31 октября
2019

Станислав Уткин: «Но коль выпало мне питерцем быть, никогда Москва не станет родной»

20-летний защитник «Ленинградца», перешедший в нашу команду на флажке летней дозаявочной кампании, готов подписаться под строками Александра Розенбаума. О чем признался в эксклюзивном интервью клубной пресс-службе.

В «Зените» и «Локомотиве» разное отношение к молодым футболистам

– Всегда накануне игры против бывшей команды, журналисты задают стандартные вопросы: Нет ли у вас реваншистских настроений? Повышенная ли мотивация? Действительно, такие игры несут особый подтекст?

– Все матчи для «Ленинградца» принципиальные, с «Казанкой» не исключение. Но лично для меня мотивация будет чуть выше. Соглашусь, что матчи с бывшими клубами стоят особняком. Тем более, когда у тебя не было возможностей показать себя в прошлой команде.

– Первый круг «Казанка» провалила. В чем, на ваш взгляд, основная причина?

– В футболе часто так происходит, меняется тренерский штаб (в летнее межсезонье Дениса Клюева сменил Александр Катасонов), приходят новые футболисты. Когда я еще находился в структуре «Локомотива», проходил большой селекционный отбор. Из-за этого тяжело было команду подготовить к сезону. Тренер в основном занимался селекционными делами, и мало оставалось времени на постановку игры. Видимо, поэтому они потеряли так много очков в первом круге. Сейчас Катасонова сменил Александр Гришин, работавший вторым тренером. И результат пришел не просто так. Команда начала сыгрываться, появилось взаимодействие. «Казанку» не стоит списывать со счетов в нашей группе «Запад».

– Помимо «Казанки», вы недолгое время поиграли и за «молодежку» «Зенита». В двух российских грандах разное отношение к молодым футболистам?

– Признаюсь откровенно, отношение к молодым футболистам в «Локомотиве» намного лучше, чем в «Зените». Практически на каждой игре молодежного состава или «Казанки» можно увидеть Дмитрия Лоськова – представителя тренерского штаба Юрия Семина. Ребята приглашаются на тренировки первой команды, на сборы.

– В «Зените» этого нет?

– Вызывали ребят на пару тренировок, но не больше. И то, ограниченное количество человек. Остальные – не доросли… В «Локомотиве» могли пригласить на сбор до десяти молодых футболистов! Поэтому не удивительно, что на лидирующие роли в «Локо» выходят сейчас собственные воспитанники. Это огромный плюс клубу!

– Познакомились с мэтром российского тренерского цеха Юрием Семиным?

– Мы проводили в Баковке тренировочную игру с первой командой. До этого тренировались с Юрием Павловичем. Это был невероятный опыт, невероятные эмоции! Я увидел, на каком уровне должно быть отношение к работе, к своему любимому делу. Семин – профессионал, отличный тактик, у него классные помощники.

– У Александра Розенбаума есть такие строки: «…Но коль выпало мне питерцем быть, никогда Москва не станет родной». Готовы ли подписаться под ними?

– Тяжело уезжать из родного города. Полтора года я прожил в Москве и готов подписаться под строками Александра Яковлевича. Для меня адаптация проходила достаточно тяжело. Что ни говори, в столице другой менталитет. За это время мне очень помогли и поддержали родители, близкие, семья, моя девушка.

Доволен игровым временем в «Ленинградце»

– В «Ленинградце» вас заявили ближе к завершению летнего регистрационного периода. Это был единственный вариант продолжения карьеры?

– Другие варианты я даже и не рассматривал бы. Очень хотелось вернуться домой и начать новый футбольный путь именно с областной командой. В «Ленинградце» все свое, родное. С большинством нынешних одноклубников мы знакомы с детства, практически все время играли вместе. И с некоторыми ребятами постарше тоже был знаком. Около двух лет тренировался в молодежной команде СШОР «Зенит» у Бориса Рапопорта. Понимал его тренировки, задачи на игру, мне было намного проще адаптироваться, ведь и родные стены помогают.

– Довольны игровым временем? Несмотря на высокую конкуренцию, в семи матчах вы появлялись на поле, шесть из них начинали в «основе»...

– Доволен, конечно, и очень благодарен нашему тренерскому штабу. В «Казанке» я столько не играл.

– Какие требования тренерский штаб предъявляет крайним защитникам, латералям?

– Тут многое зависит от выбранной тактики. Если схема «3-4-3», передо мной ставится задача подключаться, выполнять прострельные передачи в штрафную, закрывать дальнюю штангу при подачах с противоположенного фланга, быть сконцентрированным на атаке. Когда схема с четверкой защитников, больше приходится обороняться. Разница есть, но она для меня не очень существенная.

– Вы универсал, можете сыграть и справа, и слева?

– Моя родная позиция – правого защитника, но без проблем сыграю и слева. В молодежной команде «Локомотива» получил опыт игры левого защитника, а в «Казанке» в нескольких матчах даже играл в полузащите.

– Первая часть сезона завершается. Любой футболист настраивается на максимальный результат, но объективно, как программа-минимум, устроит ничья с «Казанкой» в Москве и три домашних очка со «Знаменем Труда»?

– Нет, мы настраиваемся взять шесть очков. Это и будет минимальный вариант. С этими соперниками можно играть и побеждать их.

– В 2017 году вы стали победителем Мемориала Гранаткина в составе юношеской сборной России. Тренер той команды Михаил Галактионов сейчас возглавляет российскую «молодежку». Вы общаетесь, Михаил Михайлович следит за карьерой своих бывших подопечных?

– Летом 2018-го, тогда я еще находился в структуре «Локомотива», Галактионов пригласил на просмотровый турнир команды U-21, которая начинала готовиться к отборочным матчам Евро. Тренеры хотели посмотреть мой уровень. Однако на тот момент у меня было очень мало игровой практики. Мне давали время на турнире, но я сам понимал, что не могу показать свои лучшие качества. Тренеры объяснили, что следят за игроками, которые находились в расширенном списке кандидатов, в обойме сборной. Надеюсь, игры за «Ленинградец» помогут мне выйти на такой уровень, что Галактионов вновь обратит на меня внимание.

Матч 16-го тура ОЛИМП-Первенства ПФЛ «Локомотив-Казанка» – «Ленинградец» пройдет в субботу, 2 ноября. Начало в 14-00. Смотрите в эфире ЛЕН ТВ-24!📺