9 сентября
2021
Новости клуба

Владислав Сиротов: Главные конкуренты для «Ленинградца» – только мы сами!

В интервью клубной пресс-службе 29-летний Владислав Сиротов вспомнил совместные тренировки со Спаллетти, Луческу и Манчини, «вынос» «Спартака» из Кубка России, помощь в трудоустройстве от Тимощука, и как обстоят дела в Иванове с невестами.

Тренировочный процесс Кирьякова интересный, строится через игровые упражнения

– Владислав, когда ждать вашего возвращения на поле?

– К матчу со «Звездой» должен быть в полной боевой готовности. А вот «Зенит-2», к сожалению, пропущу. В принципе, ничего серьезного. Травма мышечная, связана с переходом с натурального газона на «синтетику». Конечно, приятно играть на травяных полях, как у нас в Рощино. Но в России от искусственных не убежать. Это данность, которую нужно просто принимать. Такие у нас климатические условия.

– Календарь ФНЛ-2 подарил нашим болельщикам серию дерби с петербургскими клубами. Для вас эти матчи особенные, несут дополнительный подтекст?

– На любой матч мы выходим, как на финальный. Дерби с питерскими командами – это, скорее, дополнительные эмоции. Ведь и «Зенит»-2, «Звезда» или «Динамо» в матчах с нами хотят доказать, что они лучшие в нашем регионе.

– Постепенно в «Ленинградце» собирается банда выпускников СШОР «Зенит» 1991 года рождения… Наводили справки у Андрея Зайцева и Сергея Костина о нашей команде?

– Наш выпускной год получился очень плодовитым. Ведь не только Костин и Зайцев играли в команде тренера Сергея Романова, еще и Сергей Петров, Канунников, Башкиров... Про «Ленинградец» я был наслышан, так что дополнительные справки не нужно было наводить. Следил за командой, посмотрел несколько матчей. Клуб ставит серьезные мотивационные задачи.

– Традиционный вопрос: на какой позиции чувствуете себя максимально комфортно и не боитесь ли конкуренции? «Ленинградец» серьезно усилился, вот недавно Алексей Гасилин подписал контракт…

– Не открою секрет, если скажу, что здоровая конкуренция во благо любому футболисту. Ты растешь, прогрессируешь. Что касается позиции, за свою карьеру где я только не поиграл! И латералем, и по всей бровке, инсайда, форварда, в центре поля. В разных командах приходилось затыкать дыры. Но комфортнее всего чувствую себя на фланге полузащиты.

– Слева?

– И справа тоже нормально ощущаю.

–Что-то особенное для себя отметили в тренировочном процессе Сергея Кирьякова?

– Понятно, что за короткий отрезок времени не так-то просто построить игру… У Сергея Вячеславовича за плечами громадный опыт игрока, он прошел немецкий чемпионат – один из сильнейших в Европе. У нас интересный тренировочный процесс. Строится через игровые упражнения. Мне такой подход нравится. Вся философия Кирьякова направлена на атаку.

– Помимо первенства, у «Ленинградца» открыт второй фронт – Кубок России. Приличную нагрузку предстоит выдержать в сентябре?

– Чем больше матчей — тем лучше. Кубковые матчи – это особая статья, тем более игры с представителями более высоких дивизионов. С «Кубанью» мы уже сыграли, оказалось, ничего страшного. Создали определенный гандикап. Теперь хочется испытать свои силы в матче с «Краснодаром», взять планку повыше. Будет непросто, но при поддержке наших болельщиков все возможно.

– У вас же есть опыт обыгрывать топов! И тоже, кстати, с командой из Ленинградской области! Помните, как «попросили» из кубка московский «Спартак»?

– Разумеется, помню! Хотя прошло с того момента уже достаточно времени – семь с лишним лет. В «Тосно» никто не верил, «красно-белые» к нам снисходительно отнеслись. Думали, что на одной ноге обыграют команду из второй лиги. До этого мы прошли «Урал» в серии пенальти. На «Спартак» никого не надо было настраивать, ноги сами тебя погнали вперед. В дополнительное время Валентин Филатов забил победный мяч. Вряд ли я смогу во всех подробностях вспомнить события той игры, больше остались в памяти эмоции. Обыграть «Спартак» на его поле это – круто! Сами не сразу поверили, что смогли сотворить такую громкую сенсацию. Ничего невозможного в футболе нет. На любого соперника нужно настраиваться серьезно… (по иронии судьбы, в четвертьфинале того розыгрыша «Тосно» встречался с «Краснодаром» и уступил 0:3, но Сиротов в той игре участия не принимал, – прим. ред).

