10 июня
2019
Новости клуба

Сергей Дмитриев: Второй дивизион «Ленинградцу» нужно проходить как можно скорее!

В профайле 55-летнего Сергея Дмитриева три золотые медали – чемпиона СССР (с «Зенитом» в 1984-м, ЦСКА в 1991-м) и России (со «Спартаком» в 1997-м), а также серебро на Евро-1988 в составе сборной СССР Валерия Лобановского. Но что интересно, Сергей Игоревич начинал и завершал свою двадцатилетнюю карьеру именно во втором дивизионе. Почему в «молодежке» «Тосно» не платили зарплату и премиальные? Как Борису Рапопорту удавалось мотивировать игроков петербургского «Динамо»? Что общего между «Ленинградцем» и «Светогорцем», ставшим трамплином для звездного пути Александра Кержакова? Об этом и не только в эксклюзивном интервью тренера СШОР «Зенит» официальному сайту «Ленинградец». 

Галицкий держал руку на пульсе 

 – Основу «Ленинградца» составляют выпускники зенитовской школы. Ваши юные подопечные задумываются, что это хороший вариант начала профессиональной карьеры или по-прежнему думают о «Зените»?

– Пока ничего не изменилось. Их детские мечты связаны с «Зенитом». Как и мы в свое время, каждый мальчишка мечтает оказаться для начала в дубле. Кому не удается, существует план «Б» – заиграть в команде мастеров. «Ленинградец» – большое подспорье для развития карьеры воспитанников СШОР «Зенит». Посмотрим, как будет развиваться клуб. Хотелось бы верить, что команда продержится дольше, чем ее предшественники из Питера и области. 

– Не так давно ваша команда стала победителем первенства России среди спортивных школ. Расскажите подробнее об этом успехе?

– В Крымске, где проходили матчи первенства, собрались сильнейшие игроки 2003 года рождении из ведущих академий и школ России. Кстати, команда этого возраста СШОР «Зенит» ни разу не выигрывала первенство России. Мы попали в очень сложную группу. Первую игру проводили со «Спартаком» (0:0). Тяжелый выдался матч, мы же только утром прилетели, еще не успели адаптироваться. Затем вновь сыграли вничью (1:1) с командой УОР-5 из Московской области. В заключительный день групповых турниров получился настоящий триллер. Нам нужно было обыгрывать «Енисей» как можно крупнее, чтобы до финала не встретиться с «Краснодаром». Ведем 2:0, параллельно «Спартак» встречается с УОР-5 и за десять минут до финального свистка выигрывает 5:1! Чтобы обойти «красно-белых» по разнице мячей нам нужно забивать минимум три! Тренерский штаб пошел ва-банк, мы перешли на игру в три форварда и пацаны выполнили задачу. Мы победили 5:0! 

– Как проходили матчи плей-офф?

– В четвертьфинале и полуфинале победили с одинаковым счетом 1:0 волгоградский «Ротор» и московский «Локомотив» соответственно. В решающей игре переиграли «Краснодар». Основное время закончили нулевой ничьей, а в серии пенальти мои ребята забили все пять, южане один раз промахнулись. Надо было видеть их разочарование, мальчишки чуть ли не плакали. Мы тоже дали волю эмоциям. Считаю, академия «Краснодара» – сильнейшая на сегодняшний день в России. Обыграть их было почетно. 

– Большой босс «Краснодара» Сергей Галицкий присутствовал на финале?

– Президента клуба не было на матчах. Но, как мне рассказали, шеф держал руку на пульсе. По прогнозам в Крымске ожидались ливни и тренеры «Краснодара» хотели перенести финальную игру на один день. Галицкий, узнав об этом, дал распоряжение играть согласно календарю.

– Подобные турниры – хлеб для скаутов, агентов…

– И не только. Присутствовали еще и тренеры сборной России 2003 года рождения.

– Из команды СШОР «Зенит» есть кандидаты в сборную этого возраста?

– Даниил Одоевский, признанный, к слову, лучшим вратарем на турнире. И правый защитник Сергей Николаев. 

