17 июля
2024
Новости клуба

Данила Козлов: Каждая игра за «Ленинградец» будет принципиальной!

Уже в ближайшее воскресенье мы открываем новый сезон! Пока же продолжаем знакомиться с новыми лицами в нашей команде. 27-летний защитник Данила Козлов поделился своими первыми впечатлениями о пребывании в «Ленинградце», оценил качество работы тренера по физподготовке и рассказал о своем особом отношении к нашему первому сопернику – «Волгарю».

– Как сложился для тебя предыдущий сезон? Что скажешь об уровне «золота» Второй лиги, прошлой весной ты поиграл за «Челябинск»?

– Сезон сложился неоднозначно, нам пришлось сыграть примерно семь игр подряд на выезде из-за реконструкции домашнего стадиона. Потеряли очки, на финише не хватило чуть-чуть, чтобы побороться за путевку в Первую лигу. Задачу мы не выполнили, но я познакомился в Челябинске с прекрасными людьми, руководителями, тренерами, персоналом, которых буду вспоминать с теплотой. Убедился, что уровень команд в «золоте» достаточно высокий. 

– Почему выбрал «Ленинградец»? Снова придется решать задачи во Второй лиге, все-таки уже поиграл несколько сезонов и дивизионом выше?

– Прежде всего, это амбиции команды! А еще – прекрасный город, прекрасный регион. Считаю, сделал правильный шаг на перспективу. 

– Как встретили в команде? Ты уже достаточно опытный игрок, наверняка, изучил какие-то нюансы, когда новый человек вливается в футбольный коллектив?

– Встретили хорошо. Действительно, с годами при переходе в какую-либо команду всегда встречаются знакомые ребята. Поэтому адаптироваться гораздо легче, чем в тот момент, когда мне было 18 лет. Определенный опыт накопился. 

Начинал в академиях «Локомотива» и «Спартака»

– Расскажи, как начинался твой футбольный путь?

– Мой родной город – Каменск-Уральский. Это – Свердловская область, недалеко от Екатеринбурга. Когда мне исполнилось шесть лет, переехали с родителями в Москву. Занимался в академиях «Локомотива», потом «Спартака». Продолжил уже на уровне КФК в «Спортакадемклубе», который относится к РГУФК (Российскому государственному университету физической культуры, – прим. ред.). Мне повезло тогда с руководителями. Андрей Владимирович Лексаков и Павел Викторович Макеев – люди, которые очень любят футбол, огромное им спасибо, за все что для меня сделали! И, конечно же, самые добрые слова детскому тренеру Алексею Пискунову, который заложил мне очень хорошую базу. 

– Из детско-юношеской школы ты выпускался центральным полузащитником. Почему же позже пришлось менять амплуа?

– Действительно, до определенного времени играл на позиции опорного полузащитника. Думаю, мне не хватало мобильности, поэтому нашел себя в другой роли на футбольном поле. 

– В твоей карьере были Оренбург, Астрахань, московское «Торпедо», Челябинск. Что самое яркое осталось в памяти, если анализировать весь период профессиональной карьеры?

– Еще был небольшой отрезок в курском «Авангарде». Очень интересный кубковый путь прошла команда (в сезоне-2017/18 «Авангард» вышел в финал Кубка России, где уступил «Тосно» из Ленинградской области, – прим. ред.). В каждом клубе можно вспомнить какие-то яркие моменты. Вместе с «Волгарем» мы выходили в ФНЛ, а потом боролись за попадание в «стыки». В «Торпедо» так же ставили самые высокие задачи… 

На сборе серьезно работали над «физикой»

– Несмотря на плотный график подготовки «Ленинградца» к сезону, оставалось ли время посмотреть матчи чемпионата Европы?

– Старался смотреть игры. Считаю победу сборной Испании абсолютно закономерной. Тот случай, когда все по делу – лучшая команда забрала кубок! 

– Следил за кем-то из игроков твоего амплуа, кто-то понравился по ходу Евро?

– Центральные защитники – испанец Лапорт и Калафьори из сборной Италии – оставили очень хорошее впечатление. У таких игроков всегда есть чему поучиться. 

– Через несколько дней стартует новый сезон. Мы прошли двухнедельные сборы. «Физика» закладывалась на этих сборах или больше работали на зимнем багаже? Летом пауза совсем короткая, даже лишний вес, наверное, не успеваешь набрать?

– На летнем сборе мы серьезно работали над «физикой», а к лишнему весу у меня нет предрасположенности, поэтому с такой проблемой никогда не сталкивался, ни летом, ни зимой! 

– В межсезонье к нашему тренерскому штабу присоединился специалист по физподготовке Иван Штефко. Продуктивными получились занятия под его началом?

– Считаю, что продуктивными. Иван Юрьевич – большой профессионал! Сразу видно, человек любит свою работу и погружен в нее до мельчайших деталей. Надеюсь, все это поможет нам в предстоящем сезоне. 

– Сколько времени нужно, чтобы полностью адаптироваться к игровой схеме, понять, почувствовать партнеров, сыгранность ведь еще никто не отменял? Спарринги против «Сочи» и «Зенита» помогли?

– Всегда бывает по-разному. В любом случае, чтобы сыграться – нужна игровая практика. В этом плане матчи с «Сочи» и «Зенитом» оказались полезными. Уверен, по ходу чемпионата, от игры к игре связи будут налаживаться. 

– В стартовом туре мы принимаем «Волгарь», в котором ты отыграл без малого пять лет. Матч против бывших станет для тебя принципиальным?

– «Волгарь» – команда, которая занимает особое место в моей карьере, там я провел, наверное, порядка 150 матчей (144 игры, 12 забитых мячей, – прим. ред.). Очень рад буду увидеть руководство клуба, тренерский штаб и ребят, с кем вместе выходил на поле. Однако настраиваюсь на предстоящий матч без какой-то принципиальности, для меня в этом сезоне каждая игра за «Ленинградец» будет принципиальной! 


 Пресс-служба ФК «Ленинградец»