29 октября
2025
Новости клуба

Антон Рощин: В воскресенье ожидаю на трибунах персональную поддержку!

Для Антона Рощина ближайший матч нашей команды – особенный. 20-летний атакующий полузащитник, арендованный летом у «Спартака», возвращается домой! О подготовке к игре с «Волгарем», почему не удалось забить «двойке» «Динамо», а также об уроках истории в стенах академии «Спартака» «Рощин из Рощина» рассказал в интервью пресс-службе «темно-синих».

– 16 минут ты сыграл с «Динамо»-2, в твоем профайле: и голевой момент, и три удара по воротам, и 71 процент выигранных единоборств! Как оцениваешь собственную эффективность?

– Считаю, сыграл нормально. Очень хотелось отметить выход на поле результативным действием, не получилось. Главное – команда одержала заслуженную победу! 

– Чего не хватило, чтобы забить, момент же – просто идеальный?

– Хорошая позиция, соглашусь. Анализировал эпизод, пришел к выводу, что нужно было пробить сильнее, тогда бы у вратаря хозяев шансов отразить удар не оставалось. 

– Откровенно: переживаешь на скамейке за ребят или больше за себя, что не попадаешь в состав?

– Тут однозначный ответ: переживаю за команду! Мы вместе готовимся к матчам, тренируемся, двигаемся к одной цели. Даже если нахожусь на скамейке, поддерживаю ребят. Свои личные моменты – это уже другое… 

– Девять матчей ты сыграл в «Золоте», в трех – выходил в старте. Какую игру считаешь удачной для себя?

– Мог бы назвать домашнюю игру с «Машуком», открыл счет в матче и свой личный счет – голов за «Ленинградец». К сожалению, команда уступила сопернику. Поэтому полного удовлетворения нет. Что забил – что не забил… Надеюсь, удачные игры в составе «темно-синих» у меня еще впереди. 

– Еще один вопрос на откровенность: статус «лимитчика» помогает получить шанс от тренерского штаба?

– Мне бы не хотелось давать свою оценку. Это выбор тренеров. С мой точки зрения, опция «молодой игрок» в составе – шанс для пацанов проявить себя на уровне «Золота», чтобы на тебя обратили внимание. 

– Возможно ли расти, прогрессировать в тренировочном процессе?

– В «Ленинградце» такое возможно. Во-первых, действительно, у нас качественный тренировочный процесс. Во-вторых, в команде собраны опытные, мастеровитые футболисты, у которых есть чему поучиться. Рядом с ними ты прогрессируешь! 

– С кем из опытных ребят у тебя сложились доверительные отношения?

– Практически все ребята подсказывают, подбадривают. Артем Гуренко, Михаил Горелишвили много чего повидали, к ним точно стоит прислушаться. 

Никто не может сравниться с Федором Черенковым!

– Вспомни свой переход в «Ленинградец». Почему аренда, а не полноценный контракт?

– Тут все достаточно прозаично. У меня действующий контракт со «Спартаком». Клуб не планировал расставаться со мной. Только – аренда. Выбора у меня не было. Тем не менее перешел на новый уровень (предыдущий клуб – липецкий «Металлург» начинал сезон-2025 во Второй лиге «Б» – прим. ред.). 

– В «Спартаке» следят за твоей игрой, кто-то связывается из клуба?

– За арендованных ребят в «Спартаке» отвечает менеджер Никита Баженов (экс-форвард «Спартака» и сборной России – прим. ред.). Смотрит матчи, мы общаемся. Про меня никто не забывает. 

– Ты – уроженец Астрахани, как оказался в «народной команде» России?

– Начинался футбол для меня… дома! Отец был профессиональным футболистом, играл за «Волгарь» и астраханский «Судостроитель». Папа проводил для меня дополнительные тренировки, когда уже занимался в академии футбола ФК «Волгарь». Через какое-то время получил приглашение из подмосковного клуба «Мастер-Сатурн». Год там занимался. Однажды мы проводили спарринг с» красно-белыми» нашего возраста. Удалось себя проявить и меня забрали в «Спартак»! 

– На детско-юношеском уровне было ощущение, что Спартак – особенная команда? Или «спартаковский дух» – журналистский штамп? У болельщиков «Зенита», например, принято над этим немного иронизировать…

– Это сложно объяснить, но как только я появляюсь в Сокольниках, сразу вспоминаю, что мы жили одной футбольной семьей, все друг другу помогали. Смотрели игры первой команды и пропускали через себя «спартаковский дух». А еще воспитатели в интернате нам рассказывали об истории «Спартака», читали книги. Чтобы каждый мальчишка знал и понимал, честь какого клуба предстоит защищать. Какие выдающиеся футболисты играли в «Спартаке»! 