В Польше иначе смотрят на легионеров, никто не хочет место в составе терять

– Вскоре после окончания школы вы оказались в «Зените», сначала это была команда «Смена-Зенит», потом «молодежка», «Зенит»-2. С позиции времени, можете назвать этот опыт положительным или… только теряли время?

– Структура ФК «Зенита» – одна из сильнейших в России. Каждый мальчишка, выпускник питерских школ, мечтает туда попасть. Я не терял время, а набирался опыта, уверенности.

– С первой командой тренировались?

– Это сейчас к тренировкам с главным «Зенитом» могут привлечь человек восемь-десять из «молодежки» или из второй команды В мое время вакантных мест от силы набиралось одно-два. Я оказывался в числе счастливчиков практически при всех тренерах. Начинал при Лучано Спаллетти, потом приходили Мирча Луческу, Роберто Манчини. Специалисты с мировым именем, каждый со своей изюминкой. Пока был молодой все впитывал, как губка. Любой жест, подсказ. Очень глубоко у меня отложились эти тренировки, порой они давали больше пользы, чем игры за дублирующий состав. А какие футболисты тренировались рядом с тобой! Халк, Витсель, Данни! Это же высший уровень! Понимал, что пробиться в такую компанию нереально. Но все мы в молодости имеем право мечтать, вдруг получилось бы где-то зацепиться…

– Впереди у «Ленинградца» игра с «Зенитом»-2. Что можете вспомнить о совместной работе с Владиславом Радимовым?

– Владислав Николаевич как раз меня и пригласил в «Зенит»-2 (в 2017-м, – прим. ред.). Я переходил из «Шинника». Сезон мы отработали. Радимов – очень эмоциональный тренер, в безразличии его никак не упрекнешь. Он индивидуально работал с каждым футболистом, подсказывал, как располагаться на поле. Много нюансов… Было ощущение, что в прошлом это большой игрок. А еще с нами на поле выходил играющий тренер Константин Зырянов.

– «Зенит» – это хорошая строчка в резюме. Помогал профайл с зенитовским прошлым в дальнейшем трудоустройстве? – Я бы так не сказал. В любой команде ты должен доказывать с первой тренировки свой уровень. Никакие предыдущие заслуги не будут работать. Просто так, лишь за годы, проведенные в структуре «Зенита», меня никуда не приглашали.

– Правда, что в польский «Заглембе» вам сделал протекцию экс-капитан «Зенита», а ныне тренер Анатолий Тимощук? – В тот момент я был на контракте в «Зените». Поэтому клуб вел переговоры. Получилось так, что Анатолий хорошо знаком с главным тренером «Заглембе» Мариушом Левандовски. Они вместе играли в донецком «Шахтере». Поляки были заинтересованы в моем трансфере, Тимощук сыграл роль в переговорах, за что ему благодарен.

– «В отличие от России, здесь просят выходить на каждую тренировку, как на официальный матч», – говорили вы в одном из интервью. Расшифруйте эту мысль?

– Действительно, в «Заглембе» тренировка практически приравнена к игре. Я все это на себе прочувствовал. На легионеров там иначе смотрят, никто не хочет свое место в составе терять. Каждая тренировка – от ножа. Пару месяцев было очень сложно, в первую очередь из-за незнания языка. Мне повезло, что попался дружный коллектив. Надо мной бывало подшучивали, но через шутки я быстрее адаптировался в новой языковой среде. Помогало, что Левандовски в Донецке прекрасно освоил русский и на первых порах специально для меня переводил теоретические занятия, тренировочный процесс. Это было большим подспорьем.

– Каким вам показался уровень польской «Экстракласса»?

