7 июля
2020

Две пятерки Геннадия Бондарука

Юбилей

Сегодня тренеру «Ленинградца» Геннадию Бондаруку, работавшему со дня основания нашего клуба, исполняется 55. Накануне юбилея в эксклюзивном интервью клубной пресс-службе Геннадий Михайлович рассказал о своей родословной, вспомнил, как играл против звезд советского футбола и высказал мнение о прогрессе игроков «Ленинградца».

Блохин был очень удивлен отсутствием пиетета к заслуженному ветерану

– Вы родились в Бресте, в футбол начинали играть в Пицунде. Откуда идут ваш корни, Геннадий Михайлович?

– Корни мои из Белоруссии, все родственники живут в Бресте.

– Какими же ветрами вас занесло на Черноморское побережье?

– Это очень длинная история. Брест находился на территории Польши, и мой дед воевал против фашистов в «армии Андерса». Было такое формирование польских вооруженных сил. Сначала на стороне СССР, потом – союзнических войск Великобритании. Воевал на Ближнем Востоке, освобождал Италию, участвовал в битве под Монте-Кассино, одной из самых кровопролитных битв Второй мировой войны. Награжден орденами и медалями Польши, Италии и Великобритании. Их часть еще два года находилась в Лондоне, в Белоруссию он вернулся в 1947-м, а через три года его вместе с семьей отправили на спецпоселение в Иркутскую область. Такая история у нашей страны… Работал на шахте, там же в городе Черемхово служив в армии мой отец, где познакомился с матерью, с которой, оказывается, в Бресте жил в 15 км друг от друга, после чего получил распределение в Абхазию. Вот так наша семья оказалась в Пицунде.

– Давайте попробуем вспомнить пять главных событий в вашей футбольной карьере?

– В детстве я занимался в футбольной школе Пицунды, ежегодно в Гаграх проходил турнир памяти Яманидзе (знаменитый футболист тбилисского «Динамо». – Прим.). Там на меня обратили внимание тренеры из ростовского спортинтерната, который на тот момент считался одним из лучших в СССР. Туда набирали ребят со всего Союза, конкуренция была высочайшей! В итоге, меня взяли без всякого дальнейшего просмотра!

– Идем дальше…

– В 17 лет после окончания интерната меня пригласили в команду мастеров – «Атоммаш» из Волгодонска, потом служба в вооруженных силах.

– Служили в спортроте?

– Начинал… Когда призвался в спортроту, в Ростове-на-Дону формировалась футбольная команда моего возраста. Мы отобрались в финальную часть первенства России. Заняли первое место, я был признан лучшим игроком турнира. Потом участвовал в первенстве Вооруженных сил, откуда меня забрали в дубль ростовского СКА. Числился в армейской команде, а сезон провел в аренде в таганрогском «Торпедо», во второй лиге чемпионата СССР.

– Третье событие, видимо, приглашение из команды высшей лиги?

– Предлагали продолжить карьеру в СКА, еще приглашала краснодарская «Кубань». Но у меня умер отец, мама была подавлена, нужно было ее поддержать, потому хотел отыграть сезон дома, за «Динамо» (Гагры) на первенство Грузии. Оттуда вызвали в сборную Грузии, мы участвовали в Спартакиаде народов СССР. В тот момент и поступило предложение от тбилисского «Динамо», интерес ко мне был и у кутаисского «Торпедо».

– Ничего себе поворот! Почему же не сыграли ни одного матча за лучшую команду Грузии, победителей Кубка Кубков-1981?

– Мои тренеры из ростовского интерната Нечепуренко и Тумасян посоветовали не уезжать в Тбилиси, потому что на тот момент состав «Динамо» состоял сплошь из звезд советского футбола, и получать достаточно игровой практики там было бы довольно сложно. В тот же момент поступило предложение от «Гурии», которая только что вышла в высшую лигу. Так я оказался в Ланчхути. К сожалению, в первой же официальной игре со «Спартаком» за дубль получил травму – разрыв связок голеностопа. Было очень обидно, потому что, отыграв тайм, должен был на следующий день дебютировать в высшей лиге в основном составе. Из-за травмы начал выходить на поле уже во втором круге.

– К тому времени «Гурию» возглавил бывший игрок киевского «Динамо» и сборной СССР Михаил Фоменко.

