21 июля
2021

Андрей Зайцев: По ощущениям сейчас для меня наступил лучший период в карьере

Сколько лет знакомству с Сергеем Костиным, почему не удалось закрепиться в «Зените», нужно ли вратарю изучать пенальтистов команды соперника? На эти и другие вопросы клубной-пресс службы ответил 30-летний голкипер Андрей Зайцев, дебютировавший в составе нашей команды в 1-м туре первенства России ФНЛ-2.

С «Красавой» не пересекался, но его блоги смотрел с интересом

– Впечатления от дебюта оказались несколько смазанными из-за двух пропущенных мячей в игре с «Кайратом» (2:2), анализировали, что произошло в тех эпизодах?

– Конечно, дебют получился не самый удачный. В домашней игре должны были побеждать. На первых минутах пропустили после подачи углового, потом – пенальти. В том моменте я не совсем правильно сыграл. Все остальное время мы атаковали, бежали вперед, жаль, что не удалось вырвать победу.

– Тяжело приходится вратарю, когда соперник считанное число раз приближается к твоим воротам?

– Много работы или мало, в принципе, вратарь всегда должен быть готов выручить команду. Поэтому сохраняю предельную концентрацию на протяжении всего матча.

– Впереди игра с «Красавой» – еще одним новичком первенства России. Пересекались когда-либо с Евгением Савиным?

– Лично мы не знакомы, на футбольных полях не встречались. А вот его блог всегда с интересом смотрел, как складывались судьбы того или иного персонажа. Думаю, Евгений создал очень амбициозный клуб. Нам предстоит непростой выезд. Мое мнение, в нашей подгруппе вообще не будет проходных игр. Со всеми командами нужно биться за очки.

– Сезон стартовал. Успели почувствовать себя в «Ленинградце» своим?

– Адаптировался в команде довольно быстро. Мы сразу приступили к работе на сборах. Со многими ребятами из «Ленинградца» был знаком, с другими познакомился по ходу сборов. Никаких сложностей в этом плане не возникло.

– Тренировки Ильи Наумова, отвечающего в «Ленинградце» за работу с вратарями, чем-то отличаются от того, с чем приходилось сталкиваться в предыдущих командах?

– Я благодарен всем тренерам вратарей, с которыми доводилось работать. От каждого взял что-то нужное. С Ильей Дмитриевичем у нас прекрасные взаимоотношения, идет грамотно выстроенный тренировочный процесс.

– А как выстраиваются отношения с коллегами по цеху, все-таки место в воротах одно? За годы карьеры выработали какую-то модель?

– Модель достаточно простая и очевидная. Во всех командах, где бы я ни играл, вратари по полной выкладываются на тренировках, а тренерский штаб уже решает кто будет первым номером. «Ленинградец» в этом плане не исключение. Отношения с другими вратарями ровные. Вся наша работа направлена на благо команды.

– Взаимодействия с защитниками — еще один жизненно важный элемент игры вратаря… – …В этом плане не может быть никаких проблем. С капитаном «Ленинградца» Сергеем Костиным знакомы с 7-8 лет, когда начали заниматься в СШОР «Зенит». Получается, уже больше двух десятилетий! Потом и в дубле «Зенита» вместе играли. Прекрасно понимаем друг друга на футбольном поле. И с остальными ребятами из линии обороны есть взаимопонимание, взаимовыручка, подсказ…

Понимал, что молодому парню тяжело вытеснить из ворот Малафеева

– Победа «Зенита» в молодежном первенстве России-2009 – единственная в почти столетней истории клуба, тем не менее, никто из ваших однокашников легендой клуба так и не стал. Почему? Вопрос риторический, может быть, у вас есть на него ответ?

– Вы правы, легендами никто из нас не стал. «Зенит» всегда ставит максимальные цели в чемпионате России и еврокубках. Молодым пробиться в «основу» и по сей день практически невозможно. Тем не менее ребята, игравшие вместе со мной в «золотой молодежке», хорошо себя проявили в других клубах РПЛ, ФНЛ. Макс Канунников и Сергей Петров играли в сборной России. Не так, чтобы все пропали, просто не закрепились в «Зените» и разошлись по другим командам.

– В какой-то момент вы на расстоянии вытянутой руки были близки к первому «Зениту», оказались даже в заявке на матч Лиги Европы с «Твенте». Как дальше развивались события?

– Лучано Спаллети пригласил меня на сборы. Это произошло зимой 2011 года. Конечно, амбиции у меня были, но понимал, что молодому парню тяжело вытеснить из ворот Вячеслава Малафеева. Уже в то время он был легендой Петербурга. Я просто тренировался, принимал участие в контрольных матчах, ждал своего шанса. Остались приятные воспоминания, потренировался с хорошими игроками, европейского уровня.

