– Ожидал такой оценки твоей работы от болельщиков?!
– Огромное спасибо всем, кто за меня проголосовал! Хотя… не думаю, что я выглядел так уж хорошо, еще нужно работать и работать. Вся наша команда заслужила быть лучшей в игре с «Родиной»!
– С Эдуардом Сухановым вы разыграли комбинацию, как по нотам, словно лет пять в одной команде играете, что помогло в том голевом эпизоде – чутье?
– Это плоды тренировок! Эдик Суханов открылся в нужную зону, как от нас требует тренерский штаб, я это увидел отдал ему мяч, сам вбежал, и Эдуард мастерски пяткой «вернул» мне красивую голевую передачу. Оставалось принять решение: прострелить или пробить, я выбрал удар, как видите удачно!
– Что скажешь про атмосферу «Петровского»? Впечатлило?
– Атмосфера на стадионе шикарная, спасибо нашим дорогим болельщикам и всем зрителям за их поддержку!

– В трех матчах «Ленинградец» набрал пять очков. Стакан наполовину полон или наполовину пуст?
– Наполовину полон! Наша команда оптимистически настроена и с каждым матчем мы будем только прибавлять, я в этом уверен.
– Адаптация в новой команде обязательна, или большие мастера должны начинать давать результат с первого же появления на поле?
– Время на адаптацию нужно любому игроку, но в таком коллективе как «Ленинградец» ты ко всему привыкаешь быстро!
– Как правильно обозначить твое амплуа? Кто-то записывает тебя нападающим, кто-то правым вингером, но ты же левша?
– Думаю, оптимальная позиция – крайний полузащитник, но могу сыграть второго нападающего или немного в оттяжке.
– Левша только на футбольном поле, а, например, какой рукой держишь авторучку?
– Левша не только на поле, пишу тоже левой рукой!
– Физически как себя чувствуешь? Не покидает ощущение, что в каждом из вторых таймов на старте сезона наша команда выглядела свежее соперника?
– Чувствую себя хорошо, но еще не в своих кондициях. С каждой игрой, надеюсь, буду прибавлять, наша команда должна выдерживать все 90 минут и это у нас хорошо получается.
– Как тебе база в Зеленогорске? Все есть для полноценной работы?
– Прекрасная база, есть все условия для прогресса и восстановления, плюс натуральное поле, это очень важно, мне нравится.
– Тренажерный зал – обязательная программа, наверняка, не всем в радость тягать железо?
– Тренажерный зал – такой же тренировочный процесс, чтобы быть в кондициях и всегда держать себя в тонусе.
– Какая форма больше нравится – домашняя или гостевая – и почему?
– Мне больше нравятся однотонные оттенки, поэтому домашняя. У нас сейчас нет темно-синей формы под традиционные цвета клуба, думаю, она понравился бы мне больше всех.
– Впереди выезд в Тюмень. Как относишься к дальним перелетам, нет ли аэрофобии?
– Никакой аэрофобии нет, отношусь к самолетам спокойно. Привык, все-таки летаю уже давно.
– Какие ожидания перед субботним матчем?
– Будет тяжелая игра, «Тюмень» – непростой соперник, в «Лучшей лиге мира» вообще нет проходных команд. Пройдем недельный цикл, подготовимся и будем выходить на поле только с мыслями о победе. Дай Бог!
– Каким образом из глубинки Саратовской области, в твоем родном Балаково два десятилетия как нет профессиональной команды, можно добраться до ЦСКА?
– Начинал в обычной футбольной секции. Команда называлась «Электроник». Чуть позже перешел в СДЮСШОР «Балаково». Поехали мы на турнир в Сочи и меня заметили селекционеры из Тольятти, Академии имени Коноплева. Мне исполнилось 11 лет, впервые уехал из дома. Как попал в ЦСКА? Это интересная история…
– Внимательно слушаем!
– Не поверите, но судьба распорядилась так, что после того же турнира в Сочи, где меня признали лучшим игроком, появились предложения от столичных академий. Нас четверых ребят из Тольятти приглашали московское «Динамо» и ЦСКА. Трое моих одноклубников выбрали «бело-голубых», а я отправился к армейцам!
– Почему?
– В детстве мечтал играть за ЦСКА, болел за эту команду. Мечта практически осуществилась, я тренировался с основным составом примерно полтора года, к сожалению, шанса сыграть в Премьер-лиге мне не предоставили. Возможно, помешала травма. Ничего страшного, сейчас я в «Ленинградце», у нас много задач и самое главное – много амбиций двигаться вперед!
