Артем Кулишев: Мои личные амбиции и амбиции «Ленинградца» полностью совпадают!
– С дебютом тебя, Артем! Тяжело было втягивается в игровой ритм после нескольких дней весьма приличных нагрузок? Как оцениваешь свою игру в спарринге с «Волгой»?
– Первая игра – ознакомительная. Главное было проверить свое самочувствие, в какой форме сейчас нахожусь – физической и технической. В принципе, удовлетворен. Для первого спарринга неплохо выглядели, выполнили установку главного тренера. Впереди еще много матчей, будем прибавлять.
– Правильно ли оценивать готовность команды к рестарту сезону по результатам контрольных матчей?
– Я оцениваю исключительно с позиции игрока. Перед каждой игрой ты настраиваешься принести максимальную пользу команде. Не бывает такого, что не важен результат. Не бывает! Пусть эти игры не приносят очки. На подсознании профессионал всегда хочет победить! Отдаешь все силы! Даже на тренировках, в каких-то упражнениях стремишься быть первым. Иначе ты не сумеешь хорошо подготовится.
– Теперь ты игрок «Ленинградца» Не было сомнений, когда соглашался на переход в нашу команду? Придется опускаться из Первой лиги во Вторую, когда такое случалось последний раз?
– Последний раз я играл во Второй лиге в петербургском «Динамо» в сезоне-2016/17. То была совсем другая история. Я размышлял, когда поступило предложение. Лига – второстепенный момент. Уровень «Ленинградца» – совсем не Вторая лига. Минимум – Первая. Цель побыстрее вернуться туда, где моя нынешняя команда и должна играть. Подбор футболистов тут качественный и, конечно же, главный тренер, который всегда ставит максимальные задачи.
– Доверие главного тренера – весомый аргумент?
– Скрывать не стану, основную роль в моем переходе сыграл Евсеев. С требованиями Вадима Валентиновича познакомился во время совместной работы в «Шиннике». Его требования одновременно и простые, и сложные. Нужно их выполнять. Я знаю, что это работает! Для личного роста каждого футболиста и для команды. В «Шиннике», даже если смотреть мою индивидуальную статистику (5+10 в сезоне-2022/23, – прим. ред.), провел очень хороший год. Роль главного тренера в этом огромная!
– Если очень емко, как бы ты охарактеризовал «футбол Евсеева»?
– Тактические моменты раскрывать не стану. С ними познакомятся наши соперники весной, а вот в ментальном плане… Евсеев – тренер, за которого готова биться команда, выгрызать на поле каждый квадратный метр, когда на скамейке Вадим Валентинович. Иначе в командах Евсеева не бывает, поверьте мне на слово.
– Как оцениваешь для себя первую половину сезона, проведенную в «Тюмени»? Сыграл 20 матчей, в 15-ти выходил в старте, но забил всего один гол, и тот с пенальти…
– Очень много разных факторов. Играли неплохо, но результата не было. Фортуна явно не на нашей стороне находилась. Хотя все работали на сто процентов. У меня практически в каждом матче появились моменты, но не шел мяч в ворота. Когда нет очков, это давит на тебя психологически.
– Аналитики портала Transfermark.de считают, что по ходу летне-осеннего отрезка ты начинал матчи на пяти различных позициях в атаке! Согласен?
– Пожалуй, соглашусь. Мы с тренерским штабом обсуждали этот момент перед каждым матчем. Играл вингера слева и справа, атакующего полузащитника, оттянутого нападающего, выдвинутого форварда. Старался приносить максимальную пользу для команды. Где-то получалось, где-то нет. Считаю себя достаточно универсальным игроком, могу подстраиваться под командную тактику. За всю карьеру на многих позициях поиграл. Нет проблем перестроиться. Знаком с современным футболом, где все быстро меняется.

– То есть позиция в игре с «Волгой» в центре – не истина в последней инстанции?
– Конечно, это была первая игра. Даже по ходу сборов все может меняться.
– На своем футбольном пути ты поколесил по необъятной России. Где чувствовал себя максимально комфортно и в футбольном плане, и в общечеловеческом?
– Из последнего это – «Шинник», который мы уже вспоминали. И по футбольному, и в бытовом плане все было на высшем уровне. Да и в остальных командах чувствовал себя нормально, не жаловался. Ценю время, проведенное в футболе, и стараюсь записывать его себе в актив.
