6 августа
2025
Новости клуба

Артем Гуренко: Приятно удивлен, что стал первым легионером из Беларуси в «Ленинградце»!

Первое большое интервью 31-летнего беларуского полузащитника в качестве игрока «Ленинградца». Артем Гуренко уже отметился результативным действием в игре с «Велесом». Обсудили старт сезона, вехи карьеры, атмосферу в Рощино…

– Начнем с актуального на сегодняшний день. Старт сезона: стакан наполовину полный или наполовину пустой? Больше оптимизма или пессимизма после трех матчей?

– В любом случае, стакан наполовину полный, мы получили пищу для анализа! Два матча кряду завершились не с тем результатом, на который мы рассчитывали, в каждом из них были свои нюансы. В играх с «Тюменью» и «Велесом» – не лучшая наша игра в завершении атак, поэтому будет работать над этим компонентом еще усерднее. 

– Мог стать героем выезда в Тюмень, если бы использовал свой шанс за 10 минут до финального свистка. Анализировал момент после игры, как считаешь, все ли правильно сделал?

– К сожалению, если мяч не оказался в воротах, значит мог сыграть более удачно. После возвращения из Тюмени просматривал этот момент много раз и возможно, лучшим вариантом было бы пробить раньше, не сближаясь с вратарем. 

– В двух матчах ты выходил на замену, с «Велесом» начинал в старте и сразу отметился асситом. Качественно получилось, Максу Бачинскому оставалось только ногу поставить?

– Мы провели быструю атаку, и большая заслуга в этом голе Сергея Николаева, который классно сыграл на подборе и вкатил мяч в зону, мне и Максу оставалось уже выполнить наши прямые обязанности! Действительно, получился неплохой гол! 

– Позиция левого вингера/полузащитника – родная для тебя? С «Аланией», в твоем дебютном матче, вышел и неплохо смотрелся в центре поля...

– Да, более комфортно себя чувствую располагаясь левее, но тут уже все зависит от тактических моментов, и от задач, которые ставит наш тренер! Главное – играть, а на какой позиции уже не так важно. 

– На старте «Ленинградец» старается играть в футбол, это очевидно! А в целом, чего больше в «буфере» – мастерства или борьбы, особенно если проводить параллели с «Лучшей Лигой Мира», где ты провел предыдущий сезон?

– Со многими обсуждал вопрос сходства и различия «буфера» и ЛЛМ. Напряжение и цена ошибки в «Золоте» намного выше. Можно предположить, именно из-за этого многие команды стараются упрощать игру, порой присутствует ощущение, что в нашей лиге игра построена на единоборствах. 

– Два года назад ты побеждал в «Золоте» вместе с «Уфой». На твой взгляд, какова турнирная стратегия на осеннем этапе, формат допускает право на ошибку?

– С моей точки зрения, если какой-нибудь клуб будет рассматривать первую часть сезона всего лишь как подготовку ко второй части и в каких-то аспектах не выкладываться на 100 процентов, то это может сыграть злую шутку! Все видят какие непредсказуемые результаты и какая плотность в таблице! Поэтому лучшая стратегия – выходить на поле и делать все, чтобы побеждать в каждом матче! 

– Впереди у нашей команды выезд в Новосибирск. Логистика, смена часовых поясов (+4) – все это дополнительные сложности при подготовке к игре против «Сибири»?

– Выезд в Новосибирск всегда был непростым, но все находятся в равных условиях, и логистика точно не должна служить оправданием! «Сибирь» – амбициозная команда, поэтому нас ждет интересная игра, в которой мы должны сыграть так, чтобы добиться нужного результата! У нас достаточно времени на подготовку и все в наших руках! 

Прекрасно чувствую себя в России!

– Отец, легендарный игрок сборной Беларуси и московского «Локомотива» Сергей Гуренко, еще в детстве определил твое будущее?

– Отец-футболист повлиял на мое будущее, но выбор точно был абсолютно моим осознанным желанием, никогда на меня не давили со стороны, не настаивали на моем обязательном увлечении футболом! В моем детстве еще не было такого обилия гаджетов, поэтому из развлечений футбольный мяч всегда занимал лидирующие позиции! 

– Приходилось на протяжении уже достаточно долгой карьеры сталкиваться с предубеждениями, разговорами за спиной, мол, «отец делает протекцию». Если да, как реагировал?

–Такое мнение иногда звучало, но всегда и вправду где-то за спиной. В молодости пытался кому-то что-то доказать, это точно вредило мне как футболисту! Но со временем перерос все досужие разговоры и стало намного проще играть и жить. 

– Помнишь твой первый приезд в Санкт-Петербург?

– Прекрасное было время. Впервые играл в Питере на Мемориале Гранаткина в 2012 году, первый раз надел футболку сборной Беларуси, первый большой турнир, для молодых ребят это был шикарный опыт. Спустя два года сыграл на Кубке Содружества, где наша сборная взяла бронзу. 

