4 августа
2019
Новости клуба

Пройти в Кубке Великие Луки – на фарт для Бориса Рапопорта

ОЛИМП Кубок России. 1/64 финала. «Луки-Энергия» – «Ленинградец». 5 августа, понедельник. Стадион «Экспресс». 18.30. 
«Гроза авторитетов» 

«Луки-Энергия» по итогам первенства-2018/19 заняла 9-е место. Подопечные 36-летнего Сергея Осадчука, завершившего курс обучения в Академии тренерского мастерства РФС, и получившего лицензию категории А, повторили достижение великолукской «Энергии» дебютного сезона-1997. Справедливости ради, то был не второй, а третий дивизион ПФЛ России. Наш ближайший соперник агрессивнее остальных участников провел шесть матчей с тройкой призеров группы «Запад», набрав девять очков, дважды обыграв «бронзовый» «Велес» – 3:0 и 1:0, а дома одержали победу над «золотым» «Текстильщиком» – 2:1, заслужив титул «Гроза авторитетов». Зато в играх с «Ленинградцем» у великолучан практически не было шансов! 

«Луки-Энергия» – «Ленинградец» – 1:3

Голы: Корцов, 41 (0:1); Решетников, 55 (1:1); Д. Миронов, 64 (1:2); Корцов, 85 (1:3) 3 сентября 2018 года. Великие Луки. Стадион «Экспресс». 1200 зрителей

«Ленинградец» – «Луки-Энергия» – 3:1

Голы: Власов, 15 (1:0); Котов, 73 (1:1); А.Петров, 88, с пенальти (2:1); Гусейнов, 90+1 (3:1) 13 апреля 2019 года. Санкт-Петербург. Стадион NOVA Arena. 250 зрителей 

В короткое межсезонье «Луки-Энергия» серьезно перетряхнула состав. Из весенней заявки исчезли имена сразу девяти спортсменов-профессионалов. На сегодняшний день подписаны контракты с восемью новичками. Наверное, самый известный из них 24-летний полузащитник Владислав Ослоновский, который воспитывался в академиях лиссабонской «Бенфики» и московского «Спартака». В трех стартовых турах команда из Великих Лук набрала 4 очка и занимает 8-е место в таблице «Запада». Одержав волевую победу в гостевом матче со «Знаменем Труда» 2:1 (Решетников, Лукьянов), великолучане дома довольствовались нулевой ничьей в игре с «Муромом» и уступили на выезде «Долгопрудном» 1:3 (Ослоновский). 

 Жребий отправил Аленичева в родные края 

Впервые коллектив из Великих Лук стартовал в борьбе за Кубок России 21 год назад. Здесь вкралась весьма интересная историческая параллель. В 1/64 финала «Энергия» (так называлась команда два десятилетия тому назад) отправилась в гости к петербургскому «Динамо». И кто бы вы думали, возглавлял бело-голубых? Конечно же, старший тренер «Ленинградца» Борис Завельевич Рапопорт! 8 июня 1998 года динамовцы победили в дополнительное время 3:2, один из мячей в их составе забил форвард Владислав Безбородов – ныне элитный российский арбитр, активный пользователь системы VAR. В том сезоне команда Рапопорта дошла до 1/16 финала, уступив опять же в дополнительные 30 минут «Алании». Так что у рулевого «Ленинградца» есть очень хорошее кубковое воспоминание. 

Что касается, великолучан, самым успешным кубковым походом в их истории стал предыдущий сезон. Команда Осадчука прошла четыре стадии и сыграла с представителем РПЛ, осуществив многолетнюю мечту местного болельщицкого населения. Надо же было такому случиться, что в 1/16 финала жребий свел «Луки-Энергию» с красноярским «Енисеем», который на тот момент возглавлял Дмитрий Аленичев – самый знаменитый футбольный уроженец 90-тысячного городка Псковской области! Дождь и порывистый ветер не отпугнул великолучан, на игре собрался аншлаг! Аленичев, возможно, из уважения к землякам привез в родной город всех сильнейших исполнителей. Хозяева открыли счет уже на 5-й минуте, отличился Марат Сагиров. Трех минут не хватило, чтобы перевести игру в овертайм. 1:2. Трибуны стадиона «Эксперсс» провожали своих футболистов до раздевалки громогласным «Мо-лод-цы!». 

Нынешний сезон в Кубке России «Луки-Энергия» открывала выездной игрой с «Псковом-747». Результативный удар Решетникова вывел команду в 1/64 финала. Полузащитник великолучан реализовал удар с «точки», «заработанный» рукой бывшего питерского динамовца Валерия Каптилова. На этом круг исторических параллелей и пересечений, похоже, замкнулся. Добавим, что победитель пары «Луки-Энергия» – «Ленинградец» 21 августа в матче 1/32 финала примет на своем поле представителя ФНЛ – калининградскую «Балтику».  

В тему  

Тренерский штаб «Ленинградца» пока не определился с составом на игру. Возможно, в нашей команде наконец-то дебютирует Константин Троянов. 23-летний экс-полузащитник «Зенит»-2 и московского «Торпедо» в начале июля заключил контракт с нашим клубом, но получил травму в контрольной игре c… «Зенитом»-2 (1:0) из-за чего пропустил старт сезона. А вот другой новобранец – 26-летний форвард Ризван Умаров, перешедший из «Нефтехимика» – продолжает восстановление и появится на поле не раньше второй половины сентября.