«Тосно» – не был областным клубом 

– «Краснодару» одиннадцать лет от роду, но клуб и команда совершили стремительный подъем от второго дивизиона до плей-офф еврокубков. К сожалению, помним мы и отрицательный пример – «Тосно». На протяжении двух лет вы тренировали молодежную команду, наверняка, знали проблемы областного клуба изнутри. 

– Давайте правильно расставим акценты. «Тосно» не был областным клубом. Это частная команда одного человека. Честно говоря, мне казалось, что проект может быть жизнеспособным. Все шло неплохо, в первой команде игрокам выплачивали неплохие зарплаты и премиальные. Рухнуло все в один момент, когда собственник клуба стал депутатом Государственной думы. Начались задержки по выплатам. Начиная с Нового года (2018-го), три месяца ничего не платили. Я понял, что команда будет закрываться. На мой взгляд, тренерскому штабу нужно было как-то повлиять на ситуацию. 

– Каким же образом?

– Радикальным! Просто не выводить команду на финал Кубка России. Думаю, сразу бы зашевелились руководители. РФС подключился бы к решению вопроса по долгам.

– С тренерами и футболистами молодежной команды рассчитались?

– Мы играли практически без финансирования. Генеральный директор не зарегистрировал ни одного профессионального футболиста. Не было контрактов – не было, соответственно, ни зарплат, ни премиальных. Команда держалась только на моем честном слове. Молодые ребята, многие воспитанники областного футбола, стремились пробиться в первую команду. Поле для тренировок и перелеты нам оплачивал спонсор, клуб к этому не имел никакого отношения. И при всех проблемах выступили мы неплохо. Заняли 10-е место, забрали четыре очка из шести у «молодежки» «Зенита», обыграли в «Локомотив» в Москве. 

Баширов далеко пойдет 

– Как оцениваете итоги первого сезона в истории «Ленинградца»? Правильно, что руководство решило не форсировать события, изначально не поставив задачу выхода в ФНЛ?

– Мне трудно давать объективную оценку, нужно знать политику клуба. По моим профессиональным воспоминаниям, чем быстрее пройдешь второй дивизион, тем быстрее молодые футболисты будут развиваться. Если бюджет, инфраструктура позволяют – нужно выходить в ФНЛ.

– Объективно, молодым ребятам тяжело было адаптироваться во втором дивизионе после детско-юношеского футбола?

– Тут на поверхность выходит подготовка молодых футболистов. На мой взгляд, их нужно готовить к профессиональному футболу примерно с 15-16 лет, чтобы они понимали, где и как им придется играть. Я опять возвращаюсь к примеру «Краснодара», там вся работа заточена под первую команду. Думаю, 16-летние ребята уже способны играть во втором дивизионе. СШОР «Зенит» работает в этом же направлении. 

– Весной «Ленинградцу» тяжело даются голы. В чем главная проблема?

– Вы же сами сказали, в команде много молодых ребят. Из тех матчей, что я смотрел, выделяются опытные исполнители. Максим Астафьев, Саша Петров – в центре поля. Еще я бы отметил связку центральных защитников – опытный Сергей Костин и молодой Руслан Баширов. Он же начинал у меня в «молодежке» «Тосно». Я взял Руслана без просмотра, жаль, мы вскоре закрылись. Думаю, у Баширова есть перспектива, при правильном отношении к футболу – он далеко пойдет.

– К 2021 году в Гатчине планируют реконструировать стадион «Спартак». С вашей точки зрения, где должен проводить календарные матчи «Ленинградец» – в области или в Петербурге?

– Сложно дать однозначный ответ. Конечно, если в области будет свой стадион, то не нужно будет платить аренду. С другой стороны, в Гатчину из Петербурга приедут далеко не все жалеющие увидеть игру команды. Полагаю, на следующий год нужно решить задачу выхода в ФНЛ, тогда и определиться со стадионом. В конце концов, в Петербурге остался «Петровский», там идеальное место для проведения матчей ФНЛ. 

Кержаков первым приходил на тренировку и последним покидал поле 

– В самом начале 80-х вы были еще моложе нынешних Корцова, Хлусова и других звездочек «Ленинградца», когда сыграли первый матч в профессиональном футболе? Вторая лига чемпионата СССР – школа жизни или выживания?

