16 апреля
2020
Новости клуба

К юбилею русского Беккенбауэра, экс-тренера «Ленинградца»

70 лет исполняется сегодня Владимиру Голубеву – легенде «Зенита» прошлого века, бессменному тренеру СШОР «Зенит» века нынешнего, работавшего в тренерском штабе нашей команды.  

Из нападающего в защитники

Середина 1960-х. Владимир окончил восьмилетку и поступил в Ленинградский физико-механический техникум. Аббревиатуру ЛФМТ, что на площади Калинина, знали многие. Это был престижный колледж, если выражаться современным языком. После техникума Голубев поступил в Политехнический институт. Конечно, в техническом ВУЗе совмещать учебу и футбол тяжело, поэтому наш герой и перевелся в институт Лесгафта. И кто бы тогда мог подумать, что с профессией тренера Владимир Евгеньевич свяжет свою жизнь?!

Точнее – вторую ее половину. Сначала была карьера игрока. Володя Голубев до первых юношей играл центрфорварда, был лучшим бомбардиром команды 1950 года рождения зенитовской школы. Как переквалифицировался в защитника? Его Величество случай помог. Поехали ребята на финал первенства юношей в латвийский Даугавпилс, где заняли первое место, обыграв «Спартак» и «Локомотив». В первой же игре по травме вылетел центральный защитник. Тренер поставил Голубева и… по итогам турнира его признали лучшим защитником. В «Зените», в 1968-м, юбиляр вновь оказался… нападающим. И снова защитники травмировались, за дубль просто некому было играть. Дальше – похожая история, опять поставили Голубева, стадион на Чугунной улице (там когда-то играли зенитовские резервисты, а сегодня этой арены нет на карте города) посетил Артем Фальян. Старшему тренеру главной команды понравилось. С позиции прожитых лет, Владимир Евгеньевич осознал, что в качестве нападающего «Зениту» он был не нужен. 

Очень быстро Голубев для «Зенита» стал такой же значимой фигурой, как для «Баварии» или сборной ФРГ 70-х Франц Беккенбауэр – чемпион мира и Европы, трехкратный победитель Лиги чемпионов. «Кайзера Франца» Владимир Евгеньевич видел для себя эталоном свободного центрального защитника, либеро, чистильщика. В современном футболе лет двадцать уже нет такого амплуа… Голубев, кстати, тоже играл в финале чемпионата Европы, правда, в отличие от Беккенбауэра, среди молодежных сборных. Отыграл больше всех игр, капитанил. В финале с Чехословакией была серьезная политическая подоплека… Первый матч в Москве завершился вничью 2:2, а в ответном чехи наших прилично «потоптали» – 1:3. Медаль свою Голубев, тем не менее, получил. С ней связана душещипательная история, к ней мы еще вернемся.

Отказал Лобановскому 

Действительно ли, Голубев на своей позиции не уступал лучшим центрбекам страны? Почему же его тогда не вызывали в сборную, всего три игры в профайле Владимира Евгеньевича? Ответ прост. Нужно был уходить из «Зенита»! Сначала его пытались «призвать» в ЦСКА, а в 1975-м состоялся конкретный разговор с Валерием Лобановским – старшим тренером киевского «Динамо» и сборной по совместительству. «Переходишь в «Динамо» – завтра оказываешься в составе сборной», – Лобановский выбора не оставлял. Голубеву уже и квартиру показали, роскошную, в историческом центре Киева. Владимир Евгеньевич отказался, о чем никогда не жалел.  

Согласился бы на переезд, наверное, больше бы выиграл медалей из благородных металлов. Но Голубеву дорога бронза, завоеванная с «Зенитом» в 1980-м. После того сезона, тренер Юрий Морозов говорил, что собирается сделать «второго Беккенбауэра». Прошел сезон, и Владимир Евгеньевич попрощался с «Зенитом». В тридцать один год! «У Морозова было свое видение развития команды. Если в 1984-м практически этим же составом «Зенит» добрался до чемпионства, значит, тренер был прав» – философски размышляет сам Владимир Евгеньевич.

