17 июня
2022
Новости клуба

Игорь Дмитриев: Все мысли о «Ленинградце», должен закрепиться в основном составе!

В начале сезона 2021/22 молодой Игорь Дмитриев только начинал набирать форму, выходя на замену по ходу второго тайма, а последних турах уже уверенно выходил в старте! Провел 19 матчей, забил 4 мяча, сделал 4 ассиста. В интервью клубной пресс-службе 17-летний вингер назвал свои самые ценные голы за «Ленинградец» и рассказал как удалось встроить окончание школы в плотный график профессионального футболиста

 – Начнем с простого, оцени свой первый полноценный сезон в профессиональном футболе?

– В осенней части играл не много, сначала выходил на замену минут 10-15, ближе к промежуточному финишу – примерно на полчаса. Зимой провели сборы. На мой взгляд, неплохо себя зарекомендовал. Весной стал получать больше игровой практики, старался обострять игру в атаке, временами у меня это получалось.

– Какой из четырех забитых голов хотелось бы пересматривать на видео?

– Наверное, отметил бы два своих гола – «Кайрату» (3:2) на выезде и «Волне» (1:0) дома. Эти мячи стали победными для «Ленинградца»!

– В заключительном матче сезона с «Волной» нашу команду прорвало, почти все залетело, не думал, почему в других весенних играх реализация хромала?

– Действительно, реализация нас очень подводила. Не знаю даже с чем это связано? Складывалось впечатление, как будто мяч сам не хотел залетать в ворота. Фарта нам катастрофически не хватало!

– А мастерства?

– По сравнению с осенней частью состав «Ленинградца» не поменялся, а в первой половине мы забивали очень много. За каких-то полгода мастерство никуда не могло уйти. Мы же не просто сидели, серьезно готовились к возобновлению первенства. 

– Признайся, во втором тайме игры с «Волной» эмоции зашкаливали, уж очень хотелось сделать хет-трик, показалось, немного тянул одеяло на себя?

– Это мой первый дубль в профессиональном футболе, игра у нашей команды пошла, конечно, хотелось забить третий, но не считаю, что передерживал мяч. На себя играл исключительно в штрафной площади соперника.

– Впервые в «основе» ты вышел в игре с московским «Динамо»-2, ожидал услышать овацию от зрителей после того, как покидал поле «Петровского»? Приятно же, черт возьми!

– Очень приятно! Не ожидал, что столько болельщиков будут мне аплодировать. Значит, провел неплохой матч. Все делается не зря! Здорово, что игру с трибуны смотрели мой отец (Сергей Игоревич Дмитриев, – прим.ред.) и старший брат. 

Старшие ребята немного «подтравливали», когда видели меня за учебниками

– Сразу после матчей «Ленинградца» приходит много сообщений в мессенджер? Появились какие-то контакты с болельщиками?

– Пока я еще не достиг такого уровня, чтобы мне писали болельщики. Как правило, сообщения получаю от родных и близких друзей.

– После каждой игры или только победных?

– В основном пишут после того, как «Ленинградец» провел удачную игру. После неудач меня всегда пытаются поддержать родные. Потом уже досконально разбираем матчи с отцом. Всегда находим кучу моих ошибок.

– Завершение сезона в ФНЛ-2 у тебя совпало с окончанием школы?

– Непросто было закончить 11-й класс. Шел сезон, утренние тренировки, в сборную России вызывался, в ЮФЛ играл. Времени на школу оставалось, откровенно, немного. Я очень благодарен своей классной руководительнице, она помогала мне закрывать долги. Как-то дошел до финиша.

– Больше цепляет к гуманитарным или точным наукам?

– Скорее, гуманитарным. Всегда нравились предметы – русский язык и литература. И английский осваивал, в футбольной жизни пригодится. Дома на учебу не хватало времени. На все выезды «Ленинградца» брал с собой учебники, тетрадки.

– Старшие ребята в команде «подтравливали», когда видели тебя за учебниками?

– Немного случалось (смеется). Но по-доброму, у нас в команде очень хорошая атмосфера. 

– Какую книгу за последнее время прочитал?

– Понравилась повесть «Капитанская дочка». Пушкин – это классика! Очень интересно. Нам учителя советовали прочитать, потому что многие темы были потом в итоговом сочинении, которое мы писали в декабре. Написал успешно и был допущен к экзаменам... Дело даже не в экзаменах. События, описанные в «Капитанской дочке», происходили две сотни лет назад, а не потеряли актуальность и в нашей время. Все человеческие ценности – честность, порядочность, любовь к Родине! Классику нужно обязательно читать!