– Школа жизни, конечно! Там играли хорошие команды и классные футболисты. Я пришел в ленинградское «Динамо» в 17 лет. Это судьба. Меня отцепили в последний день от сборной города, которая уезжала на турнир «Переправа». Я думал, что на этом жизнь закончилась. В таком состоянии прожил сутки, а затем мне позвонил тренер «Динамо» Станислав Беликов. Тогда в регламенте приняли дополнение: в заявках командах второй лиги обязательно должны были присутствовать футболисты моложе 18 лет.

– Рядом с молодыми игроками обязательно должны быть и мужики, поигравшие и повидавшие?

– Я могу назвать лишь несколько фамилий. Реваз Чохонедидзе – защитник, капитан команды. Он научил меня, как нужно форварду эффективно обыгрывать защитников. Мы с ним много занимались индивидуально. Форвард Александр Маркин – лучший бомбардир осеннего чемпионата СССР-1976. Евгений Соколов, поигравший в московском «Динамо». Будущие зенитовцы – Аркадий Афанасьев, Александр Канищев, Николай Воробьев. Через год меня пригласили в «Зенит» и я пришел туда готовым футболистом. 

– Второе пришествие во второй дивизион у вас случилось в 1998-м. Снова «Динамо». Под руководством Бориса Рапопорта. Как нынешнему старшему тренеру «Ленинградца» удалось мотивировать футболистов, которые практически играли бесплатно?

– Непросто время. Если мне в «Тосно» приходилось убеждать играть бесплатно молодых футболистов, то у Бориса Завельевича в команде подобрались опытные ребята, у многих были семьи. Важно, что большинство футболистов вернулись в «Динамо» ради того, чтобы играть дома, в Петербурге. Нас подкосил дефолт августа 1998 года. Хотя при всех негативных моментах дошли до 1/16 финала Кубка России, принимали на стадионе имени Кирова «Аланию» и уступили лишь в дополнительное время. Интересно, что зимой деньги появились. Мы провели сборы в Новогорске, в Тунисе, на Кипре. Думали, команда возродиться, но вскоре безденежье вернулось, и все мы разъехались. 

– Карьеру вы завершали в областном «Светогорце» Можно провести параллели между «Светогорцем» и «Ленинградцем»?

– Похожие проекты. Главный тренер Владимир Казаченок, вечная ему память, взаимодействовал с директором СШОР «Зенит» Евгением Шейниным. Они собрали команду из состава первых юношей. Мы выиграли первенство области, потом первенство «Северо-Запада» и заявились во второй дивизион. – В «Светогорце» в 2000-2001 годах уже вы были «дядькой». Для Александра Кержакова, к примеру… 

– По сути, я был играющим тренером. Когда Владимир Александрович куда-то уезжал, вел тренировочный процесс. Команда была интересная, молодые ребята не потерялись во второй лиге, в дебютном сезоне «Светогорец» занял седьмое место. Кержаков уже тогда был лидером. Парень сделал себя сам. Он первым приходил на тренировку и последним покидал поле. Благо в Светогорске мы жили в хороших условиях, в общежитии сделали ремонт, до стадиона можно было дойти пешком. Саша прогрессировал, много забивал. Мы с Казаченком советовали Юрию Морозову пригласить Кержакова в «Зенит». Юрий Андреевич приехал на игру «Светогорца», увидел Кержакова, ну а дальше вы все знаете сами. 

– Подытожим нашу беседу. Вы верите в перспективу «Ленинградца»? С вашей точки зрения, команда способная бороться за выход в первый дивизион уже в следующем сезоне?

– Мне бы очень хотелось видеть «Ленинградец» не только в ФНЛ, но и возможно выше… Чтобы «Зениту» в Петербурге и области была альтернатива. Одной команды мало. Куда пацанам идти после выпуска? Кроме того, считаю неправильным, что молодежная команда «Зенита» комплектуется исключительно воспитанниками академии. И это решает один человек… Я же просматриваю матчи городского чемпионата и вижу, что в СШОР «Зенит», в «Локомотиве» есть ребята минимум не слабее. Должна быть конкуренция.