2 октября
2021

Никита Розманов: С приходом Кирьякова начал получать больше игрового времени

Наиграла ли «Тверь» на крупную победу в первом круге, будет ли у нашего соперника преимущество, и почему герой интервью решил пойти по стопам Андрея Аршавина?.. Накануне главного матча второго круга на вопросы клубной пресс-службы ответил 20-летний атакующий полузащитник «Ленинградца» Никита Розманов.

«Краснодар» – с нашей планеты, такие же люди – две руки и ноги

– Уже больше двух лет вы играете за «Ленинградец». Как оцениваете этот период в своей профессиональной карьере? – Объективно, я очень мало играл. Предыдущие тренеры не ставили в состав. Каждый специалист по-своему видит футбол, кому-то определенный игрок подходит, кому-то – нет… Только в этом сезоне, с приходом нового главного тренера, начал получать больше игрового времени.

– Ощущаете доверие Сергея Кирьякова?

– Да, есть такое ощущение…

– А вообще, что-то глобальное изменилось после того, как команду возглавил Сергей Вячеславович?

– Глобальных изменений нет. Думаю, появилась серьезная мотивационная составляющая. Перед каждой игрой Сергей Вячеславович заряжает команду уверенностью. Говорит, что мы сильнее всех, никто не сможет нас обыграть, если не будем совершать своих ошибок и пропускать необязательные голы. Надеюсь, что лимит ошибок мы уже исчерпали...

– Не так давно «Ленинградец» завершил кубковую эпопею. «Краснодар» – соперник с другой планеты, как вам показалось?

– Все ребята с нашей планеты, такие же люди – две руки, две ноги (смеется), просто выступали на более высоком уровне, в Лиге чемпионов. Было интересно сыграть с такой командой, мне понравилась игра.

– Игра, но не результат? Был шанс удержать хотя бы ничью, если бы не спорный мяч, который мы пропустили в раздевалку?

– Мне кажется, шанс был, тем более, во втором тайме вышли со скамейки наши основные игроки. Обидно, что судья засчитал тот мяч. Мы подходили, говорили, что был фол на Андрее Анисимове. Опасная игра! Судья ответил, что «сначала была игра в мяч, все чисто». Он и в других эпизодах принимал некоторые странные решения. Этот арбитр из нашего региона, судит ФНЛ-2, мне кажется, он просто не хотел ошибиться, чтобы на него пошло давление…

– Как думаете, кто выйдет в плей-офф из нашей группы «быки» или «Кубань»?

– Думаю, все-таки «Краснодар» пройдет в плей-офф.

Все делал правильно, пробил в дальний угол, просто вратарь «Твери» очень хорошо сыграл

– Вспомним матч с «Тверью» в первом круге, неужели наша команда заслужила крупное поражение?

– Мы знали, что хозяева хорошо владеют мячом, решили играть от обороны и должны были выскакивать в контратаки. План работал, в первом тайме мы создавали моменты, не удалось их реализовать. «Тверь» же практически ничего не создала, воспользовалась нашими ошибками. Еще и пенальти в раздевалочку нам назначили.

– Как не вспомнить ваш выход один на один. Шикарный момент! Что же пошло не так?

– Я пересматривал потом тот эпизод, вроде бы все делал правильно, пробил в дальний угол, просто их вратарь (Герасимов, – прим. ред.) очень хорошо сыграл. Возможно, нужно было пробить в ближний на силу, тогда бы мяч точно залетел в ворота. Стоит ли об этом сейчас рассуждать?

–Тверичане пока ни одной игры в первенстве не проиграли, больше всех забили в нашей подгруппе, меньше всех пропустили. За счет чего, на ваш взгляд, можно побеждать такого соперника?

– Не забывайте, мы играем дома. Рассчитываем на поддержку болельщиков. Будет сумасшедший настрой и мотивация на игру с лидером подгруппы.

– Получит ли «Тверь» преимущество в связи с тем, что готовилась к матчу за «золотые очки» в недельном цикле, а наша команда совершила непростой вояж в Читу?

– В Чите была определенная ротация состава, надеюсь, мы подойдем к игре в равных условиях.

Преподаватели вспоминают Аршавина, когда узнают, что я тоже играю в футбол

– Традиционный вопрос молодым футболистам. Кем восхищались из звезд футбола, а может, и сегодня продолжаете восхищаться?

– Мне очень нравилась игра «Барселоны» и Лионеля Месси. Они демонстрировали красивый, комбинационный футбол. Приятно было смотреть.

– Вы учитесь в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна, почему сделали такой выбор, а не поступили, например, в Лесгафта?

– В будущем не вижу себя тренером, поэтому и не стал поступать в спортивный вуз. В школе мне нравилась алгебра, считать, решать сложные задачи, вот и поступил в этот университет учиться на менеджера. Плюс в СПбГУПТД – хорошая футбольная команда, за которую я играл.

– Учебу и футбол получается совмещать?

– Действительно, это не так просто. Учусь на очном отделении, пока справляюсь. Перешел уже на третий курс. Объясняю ситуацию преподавателям, прошу дать задания, мне идут навстречу, относятся с пониманием. Стараюсь все сдавать вовремя.

– Знаете, кто самый известный выпускник Университета технологии и дизайна?

– Андрей Аршавин! Все это знают! На стенде его фотография, как одного из самых выдающихся выпускников. Некоторые преподаватели вспоминают Андрея Сергеевича, когда узнают, что я тоже играю в футбол.

– Вас не пытаются сравнивать?

– Нет, конечно. К тому же, я не один профессиональный футболист, кто учится в СПбГУПТД. – А кто еще? – Игроки «Ленинградца» – Егор Смирнов, Влад Шепелев, а еще Данила Прохин, который сейчас выступает за «Сочи» в РПЛ, есть много молодых игроков «Зенита»… Мне кажется, все это стереотипы, что профессиональные футболисты должны обязательно учиться в спортивных вузах…

Интервью с Никитой Розмановым и другие материалы вы сможете прочитать в официальной программе, выпущенной к матчу ОЛИМП-Первенства России ФНЛ-2 «Ленинградец» – «Тверь».

Пресс-служба ФК «Ленинградец»