6 мая
2019
Новости клуба

Принимаем лидеров турнира

Ленинградец–Текстильщик. 11 мая, 15-00

За прошедшие две недели расклад в борьбе за выход в ФНЛ кардинально изменился. В позапрошлом туре ивановский «Текстильщик» одержал важнейшую с турнирной точки зрения победу в очной встрече с «Локомотивом-Казанкой» и теперь единолично возглавляет таблицу, имея при этом игру в запасе. В субботу «Ленинградцу» предстоит сразиться с главным фаворитом всего первенства зоны «Запад».  

Ивановский футбол имеет достаточно глубокие корни. Ещё до революции сборная города принимала участие в различных соревнованиях, организованных Всероссийским Футбольным Союзом. В двадцатые годы команда ивановской текстильной фабрики много ездила по стране, выступала в международных товарищеских поединках и на выставочных турнирах. Клуб, ставший непосредственным предшественником «Текстильщика», был организован в 1937 году под названием «Спартак», а в 1957-м получил своё нынешнее имя. В советское время команда дважды выиграла кубок РСФСР и два раза побеждала во Втором Дивизионе всесоюзного первенства. 

Период новейшей истории сложился для «Текстильщика» непросто. Финансовые неурядицы, вызванные дефолтом 1998 года, на несколько лет лишили клуб профессионального статуса. Вернуться в ПФЛ получилось только в 2003 году. С тех пор команда медленно, но уверенно прогрессировала, а в 2006-м году выиграла турнир и на один сезон оказалась в числе участников Первого Дивизиона. К сожалению, уже через год ивановцам пришлось вернуться во Второй, но с тех пор они стали одними из постоянных лидеров зоны «Запад», дважды заняли второе место и трижды – третье. В текущем сезоне «Текстильщик» вновь претендует на повышение в классе. 

Костяк команды сегодня составляют игроки с большим опытом. 34-летний капитан Александр Щаницин хорошо знаком болельщикам «Урала», где провёл лучшие годы своей карьеры. Главными бомбардирами также являются два ветерана – 31-летний Евгений Попов и 29-летний Александр Алексеев, на счету которых 9 и 7 голов соответственно в нынешнем первенстве. Молодая поросль тоже даёт о себе знать. Одним из лидеров обороны в этом году стал 23-летний Денис Фомин, а в средней линии важную роль играет 21-летний Александр Солодков. В целом «Текстильщик» смотрится очень сбалансированной командой без явных слабостей и уж точно без недостатка мотивации. 

В последние годы «Текстильщик» оказался настоящей кузницей тренерских кадров. Двое бывших наставников – Дмитрий Парфёнов и Вадим Евсеев – уже работают с клубами Премьер Лиги. Нынешнему рулевому Денису Бояринцеву специалисты тоже пророчат большое будущее. Его стиль – остроатакующий футбол, постоянный прессинг и активное подключение защитников к атакам. Команда много забивает, отставая по этому показателю только от «Казанки», и очень мало пропускает, уступая в этом лишь «Велесу». За весь чемпионат ивановцы допустили всего один настоящий провал, когда в ноябре прошлого года потерпели разгром от «Мурома» со счётом 6:2. Злую шутку тогда сыграла близость отпуска и быстро забитые два гола в дебюте. Больше так расслабляться подопечные Бояринцева себе не позволяли.  

«Текстильщик» Иваново

Год основания – 1937

Основные цвета – красно-чёрные

В сезоне 2018/19: Матчи: 20 Побед: 14 Ничьих: 3 Поражений: 3 Разница мячей: 38:19

В гостевых матчах: Побед: 6 Ничьих: 1 Поражений: 3 Разница мячей: 17:13

Лучшие бомбардиры: Евгений Попов, 18 игр 9 голов Александр Алексеев, 12 игр 7 голов Денис Фомин, 14 игр 3 гола

История встреч: 2018/19 – 28.09.2018 «Текстильщик» 3:1 «Ленинградец»