– Последний звонок запоминается на всю жизнь, судя по фото в одной из соцсетей праздновали неподалеку от «Газпром-Арены»?

– За долгое время выбрались вместе с нашим классом куда-то погулять, отпраздновать окончание школы. Поехали на Крестовский остров, ходили с выпускными лентами, незнакомые люди подходили, поздравляли. Было здорово!

– Учился в футбольном классе?

– До 11-го класса вместе со мной учились исключительно футболисты СШОР «Зенит», в выпускном классе нас объединили с другими спортсменами. Человек сорок собралось. Пловцы, например.

– С пловцами общий язык находили?

– Да-да, конечно, отличные ребята. Со всеми подружился.

– На Алые паруса собираешься?

– 14-го числа сдал последний экзамен, теперь со школой меня уже ничего не связывает. На Алые паруса выбраться хотелось бы, но не знаю, каким у нас будет тренировочный график, наверняка, отпуск уже завершится.  

– Возвращаемся к делам футбольным. Как удавалось совмещать ЮФЛ и матчи за нашу команду?

– «Ленинградец» всегда оставался приоритетом! Я уже говорил, в осенней части сезона не много играл, силы оставались, практика молодому футболисту всегда нужна. В команду СШОР «Зенит» приезжал только на игры, иногда догонял ребят. Вспоминаю, как мы с «Ленинградцем» вернулись из Читы. Команда отправилась отдыхать, восстанавливаться после непростого выезда, а я тут же в Пулково побежал регистрироваться на рейс в Москву. Сыграли 1:1 с ФШМ, я забил гол!

– В декабре 2021-го ты дебютировал в юношеской сборной России. Согласен, что профайл игрока «Ленинградца» стал катализатором приглашения?

– Думаю, 50 на 50. Бесспорно, на приглашение повлияла моя игра за «Ленинградец». Но два последних сезона я отыграл в ЮФЛ. Мне кажется, тренеры различных юношеских сборных больше следят за ЮФЛ, чем за вторым дивизионом России. Во многих командах ФНЛ-2 играют 17-18-летние ребята, по уровню мастерства достойные вызова в сборную.

– Дебют в сборной сложился удачно?

– Мы победили в турнире, я появлялся на поле во всех матчах, забил гол. В Израиле мне понравилось. Климат отличный! В декабре искупаться в Средиземном море – просто фантастика! Жаль, из-за ковидных ограничений отменили многие экскурсии. Очень хотелось побывать в Иерусалиме, у Стены Плача.

– Какая страна, помимо Израиля, запала в душу?

– По юношам регулярно играли на турнире в Риге. Классный город, действительно, европейский! Очень понравилось бродить по улочкам Риги. И футбольная составляющая была превосходной! Противостояли нам «Тоттенхэм», «Манчестер Сити», ПСВ, другие европейские команды! Этот опыт запомнится на всю жизнь!

– Буквально через месяц тебе исполнится 18. Признайся, уже заглядываешь чуть дальше, чем ФНЛ-2?

– Как и любому молодому футболисту, хотелось бы попробовать свои силы в более высоких лигах. Но пока все мысли о «Ленинградце»! Я должен закрепиться в стартовом составе, сделать шаг вперед, постоянно прогрессировать и приносить пользу команде!  

В тему

Дмитриев – один из лучших в ЮФЛ!

По договоренности руководства нашего клуба и СШОР «Зенит» некоторые игроки «Ленинградца», воспитанники зенитовской школы, получали игровую практику в матчах Юношеской футбольной Лиги (ЮФЛ). СШОР «Зенит» финишировал в ЮФЛ-1 на 11-м месте в таблице, оставив позади московское «Динамо» и «Рубин». Защитник Сергей Николаев провел 9 игр, забил один мяч, его коллега по амплуа Илья Булыгин – 3 (1). Лидером же команды был герой нашего интервью. Игорь Дмитриев к одиннадцати забитым мячам в пятнадцати играх добавил четыре результативные передачи. Несколько раз игрок «Ленинградца» попадал в сборную тура. Всего же за два сезона в ЮФЛ Дмитриев провел 34 матча, забил 20 мячей, отдал 10 результативных передач!


Пресс-служба ФК «Ленинградец»