«Зенит»-2 – «Ленинградец» – 2:2
«Зенит»-2: Рыбиков, Вахания, Масальский, Чибисов (к), Солодаренко (Сандрачук, 39), Сазонов, Колдунов (Ким, 54), Сергеев, Долгов (Симдянкин, 82), Погорелов (Крапухин, 70), Тарасов (Еловских, 46).
«Ленинградец»: Смирнов – Петров, Костин (к), Пинчук, Яковлев – Суханов, Анисимов, Воробьев (Кузьмичев, 86) – Корцов, Умаров (Вотинов, 90), Казаков.
Голы: Долгов, 42 (1:0); Воробьев, 49 (1:1); Сазонов, 79 (2:1); Умаров, 86 (2:2) Предупреждения: Колдунов, 14; Сергеев, 66 / Корцов, 66; Анисимов, 81
Судья: Михаил Таран (Архангельск) 4 июня.
Санкт-Петербург. Стадион «Смена». 1115 зрителей
Зрители, занявшие места на трибунах стадиона «Смена», увидели настоящий мужской футбол, в котором никто не хотел уступать. Наша команда отыгралась за четыре минуты до финального свистка, хотя по количеству созданных моментов была ближе к победе.
«Зенит» хорошо подготовился к игре. За час до начала матча открылся «Фан-Променад». Болельщикам было нескучно, любой желающий мог поучаствовать в конкурсах вроде чеканки мяча. Интересно, что к любителям подключился профессионал – экс-полузащитник «Ленинградца» Олег Власов, выполнивший программу-минимум и отправившийся в VIP-ложу смотреть игру своих бывших команд. Ближе к началу встречи на гостевой сектор подтянулись болельщики «областных», без поддержки наша команда в этот вечер не осталась. Да и погода не подвела: столбик термометра поднялся до «+25»!
Если сравнить наш состав с предыдущим матчем против «Звезды» (1:2), главный тренер Геннадий Бондарук произвел три замены в каждой из линий. На правый фланг обороны вышел Максим Петров, в опорной зоне – Андрей Анисимов и справа в атаке – Егор Корцов. А вот состав команды Владислава Радимова предугадать было непросто. Сразу три игрока (Хотулев, Кравцов и вратарь Одоевский) сейчас находятся в расположении молодежной сборной России, защитник Запрягаев пропускал игру по причине дисквалификации, но главная неожиданность – отсутствие в «старте» лучшего бомбардира Группы 2 ПФЛ Крапухина.
Небольшое преимущество второго «Зенита» в контроле мяча "ленинградцы" компенсировали прессингом и очень агрессивной, в хорошем смысле, игрой. Наш тренерский штаб провел работу над ошибками, на этот раз команда включилась в игру с первых минут. Вскоре гости провели несколько острых атак. Опасный прострел Андрея Яковлева слева прервал вратарь, а на 19-й минуте Андрей Анисимов заработал штрафной, Егор Корцов обвел «стенку», но и ворота. После получаса игры наша команда уже атаковала большими силами и создавала моменты похожие на голевые. Очень старался Анисимов, проведший, наверное, лучшую свою игру в нынешнем сезоне. Один из его ударов заблокировали защитники, еще в одном случае Андрей не попал в ворота после подачи углового. На 38-й минуте наши могли открывать счет. Руслан Казаков фирменной передачей вывел к воротам Корцова, но Егор сблизился с вратарем.
И в тот момент, когда мелькнула мысль, что до конца тайма неплохо было бы забить, мяч оказался в наших воротах. Неоднократно в нынешнем сезоне пропущенные голы рождались на ровном месте и не вытекали из логики игры. Коллективная ошибка в обороне привела к тому, что вторым темпом атаки опытный Долгов сумел протолкнуть мяч в сетку.
Если «Зенит»-2 забил гол в раздевалку, то наша команда ответила голом из раздевалки! Разыграли комбинацию «областные» словно из хрестоматии. Яковлев слева вошел в штрафную, устроив гигантский слалом, накрутив трех защитников, и выкатил мяч Умарову. Наш лучший бомбардир, оценив ситуацию, в касание пяткой отбросил мяч под удар Воробьеву. 37-летний полузащитник, в «нулевые» игравший еще против «Зенита» с Радимовым в составе, поставил «точку». Тут уже «взорвался» наш сектор, болельщики дали волю эмоциям.
В следующую десятиминутку наши подали три корнера и каждый «стандарт» мог оказаться голевым. Но Воробьев (дважды) и Сергей Костин свои моменты не использовали. Тут же Долгов в редкой контратаке простил «Ленинградец». А затем на поле закипели уже нешуточные страсти. Да и какие могу быть шутки, когда встречаются команды из одного региона. Никто не хотел уступать! В этот момент немного «поплыл» арбитр. Зенитовец Сергеев прямой ногой пошел в стык с Корцовым, но желтую карточку получил и наш игрок. Долго оказывали помощь Анисимову. В следующем эпизоде тот же Корцов зарядил с линии штрафной. И быть бы голу, попади мяч в створ ворот хозяев…
И вновь после серии наших атак мяч побывал… в наших воротах. Справедливости ради, гол получился на загляденье. Диагональная передача Еловских нашла Сазонова, которого не успели накрыть наши защитники, чуть положив корпус защитник «Зенита»-2 переправил мяч в дальний угол. Мы снова вынуждены были отыгрываться. И отыгрались! Голевую атаку начал Яковлев, продолжил Илья Кузьмичев, вышедший на замену, удар Казакова парировал вратарь, но Умаров безукоризненно сыграл на добивании, забив свой шестнадцатый мяч в сезоне, сократив отставание в бомбардирской гонке от Крапухина до одного мяча! К слову, форвард «Зенита»-2 к тому времени уже появился на поле. И даже забил, но арбитр справедливо зафиксировал вне игры. В компенсированное время наша команда пыталась вырвать победу, но тщетно. 2:2 – боевая ничья. В данном случае, это не очередной штамп или метафора, а отражение сути событий, происходящих на поле.
В ближайшем матче «Ленинградец» примет на стадионе «Nova Arena» владимирское «Торпедо». Игра состоится в четверг, 10 июня, и начнется в 13.00.
Геннадий Бондарук, главный тренер «Ленинградца»:
– В первом тайме мы создали два-три момента, которые не сумели реализовать, соперник своей возможностью воспользовался. После перерыва старались гнуть свою линию, играли на победу, но опять пропустили необязательный гол. Скажу, что получилась самая яркая игра в сезоне! По содержанию, по качеству игры, по движению, агрессии! Настоящее дерби! Противодействие двух школ – Академии «Зенита» и СШОР «Зенит». Остается два тура до завершения первенства. Цель у нас – побеждать в каждом матче. В предыдущих встречах наша команда играла неплохо, но мы не реализуем очень много моментов, поэтому нужно больше работать над завершением.
Пресс-служба ФК «Ленинградец»