19-летний центральный защитник Илья Булыгин уже третий сезон защищает цвета нашей команды. Однако только в этом сезоне воспитанник СШОР «Зенит» начал регулярно выходить на поле, уже четыре матча кряду – в стартовом составе. В интервью клубной пресс-службе Илья рассказал трудовых буднях в «Ленинградце», сколько времени проводит в соцсетях и нужно ли у футболистов забирать смартфоны, а также откровенно поведал о командировке в московский «Спартак»!
– Есть ощущение, что Фортуна наконец-то повернулась лицом, когда регулярно начал выходить в стартовом составе «Ленинградца»?
– В какой-то степени… По разным причинам в нашей команде выбывали центральные защитники. Играл в связке с Валерием Каптиловым, Святославом Цесем. Пока набираюсь опыта.
– Имеет значение, где играть – в правой или левой зоне?
– Мы советуемся с тренерским штабом, мне даже дают право выбора. Поскольку я правша, играть справа более комфортно. Один матч провел слева, не всегда получалось качественно сделать длинную передачу. Над этим работаю на тренировках.
– Многие молодые футболисты в российских клубах играют до первой ошибки, психологически это давит?
– Ошибаются все, но, когда ошибается центральный защитник – это бросается в глаза. Определенное давление присутствует. Чем больше проведенных минут на поле, тем чувствуешь себя более уверенно.
– Позиция в центре обороны сверхответственная, часто тренеры требуют сыграть максимально просто, не навредить?
– И это правильно! Сергей Кирьяков всегда предупреждает меня на установке: «Если какая-то сложная ситуация, сыграй попроще, ничего страшного в этом нет».
– Как сам оцениваешь прошедшие матчи в стартовом составе?
– Мы проиграли единственную игру с «Зорким», причем пропустили два мяча, когда меня уже не было на поле. Не знаю, как сложилась бы та игра… Мы разговаривали с тренерами, после того как я получил желтую карточку, возник риск, что могу оставить команду в меньшинстве. Очень переживал за ребят. К счастью, мы забыли ту игру, провели работу над ошибками, и двигаемся дальше.
– Удар в перекладину в кубковом матче с «Электроном» – следствие работы над «стандартами»?
– Может быть парадокс, но при своем высоком росте я не так часто забивал на «стандартах» головой. Да, с «Электроном» не использовал свой шанс. Пока хожу вокруг да около. Стандартные положения мы наигрываем перед каждой игрой, надеюсь, в скором времени и голы придут.
– Твой отец, Александр Булыгин, в конце 1980-х-начале 1990-х играл за дубль «Зенита», ленинградское «Динамо» преимущественно в атаке, а ты – чистый разрушитель. Почему?
– В СШОР «Зенит» я занимался с семи лет, в том возрасте абсолютно непонятно кто в каком амплуа будет играть. Я бегал и впереди, и сзади. Когда подросли, переквалифицировался в правого защитника, на протяжении полугода поиграл в опорной зоне, а с 15 лет стабильно играю на своей нынешней позиции – центрального защитника.
– СШОР «Зенит» – альма-матер большинства игроков «Ленинградца». Самое яркое воспоминание из детства?
– Воспоминаний очень много. Выигрывали различные турниры, побеждали в первенстве и кубке Петербурга. Самое яркое – победа в первенстве России! Под руководством тренера Сергея Дмитриева мы обыграли «Локомотив», ЦСКА, «Ротор», в финале – академию «Краснодара», не без доли везения. У нас был замечательный коллектив. Вратарь Даниил Одоевский сейчас играет в «Зените», несколько парней – в молодежном первенстве, Иван Савицкий в «Енисее». И наша четверка игроков – я, Сергей Николаев, Даниил Соколов, Максим Мартьянов – защищает цвета «Ленинградца»! Такой вот урожайный получился выпуск!
– В «Ленинградце» ты оказался вместе с группой сверстников?
– Николаев и Савицкий уже тренировались с профессиональной командой в конце 2019 года, мы им немного завидовали, конечно… В начале 2020-го тренер Борис Рапопорт пригласил в «Ленинградец» Даниила Соколова, а потом и меня. Впечатления – грандиозные! Хотя первое время не всегда понимал куда бежать, как действовать в определенных игровых ситуациях. Учился по ходу у старших ребят. Мы съездили на сборы в Испанию, почувствовал на себе высокие нагрузки, провел несколько товарищеских матчей, вроде бы тренеры хвалили. К сожалению, из-за ковида тот чемпионат мы не закончили.
– Почему так долго тренеры тебя выдерживали на скамейке запасных?
– В «Ленинградце» – очень квалифицированные центральные защитники, конкурировать с ними молодому игроку сложно. Старался работать, пахать на каждой тренировке, доказывать тренерам… Игровую же практику в основном получал в матчах ЮФЛ за команду СШОР «Зенит». Год назад, когда команду возглавил Сергей Кирьяков, у меня уже были определенные договоренности, ездил на просмотр.
– В какие команды, если не секрет?
– Сначала побывал на сборах с молодежной командой «Зенита». Там был перебор центральных защитников, не видел смысла оставаться. Потом у меня случилась относительно долгая командировка в «Спартак».
