20 марта
2023

Никита Морозов: Безумно рад что уже в 16 лет стал частью «Ленинградца»!

Наш самый молодой новобранец в прошлом сезоне ворвался в базу данных самых перспективных российских футболистов, ярко проявив себя в играх ЮФЛ «Северо-Запад». В интервью клубной пресс-службе 17-летний Никита Морозов вспомнил, как подписывал контракт с нашим клубом, голы в недавних контрольных матчах, а еще провел виртуальную экскурсию по столице Ленинградской области!

– Футбол – это твой выбор или родителей?

– Папа у меня – футбольный человек, поиграл на детско-юношеском уровне, затем стал болельщиком. Конечно, родители предопределили мой выбор. Но едва ли не с первых тренировок мне очень понравилось заниматься футболом и нравится по сей день!

– Фамилия у тебя футбольная, знаковая для Петербурга и Ленинградской области. Нет никаких родственных связей с легендарным тренером «Зенита» Юрием Морозовым?

– Конечно же, я много слышал о Юрии Андреевиче, но никаких родственных связей у нас нет, мы просто однофамильцы.

– Четыре команды ты поменял на своем недолгом футбольном пути. Почему так получилось?

– Начал в родной Гатчине, в детской команде. Технику мне поставили именно там. Затем хотел играть против более сильных команд, перешел в «Ижорец». Отыграл там сезон и меня пригласили в «Алмаз-Антей». Это был еще более высокий уровень.

– Поднимался по ступенькам…

– Думаю, это правильная формулировка. В «Алмаз-Антее» занимался четыре года и в феврале 2022-го перешел в СШ «Ленинградец».

– Кто из тренеров повлиял на формирование футболиста Морозова?

– Могу назвать всех, с кем поработал в командах. В СШ «Ленинградец» последний сезон отыграл под руководством Игоря Дмитриева.

– В прошлом году ты стал звездой ЮФЛ «Северо-Запад» в своей возрастной категории. Этот турнир показался выше уровнем, чем городские соревнования?

– Не было ни одного проходного матча! Интересный турнир, помогает молодым футболистам прогрессировать. Ощутил более серьезный уровень. Выездные матчи, подготовка, подтрибунные помещения. На городском уровне все было проще.

– Коллекцию трофеев уже начал собирать?

– Меня дважды признавали лучшим игроком месяца, а потом получил приз лучшего по итогам всей ЮФЛ. Три награды заняли место на полочке. Это памятные для меня события.

– Прошлым летом ты подписал профессиональный контракт с «Ленинградцам». Сам, наверное, не ожидал такого поворота событий?

– Точно не ожидал! Мы играли в ЮФЛ против команды из Череповца. После матча родители мне обо всем рассказали. Безумно обрадовался, что в 16 лет стану игроком «Ленинградца»! Мы подписали все советующие бумаги. Присутствовали, разумеется, мои родители, спортивный директор «Ленинградца» Денис Гагарин и директор СШ «Ленинградец» Игорь Наумов. Теперь нужно трудиться, чтобы дальше двигаться к цели!

– Осенью тебя вызвали на сбор национальной команды U-16. Что больше всего запомнилось?

– Все запомнилось! Любой футболист мечтает играть в сборной России! Мы тренировались в Москве. Познакомился с тренером Денисом Первушиным. По ходу тренировочного процесса выделил для себя самое главное, стал еще больше работать. Очень хорошее воспоминание. Хочется снова получить вызов в сборную!

– Тренировки с «Ленинградцем» тяжело даются?

– Я работаю вместе с командой с 17 января. С каждой новой неделей чувствовал себя более комфортно. Разница колоссальная!

– В первом же контрольном матче с «Ядром» тебе доверили пробить пенальти. Это была установка тренерского штаба или ребята определили на поле?

– Максим Бачинский скинул мне мяч, я пробил, попал в руку защитнику. Как только судья указал на «точку», Максим сразу сказал: «Бери мяч, бей!». Получается, он стал инициатором. Спасибо ребятам за доверие!

– Победный гол в спарринге с питерским «Динамо» получился еще более значимым?

– Безусловно! Мы же уступали 1:3, пусть и в товарищеской игре не хотелось проигрывать. Я вышел на замену, любой гол приятно забивать, а когда победный при таких обстоятельствах… Просто здорово!

– Левая или правая нога для тебя имеют значение?

– Сейчас уже нет. Работаю с обеих ног.

– Как ощущать себя самым молодым футболистом в команде, раньше ведь играл исключительно с ровесниками?

– Приняли в коллективе отлично. Никаких проблем. В раздевалке юношеских команд всегда много эмоций. Здесь тоже есть эмоции, но и постоянное ощущение профессионализма.

– Твой родной город Гатчина. Смог бы выступить гидом, куда бы повел туристов?

– Самая большая достопримечательность – наш парк, там очень красиво, и Большой Гатчинский дворец, где можно провести интересную экскурсию. Это самые значимые места в нашем городе.

– Можешь представить, что когда-то «Ленинградец» сыграет в столице Ленинградской области?!

– Это было бы очень интересно, у нас много болельщиков! Не сомневаюсь, что Гатчина здорово поддержала бы «Ленинградец»!

– Столько событий произошло в твоей жизни за последний год! Тяжело выдерживать такой ритм, надо еще и об учебе подумать?

– Мне очень нравится такой ритм. Надеюсь, он будет продолжаться. Не собираюсь останавливаться, хочу и дальше расти. С учебой тоже стараюсь не отставать. Прошлым летом поступил в Гатчинский педагогический колледж по курсу «физическая культура».