– Там играют достаточно квалифицированные футболисты. Простой пример: в «Дженоа» от нас перешел Филип Ягелло, до этого Кшиштоф Пёнтек играл в «Заглембе», а затем сверкнул в «Милане». В «Легии» играл бразильский хорват Эдуардо из лондонского «Арсенала», в «Висле» – Блащиковски. Серьезные фамилии… Любин – город с 50-тысячным населением, представьте, практически на каждую игру 18-тысячный стадион заполнялся. Польский чемпионат – отличный трамплин в более серьезные европейские клубы.

– Молодым российским футболистам, чтобы развиваться следует уезжать в Европу или «нас и тут неплохо кормят»?

– Абы куда только бы в Европу? Не вижу смысла. Есть много примеров, когда ребята играли в испанской Сегунде, в неплохих клубах, а возвращались домой и особо не котировались. Думаю, уезжать нужно в более молодом возрасте. Для меня же выбор европейского чемпионата был приоритетным.

Все невесты из Иваново уехали

– Почему же тогда вернулись в Россию в сентябре 2019-го?

– Скажу честно, игроку с российским паспортом в Польше пробиться сложно. Нужно быть сильнее местных в два или три раза. Я мог остаться, «Заглембе» провел отличный сезон, мы финишировали на пятом месте. У меня был еще год контракта, но у моего агента случился инсульт и все переговоры затянулись, я принял решение вернуться в российский чемпионат. Возвращение получилось очень непростым, существовали различные юридические тонкости относительно международного трансфера.

– Ярославль, Иваново… Что можете рассказать об этих этапах карьеры?

– Это разные этапы. В «Шиннике» я играл еще до отъезда в Польшу, это было классное время! У нас подобрался великолепный состав. Дима Чистяков играл, который сейчас в «Зените». Очень интересно было работать с тренером Александром Побегаловым, он грамотно выстраивал игру... В «Текстильщик» пришел после возвращения из Польши, уже смотрел на футбол немного другими глазами.

– Зато Иваново – город невест?!

– Мне как раз показалось, что все невесты оттуда уехали (смеется).

– Казахстан и Латвия – перезагрузка?

– Наверное, можно и так говорить – перезагрузка. В Казахстане, в клубе «Каспий», вырисовывались неплохие перспективы. Жаль, что в самом начале сезона случился локдаун из-за коронавируса. Три тура только сыграли в марте, а возобновили в сентябре. Самое интересное, что все команды ушли на карантин, а «Каспий» продолжал тренироваться.

– Почему?

– Команду возглавил очень амбициозный специалист – серб Срджан Благоевич. Он верил, что чемпионат вот-вот возобновится и команда не должна потерять форму. Проводили по две тренировки, каждый день под копирку, никакого разнообразия. Психологически было очень тяжело. После пандемии руководство казахстанской лиги сделало потолок зарплат. До марта месяца этого года ни с кем не заключали контракты. Я опасался остаться без клуба и принял предложение из Латвии. Там уровень, конечно, пониже. В Казахстане же интересный чемпионат, ведущие клубы – «Астана», «Кайрат» – неплохо играют в еврокубках. До пандемии там очень качественные легионеры выступали. Вагнер Лав и сейчас в «Кайрате».

– Как возник вариант с «Ленинградцем»?

– У меня еще оставался контракт в Юрмале, но я твердо решил вернуться в Россию. Мы обсудили возможность перехода в «Ленинградец» со спортивным директором Денисом Гагариным. Прошел с командой двухнедельный сбор. Руководство приняло решение заключить со мной контракт. Хотелось бы поиграть в «Ленинградце» на долгосрочной основе. Клуб, повторюсь, амбициозный. Задачи на сезон поставлены максимальные. Мы все нацелены только на победу в турнире. У нас сильный коллектив, сильные ребята. Со стороны мне кажется, что у «Ленинградца» на первом этапе нет конкурентов. Самые большие проблемы мы можем создать сами себе. Мы – главные конкуренты для самих себя!

– Это осенью, а весной предстоит, по всей видимости, бороться с «Шинником» – безоговорочным лидером второй подгруппы. Интересно будет встретиться с вашим бывшим клубом?

– Сначала мы должны выполнить задачи в нашей подгруппе, а потом уже думать о «Шиннике» и других соперниках.

Пресс-служба ФК «Ленинградец»