– Три сезона кряду (2015-2018) ты отыграл в «Динамо» СПб. Возвращение в наш регион еще один аргумент «за» переход в «Ленинградец»?
– Все-таки футбол для меня на первом месте. Быт несет составляющую, но не самую главную. В каждом городе есть свои плюсы и минусы. Что касается динамовского периода, конечно, он получился интересным. Есть, что вспомнить. Стал лучшим бомбардиром ФНЛ, в Кубке России мы обыграли «Зенит» (3:2, – прим. ред.)!
– Ты забил два гола, наверное, в каждом интервью приходится вспоминать «Зенит» на «Газпром-Арене»?
– Кстати, первый гол я забил после великолепной передачи моего нынешнего одноклубника Евгения Песегов! СМОТРИМ ВИДЕО С Женей мы оставались на связи. Рад, что снова оказался с ним в одной команде. Это – классный игрок»! Мы хорошо понимаем друг друга. Надеюсь, в «Ленинградце» Женя повторит не раз такие передачи, наша связка снова будет работать!
– Матч с «Ленинградцем» в составе «Химок» прошлой весной чем-то запомнился? Стадион «Рощино-Арена» в ближайшее время станет твоим основным местом работы...
– Уютный, хороший стадион, чисто футбольный. Трибуны расположены близко к полю. Вышел, почувствовал себя комфортно. Слышал, что в Рощино базировалась сборная Хорватии во время чемпионата мира-2018… Поближе познакомлюсь с ареной, когда вернемся из Турции, возобновится чемпионат. Очень рассчитываю на поддержку «ленинградских» болельщиков!
– Ты опытный игрок, много поигравший и много чего повидавший, твои личные амбиции и амбиции ФК «Ленинградец» совпадают?
– Общаясь со спортивным директором клуба Дениса Гагариным, я почувствовал, что в «Ленинградце» серьезный подход к делу. Это точно не команда однодневка! Хотелось бы еще несколько лет поиграть на хорошем уровне. Помочь команде решить главную задачу весной, а затем вместе двигаться к новым целям, прогрессировать. Полагаю, в этом плане мои личные амбиции и амбиции клуба полностью совпадают!
– Вне футбольного поля ты компанейский человек, быстро адаптируешься к новому коллективу?
– Вполне компанейский, простой ростовский парень. (Смеется) Быстро схожусь с ребятами. И на футбольном поле могу подсказать, где-то напихать, но в основном помогаю. За пределами поля вполне коммуникабельный. Потихонечку со всеми знакомлюсь, общаемся в свободное время на сборе, хотя его немного. Можем пошутить. Вижу, что в команде здоровая атмосфера, позитивная.
– Как думаешь, атмосфера в коллективе – основа основ для достижения результатов?
– Это важная составляющая. В идеале хорошо, чтобы футболисты общались между собой. Больше разговаривали. Футбол – такая игра, молча в нее нельзя играть. Некоторые тренеры говорят: вы можете не общаться между собой вне футбола, выходите на поле и работайте. Я не сторонник такого подхода. Не должно быть никаких группировок, команда – это, образно говоря, единый кулак! Если ребята хорошо общаются в быту, то и на поле будут биться друг за друга. Даже если не всегда хватает мастерства, за счет коллектива, желания можно добиваться результата.
– Футболку с игровым номером уже получил? С «Волгой» вышел под 34-м…
– А в чемпионате буду играть под своим, 32-м. Практически всю карьеру отыграл с такими цифрами на футболке.
– Расскажешь историю, связанную с этим номером?
– Особой истории не было. В «Ростове» начинал играть под 42-м. Такой номер достался. Перешел в другую команду, этого номера не осталось. Мне предложили 32-й. Молодой был, рано еще раздумывать, выбирать. Согласился. Ну и пошло-поехало. Главное, что практически во всех командах этот номер оставался свободным. «Ленинградец» не стал исключением.
– Знаем, что ты коллекционер футболок. Коллекция пополняется? Раритеты за последнее время появились?
– Коллекция по-прежнему существует. Пополняется. Надо открыть комод, вытащить все футболки и вспомнить какие там раритеты.
– Где же все это хранится?
– Дома, в Ростове! И обязательно пополню коллекцию темно-синей футболкой «Ленинградца»!
Пресс-служба ФК «Ленинградец»