– Да. В техническом и тактическом плане, сужу об этом с позиции времени, я выглядел неплохо. Но функциональное состояние оставляло желать лучшего. Фоменко так подготовил команду, выходя на поле я мог отбегать три тайма! Это система Лобановского. Тяжелейшие тренировки, но они давали эффект. База, которую заложил мне Фоменко, позволила спокойно играть до 36 лет.

– Парадокс: в жизни вы добродушный и почти всегда улыбающийся человек, а на поле – боец. Наверняка, прихватывали кого-то из наших футбольных звезд?

– В конце 1987 года играли в Киеве. Через полгода 11 человек из той команды стали вице-чемпионами Европы. На установке Фоменко дал мне задание закрыть Блохина (лучшего футболиста Европы-1975, рекордсмена по забитым голам за всю историю чемпионатов СССР. – Прим.) так, чтобы его не было видно на поле. Олег Владимирович обладал высоким уровнем технического мастерства, даже в 35 лет все еще не растерял своих скоростных качеств, и уже на первых минутах пришлось очень жестко сыграть против него в подкате. Думаю, сам Блохин был очень удивлен отсутствием пиетета к заслуженному ветерану у молодого футболиста. Но что поделать, мне нужно было выполнять задание тренера. Еще в памяти остался «золотой матч» «Спартака» в том же 1987-м. Проходил он в крытом манеже «Олимпийский» при 35 тысячах зрителей, победа обеспечивала «Спартаку» чемпионство, антураж был невероятный. В составе у «красно-белых» сплошь игроки сборной СССР – Черенков, Родионов, Дасаев, Хидиятуллин, Мостовой, Пасулько. «Гурия» держалась 85 минут, но пропустили после удара Черенкова. Одним из самых запоминающихся и эмоциональных моментов в моей карьере был эпизод, когда я уходил из «Гурии». Приехал прощаться с командой в Ланчхути, «Гурия» проводила контрольную игру, на которую собралось пять тысяч зрителей. И после игры все эти болельщики пришли на вокзал провожать меня, подняли на руки, занесли в поезд и аплодировали! Я не мог скрыть слез, грузинский народ очень радушный.

Найденов предложил: «Оставайся в Сочи, мы создаем тут команду»

– Говорят, от добра добра не ищут?

– Я и не собирался уходить из «Гурии». Но в сухумском «Динамо» намечался интересный футбольный проект. Руководители клуба пытались привлечь всех выходцев из Абхазии, которые играли на высоком уровне в грузинских и российских командах. Плюс ко всему важным фактором перехода была близость к родному городу.

– В Сухуми, это уже четвертое событие в карьере, собралась неплохая «банда»?

– Прекрасная команда: тренер Олег Долматов, игроки «босс» Овчинников, Александр Смирнов, Сабитов… Вышли в первую лигу, но оставаться в Абхазии было опасно.

– Почему?

– В Абхазии уже начали происходить первые вооруженные столкновения. Стало понятно, что в скором времени эти столкновения могут перерасти в войну.

– Тем более недостатка в предложениях не было?

– Мог перейти в харьковский «Металлист», минское «Динамо». А в 1991-м прошел сборы с «Днепром» Евгения Кучеревского. В «Днепре» была суперкоманда – чемпион страны и обладатель кубка, олимпийские чемпионы Сеула за них играли. Но в Сухуми запросили слишком большую по тем временам сумму отступных.

– Неужели, «Днепр» – первый хозрасчетный клуб в СССР – не мог заплатить?

– «Днепр» был во мне заинтересован, но ту завышенную сумму они были не готовы платить. Буквально накануне сезона ко мне обратился тренер «Жемчужины» Арсен Найденов и предложил: «Оставайся в Сочи, мы создаем тут команду». Пообещал уладить вопросы по контракту. В Сочи, действительно, собирался отличный коллектив, был прекрасный подбор игроков, ставились высокие задачи.

– Пятое, наверное, главное событие… «Жизнь человеку дана один раз, и прожить ее нужно в городе Сочи». Найденов создал команду практически на пустом месте?

Найденов умел подобрать игроков под свой стиль. «Жемчужина» играла в футбол, который нравился болельщикам. Несколько лет назад, когда учился на категорию «А», мы пересекались с бывшим спартаковцем Андреем Тихоновым, он добрым словом вспоминал нашу команду. И, действительно, «Жемчужина» старалась с любым соперником играть в атакующий и комбинационный футбол. Практически одним составом мы из второй лиги дошли до высшей. И долгие годы уже на этом уровне оставались вполне конкурентоспособны.