За 14 сезонов Голубев сыграл 384 официальных матча за «Зенит». Это шестой показатель в клубной истории. Больше игр, чем Владимир Евгеньевич провели: Давыдов, Малафеев, Бурчалкин, Анюков и Кержаков.  

 Медаль – в скупку на проспекте Науки 

 «Зенит» отблагодарил Голубева, выдав положительную характеристику для поступления в ВШТ (высшую школу тренеров). После выпуска, в 1984-м, он отдал трудовую книжку в отдел кадров СШОР «Зенит» и трудится в школе по сегодняшний день с незначительными перерывами. В конце 1980-х приходилось переквалифицироваться в «пожарного» или «спасателя», брошенного на спасение «Зенита», вылетавшего из высшей лиги. В июле 1987-го 37-летний Голубев первый раз сел на электрический стул. «Зенит» спасся. Казалось, руководители должны были в ноги упасть Владимиру Евгеньевичу? Вместо этого первую команду возглавили другие тренеры, а Голубеву поручили дубль. Когда же жаренный петух клюнул снова, в мае 1989-го вновь попросили помочь. Только чудеса закончились, тот «Зенит» не смогли бы удержать в высшей лиге ни Клопп, ни Гвардиола.

…СШОР «Зенит» тяжело пережил начало 1990-х. «Непросто было, очень непросто. А кому тогда легко было? Нас что спасло? Директор школы Евгений Шейнин создал такую компанию тренерскую, что вместе мы готовы были все перетерпеть и довольно спокойно. Работали, старались не обращать внимания на трудности. Помогал Александр Канищев (президент Фонда «Зенит»-84), просто деньгами помогал, – вспоминал Голубев в одном из интервью. 

Вот и возвращаемся мы к истории медали молодежного первенства-1972. Владимир Евгеньевич отнес ее в скупку на проспект Науки и получил приличные деньги. Сейчас жалеет, но в то время не было другого выхода…

Голубев встретит свои 70 тренером СШОР «Зенит», а во второй половине 2018-го он работал в тренерском штабе «Ленинградца». Принимал участие в становлении нашей команды. Это, поверьте, не дежурные фразы к юбилею. 

Борис Рапопорт, старший тренер «Ленинградца»:

– Голубев – фигура не только для футбола нашего региона, но и для всего бывшего СССР. И уж точно, Володя – один из сильнейших защитников «Зенита» за всю историю клуба. Он опередил время. Настоящий патриот Ленинграда! Жаль, рано завершил карьеру игрока, зато передал эстафету Алексею Степанову, покойному ныне, еще одному классному защитнику «Зенита». В начале 90-х Владимир Евгеньевич работал в зенитовской школе и выходил на поле во второй мужской команде с мальчишками, молодыми талантами – Сенниковым, Пановым, Зезиным, Давыдовым-младший, Когановым. Я работал с той командой. Володе было уже за 40. Он очень деликатно, мягко подсказывал. Игр семь-восемь подряд мы выиграли и практически ничего не пропускали. Перед очередным матчем у него прихватило спину. Захожу в раздевалку и объявляю об этом ребятам. Они глаза вылупили: «А как мы без Владимира Евгеньевича будем играть?!». 

Последние годы мы вместе работали с молодежной командой СШОР «Зенит», и все что можно выиграли. Владимир Евгеньевич полноправный соавтор этого результата. На протяжении полугода входил в тренерский штаб «Ленинградца». Считаю, что наши защитники за этот период очень прибавили, Руслан Баширов в частности. Их прогресс связан с Голубевым. Нагрузка на него выпала огромная. И утром, и вечером проводил тренировки. Мы люди все-таки не молодые, поэтому вместе с директором СШОР Евгением Шейниным решили: Владимир Евгеньевич сосредоточится на работе в школе. Поздравляю Владимира Евгеньевича Голубева от всего нашего клуба. Здоровья, успехов и продолжать трудиться на благо футбола!