноярске от «Енисея»-2 (0:1), где «Шинник» потерял три «золотых» очка, не слишком огорчило ярославцев. Тем более «Олимп-Долгопрудный»-2 в шестерку не попал, и после объединения двух подгрупп в активе лидера перед зимними каникулами оказалось 27 баллов из 30-ти возможных!
Солидный гандикап позволил ярославцам вольготно чувствовать себя в подготовительный период. И без того сбалансированный состав усилили три опытных исполнителя в каждую линию – защитник Артем Семейкин (экс-«Томь»), хавбек Андрей Батютин («СКА Хабаровск»), форвард Илья Грузнов (Факел). Наши соперники провели три учебно-тренировочных сбора. На турецкой земле команда работала на протяжении без малого семи недель, не возвращаясь домой между вторым и третьим сборами, сыграв контрольные матчи с клубами из Казахстана, Узбекистана, ФНЛ-1 и ФНЛ-2.
Продолжение сезона команда Евсеева встретила в Петербурге. «Звезда» ни в чем не уступала лидеру, но на 61-й минуте осталась вдесятером. «Шинник» забил в заключительные 12 минут три мяча. Не обошлось без удаления в рядах соперника и в домашнем матче с «Тверью». А когда секундомер отправился отсчитывать седьмую компенсированную минуту, хозяева получили право на пенальти. Первый удар Низамутдинова вратарь тверичан парировал, но ветеран первым успел на добивание – 2:2. Очередной выезд в Петербург принес дежурные три очка, победу в игре с «Динамо» обеспечил мяч воспитанника академии «Зенита» Вячеслава Зинкова. Наконец, неделю назад Евсеев и его отряд взяли три очка в непростом матче с «Красавой» (3:2). Хозяева вели в счете (забили правый защитник Андрей Семенов и Низамутдинов), затем дважды пропустили, победу принес точный удар лучшего бомбардира (8 мячей) Ильи Азявина. В очередной раз сработала замена Евсеева. В первом тайме из-за травмы покинул поле основной вратарь 29-летний Михаил Филиппов. Его участие в субботнем матче под вопросом. Возможно, на «Кировце» пост номер один будет охранять 27-летний Денис Вамбольт. Во втором тайме наш соперник поменял схему: от традиционных 4-2-3-1 на игру в три центральных защитника.
Отрыв «Шинника» от ближайшего преследователя («Твери») составляет шесть очков, от нашей команды – одиннадцать баллов. Еще несколько цифр. В 24-х матчах ФНЛ-2 (с учетом первого этапа) «Шинник» забил 47 мячей (у нашей команды – 49 в 22-х матчах); реализация голевых моментов – 1,96 мяча за игру (у нас – 2,2); пропустил 12 («областные» – 20); матчи на «ноль» – 16 (у нас – 8); девять голов забили футболисты, выходившие на замену (у нас – 10); лучшие джокеры – Азявин и Белоус, забившие по два мяча (у «Ленинградца» – Вотинов – 4). Показатели «Шинника» в гостевых матчах: 12 игр (+9=1+2, мячи: 19-7).
«Ленинградец» впервые в истории встречается с «Шинником». А вот с главным тренером соперников «областные» познакомились 16.09.2020. Наша команда принимала в Рощино «Уфу» Вадима Евсеева в элитном групповом раунде Бетсити Кубка России, уступив в равный борьбе (0:1).
Главный арбитр: Артем Смолин (Вологда, 34 года) Обслуживал два матча с участием нашей команды в сезоне-2018/19: Кубок России. 1/128 финала. 30.07.2018. «Звезда» – «Ленинградец» – 3:1 Первенство России (ПФЛ, «Запад»). 19.04.2019. «Чертаново» – «Ленинградец» – 0:1 Предъявил 10 желтых карточек (две – нашим игрокам), назначил пенальти в пользу «областных» во встрече со «Звездой», реализованный Александром Петровым. Ассистенты: Ринат Деушев, Максим Каюмов (оба – Москва)
Инспектор: Рудольф Михайлович Исаков (Санкт-Петербург) Делегат матча: Артем Валерьевич Каленюк (Санкт-Петербург)
Пресс-служба ФК «Ленинградец»