– Когда-то, уже в далеком 2017-м, ты проходил просмотр в «Локо» у Юрия Семина. Что врезалось в память из общения с Палычем? Почему не удалось подписать контракт?

– С Юрием Павловичем Семиным был знаком с детства. Тот приезд был классным моментом ностальгии, тренировки проходили в Баковке, многие сотрудники базы и клуба оставались еще с тех времен, когда мне доводилось приезжать к отцу на тренировки! Что касается контракта, в то время «Локомотив» искал исполнителей, которые могли бы приносить клубу пользу прямо сейчас, вполне логично подписали других футболистов. Кстати, в том сезоне «Локо» выиграл Кубок, а на следующий сезон – чемпионат России, у Семина была собрана очень сильная команда. 

– По ходу карьеры ты менял клубы, города, страны. Какой период для себя считаешь самым продуктивным, когда находился на пике? Или, абстрагируясь от футбола, где ощущал себя максимально комфортно?

– В футбольном плане выделю два этапа. Первый – когда уехал в чемпионат Литвы в 20 лет, там была прекрасная площадка для молодых футболистов, чтобы получить опыт и знания! Второй – сейчас, прекрасно чувствую себя в России. И в футбольном, и в житейском плане! Хочется как можно дольше продолжать играть здесь, и приносить максимальную пользу «Ленинградцу»! 

С главным тренером знаком давно, но в «Ленинградце» – наш первый совместный опыт работы

– Переход в «Ленинградец» – инициатива главного тренера нашей команды?

– Я бы сказал иначе, наши общие амбиции с клубом совпали, а Алексей Анатольевич стал проводником, чтобы мы познакомились друг с другом, надеюсь, сотрудничество получится очень продуктивным! 

– Давно знаком с Алексеем Багой? Тебе близки его взгляды на футбол, тренировочный процесс, общение за пределами поля?

– С главным тренером знаком давно, но это наш первый совместный опыт работы. С кем доводилось общаться и кто раньше работал с Алексеем Анатольевичем и его штабом, всегда слышал только положительные оценки, когда появилась такая возможность, даже не задумывался! 

– О команде «Ленинградец» доводилось слышать? Твои экс-одноклубники в «Уфе» Андрей Анисимов и Константин Троянов – бывшие «ленинградцы» – что-то интересное рассказывали?

– На удивление очень много вещей о клубе я уже знал, еще даже не имея варианта с «Ленинградцем»! Со многими ребятами, кто прошел через команду из Ленинградской области, общался, и слышал только позитив! О клубе, об организации дел, когда поступило предложение, уже не пришлось искать информацию, был полностью осведомлен. 

– Какие впечатления оставила база в Рощино, опять же – тебе есть с чем сравнивать?

– Замечательные условия созданы, есть все необходимое для тренировочного процесса и для достижения результата! Ну и как не отметить шикарную природу в Рощино! Какие же красивые места рядом! 

– Согласись, непросто завоевать сердца болельщиков в регионе, где правит бал «Зенит»? Вдохновляет поддержка «темно-синих» на домашних матчах и даже до Тюмени наш суппорт добрался?!

– Это может звучать банально, но болельщики очень важны для нас! И хотя я еще не так долго в команде, уже успел прочувствовать насколько сильно они сопереживают и как важно для них, чтобы команда вернулась в Первую лигу! Проводить параллели с «Зенитом» нам пока слишком рано, мы пишем свою историю, и я уверен, если будет результат и хорошая игра, удастся привлечь еще больше людей на трибуны. 

– В России играет немало беларуских футболистов, с кем-то общаешься?

– Со многими поддерживаю контакт, но кого-то выделять не хочется! Факт в том, что все ребята прекрасно себя чувствуют в России и ни у кого нет ощущения, что мы находимся в чужой стране! Добавлю, был приятно удивлен, что стал первым легионером из Беларуси в истории «Ленинградца»! 

– Сергей Витальевич Гуренко приезжал в Рощино на матч с «Велесом». Обсуждали игру, атмосферу на стадионе?

– Отец приезжал на игре вместе с мамой и моим сыном, эмоций было достаточно. Как и для всех болельщиков, матч получился увлекательным и непредсказуемым. Из ярких впечатлений можно отметить, наверное, дорогу на игру и обратно в город. Все-таки добираться на «Ласточке» на матч – новый опыт для моей семьи. (Смеется) 

– По традиции не отпустим тебя без ответа на вопрос об игровом номере, почему выбрал «81», что-то сакральное связано с этими цифрами?

– Последние два сезона в «Уфе» играл под 18 номером, у сына любимая цифра 8. Большинство номеров с этими цифрами были уже заняты, решил отзеркалить свой прошлый номер, для меня это символизирует новый этап в карьере и жизни. 

Пресс-служба ФК «Ленинградец»