– Вадим Евсеев намеренно перед матчем снижает нагрузку на тренировках, чтобы футболисты были посвежее. Если игра в субботу, речь идёт о четверге и пятнице – два дня. Если предыгровая, то это не день большой или даже средней нагрузки. Хотя многие тренеры практикуют по-разному. Кто-то делает предыгровые тренировки средней нагрузки, но, на мой взгляд, это чревато негативными последствиями. У нас, к примеру, если в субботу игра, то во вторник-среду нагрузка, в четверг уклон на тактику и восстановление. В предыгровой день это работает так: ребята успевают соскучиться по футболу, так что перебарщивать не стоит. В игре как раз по полной выкладываются. Но, ещё раз подчёркиваю, у каждого тренера по-разному. Мне близок подход Вадима Валентиновича. Такой метод даёт результат, по моему личному опыту в предыдущих клубах. Не будь его, я бы уже давно призадумался и что-то поменял в тренировочном микроцикле.
– Многие факторы могут повлиять. Если человек готов к упражнениям, а тренерский штаб соблюдает последовательность нагрузок, то всё будет в порядке. Приведу пример: получил игрок ушиб бедра или икроножной мышцы в матче – после этого нагрузка на него снижается, тренировочный подход индивидуализируется. Если пренебрегать азами, где ты должен изменить подготовку, скажем, возрастному футболисту, будет беда. Особенно когда это игрок, который больше всех по датчикам GPS-системы отработал, выложился не на 100, а на 120 процентов. Тогда надо внести изменения в его тренировочный процесс. Когда есть гибкость в этом вопросе, то количество повреждений, естественно, будет меньше.
– Лично мне в работе очень помогают датчики GPS. Помогают вести контроль на тренировках, видеть пробег в игре, возможности игрока, его скоростные рывки в зонах. Так я и определяю, у кого какой пик, чтобы не переборщить. Потому что нет смысла человеку давать на тренировках в два-три раза больше, чем он делает в игре, у него есть свой порог. Можно при этом перегружать и делать всё во имя его величества прогресса. Но какой смысл, если это увеличивает риск травматичности и выгорания? Игрок должен быть ровно в тех кондициях, в которых он нужен клубу, не больше и не меньше, без загонов в крайности. Особенно в молодом возрасте, когда сам футболист ещё только познаёт пределы своего организма. Тренеры по фитнесу должны подсказывать главным и остальному штабу, кого поберечь, а кому добавить нагрузок. А может, и вовсе вместо тренировки организовать восстановительный процесс. Датчики GPS – идеальный ориентир в плане кардио, технико-тактических действий и вообще практически всего.
– Поделюсь тем, как выстраивался процесс взаимопонимания с Вадимом Валентиновичем. Он пришёл в клуб и каждое упражнение – будь то в тренажёрном зале, будь то упражнение на поле – разбирал досконально и спрашивал: почему столько подходов, почему в таком объёме, какой пульс, какой присед, что делали до, что после. Я когда ему всё подробно объяснил, он просто сказал: «Окей, всё понял». То есть я объяснил ему не столько «что», сколько «почему». Если все тренировки выполнять тупо на автомате, нормальной аргументации не будет. А так – вот игра, после этого восстановление 72 часа, а то и все 96. Зависит от того, насколько был тяжёлый день и степень нагрузки. Это включает в себя и переезды тоже. С Вадимом Валентиновичем долго обсуждали сборы: как готовиться, сколько будет интервальных бегов, какая прогрессия от объёма к интенсивности. Когда я всё расписал и принёс ему в подробностях, он ознакомился и доверился мне. Опыт у него огромный, поэтому после прихода в команду не стал сразу всё ломать и говорить: «А теперь будет по-моему». Нет, он увидел, что игроки физически неплохо подготовлены, что я постоянно анализирую их с помощью датчиков GPS. Ну и понял, что человеку, который за это ответственен, можно доверять.
Полную версию интервью читайте на сайте legalbet.ru по ссылке