– Еще вы забили гол в игре молодежных составов, взорвав Интернет, собрав за сутки полмиллиона просмотров в Ютубе. Помните тот эпизод в матче с «Волгой»?

– В июне Интернет мне напомнил, что уже десять лет прошло после моего гола… Как получилось забить? Просто выбивал мяч от ворот вперед, на нападающих. Поле было мокрое, играли по ветру, удачный отскок получился. Я и сам не ожидал, но было приятно. – Повторить не пытались? – (Смеется). Такое не повторишь, сколько не пытайся. Дело случая.

– Некоторые эксперты утверждали, что, если бы не травма спины, именно вы, а не Юрий Лодыгин заменили бы в воротах «Зенита» Малафеева. Травма – следствие высоких нагрузок?

– Я и сегодня не могу точно ответить на этот вопрос. Стольких врачей прошел, обследований. Никто не мог назвать причину. Ездил на консультации в Швейцарию, в Германию, но лучше не становилось.

– Сколько времени оставались вне футбола? Посещали мысли искать какое-то другое занятие, чтобы заработать на хлеб?

– Действительно, такие мысли посещали. Два года практически не играл. Потихонечку двигался в играх на любительском турнире «Спортинг-Лига», потом Всеволод Блох, возглавлявший в ту пору «Звезду», пригласил меня в команду, за что ему благодарен. Начал играть на первенство города, КФК и в какой-то момент почувствовал, что боль отпустила. Так и реанимировал карьеру. Получил приглашение в подольский «Витязь». – Еще раньше могли оказаться в испанском «Эльче»?

– Была такая история… С одной стороны, странная, с другой – веселая. Договорились, что пройду сборы с «Эльче», выступавшим тогда в испанской сегунде (аналог ФНЛ, – прим. ред.). Прилетел и как раз в тот момент произошла смена руководства. От моих услуг решили отказаться. Нет худа без добра. Целую неделю отдыхал в Испании! Купался, загорал… По полной программе (Смеется). И вернулся в Петербург.

– Вы же могли оказаться в «Ленинградце» еще три года назад, что помешало?

– На тот момент у меня действовал контракт с петербургским «Динамо», которое переезжало в Сочи. Встал выбор: попробовать силы в «Ленинградце» или уехать. Я выбрал второй вариант, все-таки команда играла в ФНЛ, ставила высокие задачи, только у меня не получилось завоевать место в составе.

– Любопытное совпадение: в нашей подгруппе оказались сразу три ваших бывших команды – «Зенит»-2, «Динамо» СПб и «Звезда» – эти матчи будут носить для вас принципиальный характер?

– Определенная подоплека в матчах с питерскими командами есть. Однако мы выходим с мыслями побеждать в каждой игре, независимо от места прописки соперника.

– На следующей неделе нашей команде предстоит кубковый матч с «Динамо». Что-то осталось в памяти из времени, проведенного в составе «бело-голубых»?

– В «Динамо» первым вратарем был Егор Генералов. Играл стабильно, хорошо провел сезон, не дал поводов производить какую-то ротацию. Поэтому никаких обид у меня на тренеров не осталось. Играл в ПФЛ за «Динамо»-2.

– В кубковых мачтах нельзя исключать серию послематчевых пенальти, тем более в регламенте соревнований нет дополнительного времени. Будете изучать манеру пенальтистов соперника?

– Специально я не просматриваю пенальтистов. Не думаю, что какой-то игрок десять пенальти подряд пробьет в один и тот же угол. Просто готовлюсь непосредственно перед серией. Я не согласен, что серия пенальти – исключительно лотерея. Тут работает мастерство, выдержка, хладнокровие, как вратаря, так и бьющего.

– Сами не испугаетесь подойти к «точке», как в прошлом году в кубковом матче «Тверь» – «Звезда»?

– Там получилась интересная ситуация. Перед серией, тренеры спрашивали ребят: «Кто готов бить?». Смотрю, большинство молчит. Я вроде бы поопытнее, решил взять ответственность на себя. Удачно получилось (Зайцев забил пенальти, а его команда, «Звезда», победила. – прим. ред.). Серия пенальти – штука интересная, но лучше до нее не доводить, а побеждать в основное время, поберечь нервы. Собственно, в предстоящей игре с «Динамо» на это и настраиваемся.

– Для некоторых вратарей жизнь в 30 лет только начинается. Чувствуете в себе силы еще десяточку поиграть на высоком уровне, почему бы, например, не в Премьер-лиге?

– По ощущениям сейчас для меня наступил лучший период в карьере. Со здоровьем, слава Богу, все нормально. В функциональном плане чувствую себя хорошо. Опыт определенный накопил, амбиций хватает. Буду стараться в «Ленинградце» выполнять свою работу по максимуму, а там уже посмотрим, как сложится.

Пресс-служба ФК «Ленинградец»