– Зачем Сочи нужен футбол, там же столько развлечений, которые, наверняка, мешали игрокам?

– Конечно, мешали, но не мне. Я был сосредоточен исключительно на футболе.

– За карьеру вы четыре раза ложились под нож хирурга, делая операции на всех менисках и крестообразных связках, при этом играли на профессиональном уровне до 36 лет! Как такое возможно?! Раскройте секрет!

– Две операции на мениске мне сделали в Сухуми, а последнюю травму получил в Нижнекамске, когда порвал крестообразные связки. Играли с «Шинником» в Ярославле. Не было никакой грубости. Дмитрий Хомуха получал мяч, а я играл на опережение, поставил ногу, и колено ушло в сторону, искры полетели из глаз. Еще пару месяцев не делали операцию, не могли снять воспаление, столько жидкости выкачали… Пришлось заканчивать, хотя находились команды, которые хотели видеть меня в своих рядах, но я понял, что уже не смогу вернуться на свой уровень.

Для меня очевиден прогресс команды и каждого футболиста «Ленинградца»

– Тренером решили стать еще по ходу карьеры?

– Всегда конспектировал тренировки и Фоменко, и Долматова, и Байдачного. Выбирал для себя, что мне интересно и что давало эффект. Готовился к тренерской работе.

– Ваша тренерская карьера начиналась в Сочи. Чем запомнилась совместная работа с нынешним главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым, возглавившим «Жемчужину» в 2011 году?

– Вместе с Черчесовым мы практически не работали. Когда он начал тренировать, меня перевели в молодежную команду. Задача стояла выйти в Премьер-лигу и к тому моменту создать «молодежку». В Сочи функционировала школа, я собрал неплохих ребят 16-17 лет, вступали на первенство Краснодарского края. Когда я принял команду, она шла на последнем месте, а закончили сезон на втором. Черчесов часто приходил на игры молодежной команды, несколько раз мы проводили спарринг с «основой». И Станислав Саламович всегда хорошо отзывался об игроках молодежного состава» До 5 человек из молодежного состава он привлекал на сборы в Турции, постоянно приглашал кого-то из «молодежки» на тренировки. Конечно, для молодых футболистов это – дополнительная мотивация.

– Тренировки Станислава Саламовича смотрели?

– В команде была железная дисциплина, требования к игрокам предъявлялись жесткие, главный упор делался на тактику и силовую работу. Признаться, я ожидал увидеть некий спартаковский стиль, все-таки человек столько отыграл в «Спартаке»… Но у Станислава Саламовича была своя философия, и как мы видим, она дала прекрасный результат в сборной России.

– В «Ленинградце» вы с момента создания клуба. Команда в целом и молодые футболисты в частности развиваются?

– Для меня очевиден прогресс команды и каждого футболиста. Мы сделали большой шаг вперед по сравнению с первым сезоном. Хотя оба раза заняли пятое место, но, если бы продолжался турнир, могли бы побороться за место в тройке. Из «Ленинградца» стали приглашать игроков в сборную страны. Шепелев, Корцов… Будачев – первый номер в юношеской сборной. За этот период ребята проделали большой путь из юношей в профессиональных футболистов.

– Сейчас тренерский штаб заметно омолодился, вы – самый старший. Комфортно чувствуете себя в таком коллективе?

– Пока никаких проблем нет. Требования Дениса Бушуева мне понятны и знакомы. Работаем, поддерживаем главного тренера.

– Привыкли уже к нашему региону или скучаете по Черному морю?

– Абсолютно не скучаю по Черному морю, зато очень скучаю по своей семье. Когда «Ленинградец» играет в Москве, встречаемся с сыном, бывает и супруга прилетает.

– Чем занимается ваш сын, он как-то связан со спортом?

– Михаил закончил факультет востоковедения, изучал китайский и японский языки, а также окончил факультет международного туризма. Принимает участие в работе Федерации стрельбы из лука России. Пишет статьи, помогает с переводами и в организации турниров.

– Почему стрельба из лука, а не футбол?

– Моя жена Елена выступала за сборную СССР по стрельбе из лука, сейчас она главный тренер сборной Краснодарского края. Первая, кто организовала в этом регионе занятия по стрельбе из лука. Ее воспитанники выступают за сборные России, выигрывали чемпионаты страны, становились призерами первенства Европы. Вот такая у нас спортивная семья!

Блиц

Футболист: Месси