– Что запомнилось из армейского периода?
– Как я уже сказал, тренировки с основной командой. Меня включали в заявку на матчи РПЛ, а также игры в Юношеской лиге УЕФА!
– И какие соперники попадались в тех двух сезонах – МЮ, «Реал», «Рома»!
– Но вспоминаются два матча с «Бенфикой»! Прилетели в Лиссабон, там жара под 30 градусов. Хозяева нас переиграли вчистую. Я вышел на замену, гол престижа забил (1:5). Зато в Москве мы встретили теплолюбивых португальцев легким морозцем. Я забил гол и отдал голевую передачу, а команда победила 2:1!
– Аренда в различных клубах ФНЛ («Балтика», «Волгарь», «КамАЗ») – хороший опыт, какой период считаешь наиболее плодотворным?
– В каждой команде я набирался опыта. Плодотворным и удачным для себя считаю полсезона в московском «Кайрате» и последний сезон в «Текстильщике». Это – Вторая лига, но иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом пойти на два шага вперед. Благодаря «Ленинградцу» вернулся в ФНЛ, теперь все зависит только от меня.
– Вспоминаешь кубковый матч за «Балтику» против «Ленинградца». Впервые тогда узнал о нашей команде?
– Да, я помню игра состоялась на стадионе Nova Arena, «Балтика» победила (2:1), но «Ленинградец» выглядел тогда очень хорошо. Встречались команды Первой и Второй лиг, но нам тяжело давалась игра.
– Как оказался в «Ленинградце»?
– Разговоры об интересе ко мне «Ленинградца» начались еще в конце предыдущего чемпионата. После завершения сезона поступило конкретное предложение от клуба. Мне сказали, что главный тренер Сергей Кирьяков хочет видеть меня в команде. Поступали и другие предложения, поэтому я не торопился, обдумывал все нюансы и детали. Сейчас уверенно могу сказать: сделал правильный выбор!
– В тренировочном процессе Кирьякова и главного тренера «Текстильщика» Игоря Колыванова – друзей по жизни, единомышленников – уже нашел какие-то схожие черты?
– Схожие черты есть, но у каждого тренера свой, индивидуальный подход.
– В «Ленинградце» существует дистанция между молодыми и опытными футболистами?
– Никакой дистанции нет, у нас очень дружный коллектив. Могу подойти к любому опытному футболисту и попросить у него совет или помощь, уверен, он мне в этом не откажет.
– С кем из наших игроков пересекался по ходу карьеры?
– Играл вместе с Андреем Хитяевым в команде Академии ЦСКА 2000 года рождения, и с Михаилом Маркиным в «Балтике» сезона-2019/20.
– В ЦСКА и других твоих бывших командах к тебе прикрепилось прозвище Озил (бывший полузащитник сборной Германии). Кому принадлежит авторство?
– Разве я сейчас вспомню? Кто-то из старших ребят в Академии имени Коноплева сказал, что у нас очень похожие глаза, взгляд. Так и понеслось: «Озил, Озил…». Хотя многие не видят сходства, мнения делятся 50 на 50.
– Ребята в «Ленинградце» об этом знают, как обращаются на тренировках, в играх, в быту?
– Скорее всего, не знают. Называют меня по имени, либо Жира или Жирон.
– Почему выбрал 90-й номер? Что-то сакральное связано с этим числом?
– Мой любимый номер 10, в «Ленинградце» он занят нашим прекрасным полузащитником Михаилом Горелишвили, поэтому я взял номер 90. С этими цифрами ничего не связано, просто нравится!
– Чем занимаешься после тренировок?
– Спасибо клубу, мне помогли найти квартиру. После тренировок в Зеленогорске добираюсь домой на «Ласточке». Восстанавливаюсь, иногда встречаюсь с друзьями, в Питере у меня еще и брат живет! Когда остаюсь дома, играю на компьютере…
– За футбольными новостями следишь?
– Стараюсь, по мере сил и свободного времени. Конечно, интересно смотреть матчи Лиги чемпионов или европейских топ-чемпионатов. Но мне очень нравится наша Премьер-лига! Особенно, когда там играют друзья. Сергей Пряхин – в «Балтике», Константин Марадишвили и Наир Тикнизян – в «Локомотиве». Смотрю матчи с участием парней, всегда их поддерживаю, надеюсь, и они меня в «Ленинградце»!
Пресс-служба ФК «Ленинградец»