– Благодаря этим урокам ты узнал, кто такой Федор Черенков?

– Игру Черенкова я видел еще раньше, по многочисленным архивным записям, нарезкам, документальным фильмам. Великий футболист! Никто не может с ним сравниться! Подражать ему невозможно. Просто мне всегда импонировал его стиль – умный, техничный… 

– Фильм «Федя. Народный футболист» посмотрел?

– Конечно, смотрел. За душу берет такое кино. 

– Какие детали остались в памяти после дебюта в официальном матче за первую команду «Спартака» весной 2024-го в РПЛ?

– Мы играли в Ростове, вышел на замену Кристофера Мартинса. Очень теплые воспоминания, «Спартак» победил 5:1. Понимаю, что это был аванс для меня. 

– Вошел в летопись «Спартака» как первый игрок 2005 года рождения, выходивший за главную команду. Повод гордиться собой?

– Спокойно отреагировал, когда прочитал новость. Много талантливых футболистов в разные годы дебютировали в «Спартаке». Важно, что потом из этого получается. Цифры – второстепенное. Мог кто-то другой из 2005-го раньше меня сыграть. 

В Зеленогорске очень хорошее поле для этого времени года

– Вернемся к нашим делам. Предстоящий матч с «Волгарем» для тебя совсем не рядовой? Все-таки возвращаешься в родной город!

– Безусловно! Сразу вспоминаю, как выходил на поле Центрального стадиона, когда в Астрахани проводились турниры. Очень хочется снова окунуться в эту атмосферу, знакомую с детства. И, конечно, помочь «Ленинградцу» в игре с лидером «Золота»! 

– На персональную поддержу рассчитываешь?!

– Обязательно! Семья, друзья планируют посетить игру в воскресенье. 

– Для отца, наверняка, непростое испытание? С одной стороны, команда, где играет сын, с другой – клуб, которому Владимир Рощин отдал много лет…

– Думаю, отец будет переживать за меня. 

– В прошлом сезоне у «темно-синих» не всегда получался безболезненным переход с искусственного газона на натуральный и обратно. На твой взгляд, проблема?

– Не могу однозначно утверждать, у меня большой опыт в этом вопросе. В России, особенно в низших дивизионах, в основном играют на искусственных полях. Конечно, мышцы другие работают, когда идет смена покрытия. Насколько это глобально влияет, увидим в ближайшей игре. В нынешнем сезоне наша команда впервые выйдет на натуральный газон. 

– Каким показалось качество поля на стадионе «Спартак» в Зеленогорске, где мы готовимся к «Волгарю»? Полезная практика?

– Думаю, наш тренерский штаб сделал правильные выбор. Потренировались во вторник, очень хорошее поле для этого времени года. Кстати, в Зеленогорске сборная Англия в дни ЧМ-2018 тренировалась! 

– И все-таки наш дом – на стадионе «Рощино-Арена»! Как только ты появился в команде, сразу же родился каламбур «Рощин из Рощина», ребята по-дружески травят?

– Не обижаюсь, если кто-то подкалывает. Забавно, конечно, получилось. Прикольно так совпало… 

– Историю своего игрового номера расскажешь, ведь и во всех спартаковских командах выбирал 91-й?

– Моя позиции на поле – «десятка». Вот и получается, 9+1 в сумме дает 10. Впервые выбрал 91 номер еще в академии «Спартака», и в «Ленинградце» продолжил традицию! 


БЛИЦ


1. С чего начинается твой день?

Со звонка будильника


2. Три самых крутых контакта в твоем телефоне?

Лучший игрок МФЛ Максим Сидельников, комментатор Роман Нагучев, Нани – экс-футболист сборной Португалии


3. Сколько раздал автографов за карьеру?

Меньше, чем Криштиану Роналду…


4. Любимая кричалка болельщиков «темно-синих»?

«Он ни Халк, ни Караваев,

Он - Серега Николаев!

Бровку превратит в тропинку

Наша швейная машинка!»


5. Визитная карточка Астрахани?

Солнце, вобла, икра! 


Пресс-служба ФК «Ленинградец»