– «Спартак»! Вот это поворот! И как же ощущал себя питерский воспитанник в стане «красно-белых»?
– Абсолютно нормально. Не забывайте, я – не в академии «Зенита» воспитывался, а в СШОРе, это другая клубная структура. Пробыл в «Спартаке» два месяца, тренировался и с «молодежкой», и со «Спартаком»-2. Клубы уже готовы были оформить арендное соглашение, но по каким-то медицинским причинам не срослось. О чем сейчас абсолютно не жалею!
– Что ни делается – к лучшему?
– Именно так! В августе 2021-го я вернулся в «Ленинградец», чувствовал, что тренеры мне начали доверять, но в начале сентября получил травму и выбыл из обоймы до конца года. Восстанавливался… Поэтому мой полноценный дебют состоялся этим летом.
– Футбол может надоедать, никогда не было желания все бросить и заняться чем-то другим?
– Выгорание случается у любого футболиста. Особенно под конец сезона, когда идут тренировки, много игр подряд, погода плохая… В отпуске приводишь себя в порядок. Никогда у меня не было мыслей, чтобы бросить футбол и заняться чем-то другим! Никогда! Оглядываясь назад понимаю, что уже пройден определенный путь, обратной дороги нет! Нужно правильно восстанавливаться. Отдых на природе с родителями, друзьями – отличное средство!
–Три знаменитости, с которыми ты бы хотел пообщаться?
– Из футболистов я не сотворил для себя кумира. Но, думаю, любой бы хотел пообщаться с Криштиану Роналду и Лионелем Месси. Не из спортивной сферы? Американский актер Уилл Смит. Много о нем читал, мощная личность! Интересно было бы послушать предпринимателя Уоррена Баффета, как он сумел достичь такого состояния, развиться в сфере инвестиций.
– Самое «используемое» приложение в телефоне?
– В основном пользуюсь соцсетями. Чаще всего общаюсь в телеграме, читаю все новости о нашей команде.
– А сколько времени тратишь в день на соцсети?
– Времени «зависать» в соцсетях немного. Тренировки, учеба, домашние дела. Максимум пару часов в день. Летом, может, чуть больше.
– Три любимых канала, на которые подписан на ютубе?
– Прежде всего, «Ленинградец»! Интересно также посмотреть какие-то интервью, каналы про путешествия, развлекательные каналы.
– Как думаешь, нужно ли тренерам забирать телефоны у футболистов, хотя бы на время предматчевых заездов?
– У профессиональных футболистов, на мой взгляд, не нужно. Мы контролируем себя сами. Что касается детей, я сторонник того, чтобы забирать телефоны. Они мешают. По себе помню, в детстве была определенная зависимость от гаджетов. Сейчас благодарен родителям, которые забирали у нас телефоны.
– Получаешь образование «без отрыва от производства»?
– Учусь в Академии имени Лесгафта, перешел на второй курс. Действующие спортсмены обучаются по индивидуальному графику. Можно только сессию сдавать, без семинаров и лекций. Преподаватели несколько лояльнее относятся к посещаемости. В прошлом году, когда был травмирован, посещал занятия. Сейчас утренние тренировки каждый день. Совмещать с учебой стало сложнее. И все-таки приезжаю в университет, захватываю одну или полторы пары.
– Зачем, если есть определенные послабления?
– Мне нужна коммуникация со сверстниками и стараюсь находить общий язык с преподавателями в вузе, чтобы тебя знали, понимали, так легче будет сдавать экзамены.
– Как называется твоя специализация?
– Физическая культура и спорт. Учусь на тренера-преподавателя.
– Собираешься пойти по стопам отца, сесть на тренерскую скамейку?
– Так далеко не заглядываю, у меня же карьера только начинается…
– Возвращаемся к делам насущным. Впереди у «Ленинградца» сразу три дерби – два с питерским «Динамо», потом с «Зенитом»-2. Что-то особенное от этих матчей ожидаешь?
– Ожидаем сложных матчей. На «Ленинградец» все настраиваются, как на лидера подгруппы. «Динамо» дышит нам в спину. Накал страстей будет запредельный. Возможно, и матч первенства, и кубковый получатся не слишком зрелищными, будет очень много борьбы!
– Хорошо, что оба матча с «бело-голубыми» пройдут на главном поле «Петровского»?
– Это большой плюс для нас. Мы уже привыкли играть на большом поле. Стараемся контролировать мяч, надеюсь, стадион нам поможет. Будем максимально выкладываться, побеждать не только в дерби, но и во всех оставшихся играх первого этапа.
– Поддержка болельщиков «темно-синих» в этом сезоне стала более ощутимой?
– Да, нас здорово поддерживают! С «Енисеем»-2 больше тысячи зрителей собралось. Люди ходят на наши игры, команда «Ленинградец» стала узнаваемой. Во многом, кстати, благодаря переезду на «Петровский». Когда я выходил на свой первый матч за «областных», вспоминал, как на этом стадионе смотрел игры «Зенита» в Лиге чемпионов, Премьер-лиге. Атмосфера классная, хотелось бы еще больше людей видеть на наших матчах. Думаю, и фанаты соперников – «Динамо» и «Зенита» – добавят эмоций на трибунах в предстоящих играх.
Пресс-служба ФК «Ленинградец»