Игорь Школик: У нас неплохие шансы залезть в шестерку, ребята это прекрасно понимают!
– Важная победа в психологическом плане, все-таки играли против одного из лидеров нашей группы, да еще на выезде?
– Важная и необходимая для нас победа! Достаточно заглянуть в таблицу, если бы теряли очки – соперники могли бы оторваться. А так, мы догнали шестерку, куда стремимся попасть по итогам осенней части. Все удачно для нас сложилось. Три матча подряд не проигрываем. Получили мощный заряд уверенности в своих силах!
– Вспомни как забивал? Нужно снять шляпу перед Мишей Горелишвили?! Классную передачу отдал?
– Безусловно! Но я бы еще отметил в этой голевой атаке Макса Бачинского! Он утащил за собой защитника, освободил зону. Туда и рванул. Мяч удачно отскочил к Мише, он – мастер, сразу отдал передачу. Убежал, оставалось только попасть в рамку!
– Rustat насчитал у тебя четыре голевых момента в сентябре, реализовал один. Ты уже достаточно опытный игрок, быстро перевариваешь неудачи?
– Если будешь на этом зацикливаться, начнешь голову пеплом посыпать – еще хуже будет. Появится неуверенность. Когда есть проблемы с реализацией, нужно работать на тренировках с полной концентрацией. Ну и без фарта, конечно, не обойтись. С «Велесом» реализовал, груз с плеч сбросил, выдохнул, дай Бог команда продолжит создавать моменты, буду их реализовывать.
– Треугольник в центре поля Горелишвили – Душевский – Школик в Подольске смотрелся солидно, с хорошим объемом работы. Есть ощущение, что с каждой игрой химия внутри вашего мини-коллектива укрепляется?
– Комфортно играть со всеми ребятами в «Ленинградце». Футболисты с головой, понимают принципы игры. В центре поля и Даня, и Миша – игровички, с мячом на «ты». Одно удовольствие с ними разделять поле! У нас отличная взаимозаменяемость, меняем схему. Наша схема вообще – трансформер! Не буду вдаваться в детали, чтобы не информировать ближайших соперников. (Смеется)
– Впереди матч с «Сибирью». Ты не участвовал в игре первого круга, но большинство ребят помнят разгром в Новосибирске. На твой взгляд, желание обязательно взять реванш сильно мотивирует или новый матч – новая история?
– За всех не стану отвечать, но ставить во главу угла реванш – не совсем правильно. В нашей группе все очень близко, одна победа может поднять команду на несколько строчек, как и поражение может опустить. То, что произошло в игре с «Сибирью» в августе – история. Сейчас совершенно другие расклады. Главный матч – ближайший! Нужно двигаться от игры к игре и побеждать каждого соперника. У нас неплохие шансы залезть в шестерку, ребята это прекрасно понимают.
– В «Динамо»-2 ты начинал карьеру еще в старом формате Второй лиги. «Золото» намного сильнее по уровню, ближе к «Лучшей Лиге Мира»?
– Конечно, сильнее! Очень специфический турнир, это многие отмечают специалисты. Все очень плотно. Ситуация меняется едва ли не после каждого тура. И разгоняться, приходить в себя нет времени. Чемпионат в «Золоте» очень скоротечный. Вроде бы недавно стартовали, а уже остается сыграть семь матчей!

– Практически два года о тебе ничего не слышали в России. Расскажи, чем жил все это время?
– Начнем издалека. С минским «Динамо» выиграл чемпионат Беларуси, участвовали в квалификации Лиги чемпионов, Лиги Европы, вышли в основную сетку Лигу конференций, чего не случалось с белорусскими клубами много-много лет. Выходил против топовых команд – «Андерлехта», «Лудогорца», «Панатинаикоса». Колоссальный опыт, как будто небольшая мечта сбылась!
– В матче против «Панатинаикоса» тебя взяли на заметку скауты «Ираклиса»?
– Скорее всего, так. Играли заключительный матч в группе в Афинах на Олимпийском стадионе, у меня заканчивался контракт с минским «Динамо». Греки связались с моими агентами и предложили вариант с «Ираклисом». Глупо было отказываться, не каждый день предоставляется шанс поиграть в Европе, особенно в нынешних реалиях… Поехал в Салоники. Чемпионат в первом дивизионе (Суперлиге 2, – прим. ред.) среднего уровня. Лига поделена на две зоны – Север и Юг. Максимум в каждой по три сильные команды, остальные – середнячки. Но жизнь там классная. Много солнца, тепло. Комфортно себя чувствовал, никаких проблем. Перед «Ираклисом» стояла задача подняться в Суперлигу 1, мы ее не выполнили, заняли второе место. После окончания сезона убрали тренерский штаб и полкоманды поменялось. Не удалось продлить контакт.
– Языковый барьер – серьезная преграда в карьере российского легионера в Европе?
– Интересная история. Когда получил приглашение, очень переживал как буду общаться в клубе. Все-таки английский у меня был не очень… И представляете, через клубный аккаунт в соцсетях узнаю, что вместе со мной в «Ираклис» перешел футболист из Кот Д’Ивуар, с которым у меня много общих знакомых. Оказалось, этот парень, Жан По, долгое время играл в Беларуси, выучил русский язык. Сразу мы начали общаться. Я ему очень благодарен за помощь. И английский, кстати, подтянул.
– Не пересекался ли в Салониках с Василисом Хадзипанагисом, который родился в Союзе, играл за ташкентский «Пахтакор» и молодежную сборную СССР, затем репатриировал на историческую родину и связал свою судьбу «Ираклисом»?
– Лично мы не общались, но как только я появился в офисе клуба подписывать контракт, увидел плакат во всю стену. Это легенда! В «Ираклисе» вообще очень бережно относятся к своей истории. И еще момент: там очень требовательные фанаты! В первую неделю тренировок ко мне подошел капитан команды и предупредил, если кто-то не выкладывается в играх, болельщики могут прийти к руководству и попросить, чтобы этого игрока не было в клубе. У них огромное влияние, руководство часто идет им навстречу! Для меня такое было в новинку.
– Еврокубки, Греция, масса впечатлений... Видимо, должны быть весомые причины, чтобы поменять вектор своего развития и оказаться во Второй лиге России?
– Я ждал предложений из Греции, там чемпионат стартует в конце августа. Оставался без игровой практики, тренировался с командой Медиалиги, поддерживал форму. Оказался на распутье, тут и поступило предложение из «Ленинградца»! Солидный клуб, есть перспектива. Это – прежде всего! И очень важно, что я вернулся к своей семье. Петербург считаю для себя родным городом, мы переехали с родителями в Питер из Северодвинска, когда мне исполнилось шесть лет. Много друзей. Все мне нравится на данном этапе карьеры!

– Не так давно Усман Дембеле выиграл «Золотой мяч». Ты ведь тоже получал в свое время… «Золотой мяч»?!
– Это был выпускной год в академии московского «Динамо». В конце сезона выбирали лучших игроков по каждому возрасту. В клуб пришло приглашение, приехал в один из столичных отелей, все солидно, пресс-конференция и меня объявляют лучшим среди футболистов 2001 года рождения, вручают небольшую копию «Золотого мяча». Приятно вспоминать…
– В «Ленинградце» встретил старых знакомых, еще по юношеской сборной России? Интересная была команда, с хорошим потенциалом?
– Вспоминали те времена с Ваней Будачевым и Владом Микушиным. Хороший коллектив сложился с топовым тренерским штабом – Александром Кержаковым и Владимиром Быстровым. Прошли один отборочный этап к чемпионату Европы, обыграв сильные сборные Польши и Уэльса, оставалось до финального турнира сделать еще один шаг, но в 2020-м элитный раунд отменили из-за ковида. Теперь можем только гадать, как высоко забралась бы наша сборная.
– С разными тренерами тебе довелось поработать… Какие качества сочетает в себе Алексей Бага в большой степени – тактика, стратега, мотиватора?
– Пока играл в Беларуси много о нем слышал. Ребята давали хорошую оценку его работе. Все подтвердилось, едва провел несколько тренировок с командой. Мне кажется, он современный тренер. Адекватный, без перекосов в какую-то сторону. Очень гармоничный подход во всем. И самое сильное, на мой взгляд, качество – Алексей Анатольевич с коллективном на одной волне! Во многом благодаря главному тренеру в команде позитивная атмосфера.
– В Рощино на играх собираются твои персональные болельщики…
– В Греции, несмотря на весь позитив, мне очень не хватало поддержки родных, когда поднимаешь голову и видишь самых близких людей на трибуне! На игры «Ленинградца» приезжают родители, жена Лиана с дочерью. Ульяне 10 сентября исполнилось три годика.
– А что скажешь о наших фанатах? Получили дополнительный заряд, когда увидели на гостевом секторе в Подольске три десятка «темно-синих»?
– Здорово ощутить такую поддержку! Мы видим и слышим наших болельщиков, и кричалки, и барабанный бой! После каждой игры отдаем дань уважения, обязательно делаем совместное фото с болельщиками. Мы – единое целое!
– Не будем нарушать традицию и обязательно поинтересуемся: почему выбрал 20-й номер, с чем или с кем у тебя ассоциируются эти цифры?
– В академии «Зенита» играл всегда под 10-м номером. Переехал в Москву, в «Динамо» десятка оказалась занята. Тренер Вадим Гаранин говорит: «Возьми двадцатый, похожие номера». Получается, через «десятку» перескочил и теперь привязан к этому номеру. (Смеется) Если он в новом клубе свободен, то с радостью беру!
1. Трек, который ты слушаешь чаще всего?
Треки российского рэпера OG Buda!
2. Самое «пользуемое» тобой приложение в телефоне?
Apple Music
3. О чем задумывался сильнее всего в последнее время?
Быстрее забить первый гол за «Ленинградец»!
4. Самый ценный совет, который тебе давали когда-либо?
«Что ты его всё щекой катишь, как дай с подъема туда!»
5. Что нельзя купить за деньги?
Счастье, любовь
Пресс-служба ФК «Ленинградец»