4 апреля
2024

Никита Карабашев: После «Енисея» проснулись и поняли: отступать нам некуда!

В матче с «Шинником» (0:0) Никита Карабашев взял пенальти и вообще по ходу чемпионата не раз спасал нашу команду. В интервью клубной пресс-службе 21-летний голкипер раскрывает профессиональные секреты, ищет весенний позитив и рассказывает, почему «Рощино Арена» предпочтительнее «Петровского».

– Извечный вопрос: пенальти – лотерея или мастерство?

– Не считаю пенальти лотереей. Все зависит от мастерства, хладнокровия исполнителя. Забить гораздо легче, чем отразить удар. Если мяч летит в «девятку» или сильно впритирку со штангой, у вратаря шансов практически нет.

– Для вратаря удар с «точки» – стресс? Существует мнение профессионалов, что голкиперы при отражении пенальти делятся на две категории: одни обречены, другие – играют…

– Нет никакого стресса или обреченности. Это не мой вариант. Включаю «психологические игры» перед ударом. Пытаюсь раскачать бьющего. Можно попробовать угадать, как в матче с «Торпедо», когда Стефанович забил нам первый из двух пенальти. Играл по мячу, но чуть-чуть не хватило реакции.

– Пенальтистов из команд-соперников изучаешь, может, какую-то базу на смартфоне уже создал?

– Базу не создавал, но информацию при подготовке к играм собираю. В этом мне помогает мой детский тренер Артем Щербина, он воспитывал меня в Калининграде, как тренер вратарей. Близкий мне человек. Например, перед «Шинником» он отметил, что 15-й номер (Самойлов, – прим. ред.) перед пенальти всегда смотрит на вратаря. Мне информация здорово помогла. Понимал, что можно попробовать переиграть оппонента психологически. Также анализируем перед играми угловые и штрафные удары будущих соперников.

– Еще некоторые вратари признаются, что пишут «шпаргалки» на бутылке с водой. Подобное не практикуешь?

– Неоднократно об этом слышал. В финале чемпионата мира-2022 вратарю аргентинцев Мартинесу «шпаргалки», как вы сказали, помогли выиграть серию! Но такая история может работать только в кубковых играх, где случается послематчевая серия. В чемпионате что-то писать нет надобности, манеру одного-двух пенальтистов я спокойно держу в голове.

Из шести пропущенных мячей – в трех голевых мог бы выручить

– Если абстрагироваться от пенальти, работы в матче с «Шинником» было не так много, как в предыдущих весенних играх?

– Соглашусь, работы было чуть меньше. Мы сыграли очень надежно, мяч не всегда до вратаря докатывался. Единственный стрессовый момент, когда их нападающий в первом тайме сыграл на опережение. А так… вся опасность исходила после угловых. Тяжелые шли подачи, на которые не решался выходить.

– Прошлой осенью по статистике больше одного мяча за игру ты не пропускал. Весной залетело шесть. Анализировал – все ли голы были из разряда «неберущихся»?

– Для себя всегда задаю высокую планку. Даже если тренеры или ребята говорят: «Ты не виноват, сделал максимум…», то до последнего стараюсь понять, как можно было спасти команду от гола. С Махачкалой, когда хозяева открыли счет, сделал раскрытый блок, а мяч чуть выше моей руки пролетел. С «Енисеем» не хватило реакции при первом голе, мяч из-под нашего игрока вылетал, не успел сложиться… Сделал для себя вывод, что из шести пропущенных мячей – в трех голевых мог бы выручить команду. 50 процентов получается…

– А какой сейв по ходу сезона до сих пор в твоем сердце?

– Наверное, в заключительном осеннем матче с «Тюменью». В концовке первого тайма их игрок (Порохов, – прим. ред.) бил в дальний угол, примерно с одиннадцатиметровой отметки. За долю секунды прочитал момент и заранее пошел в дальний. Мы сумели удержать победный счет 1:0 и ушли на зимний перерыв с очень позитивными эмоциями.

– В зимнее трансферное окно в нашу команду пришли опытные защитники, кстати, на троих Беляев – Волков – Калугин сыграли без малого две сотни матчей в РПЛ, как чувствует себя вратарь за такой стеной?

– Высокий игры уровень ребят даже не обсуждается, для вратаря – это несомненный плюс! Про Макса Беляева я высказывался неоднократно. Один из самых надежных и удобных для меня защитников! За его спиной ты чувствуешь колоссальную уверенность! С Волковым и Калугиным нам еще предстоит сыграться. Даст Бог десяток «сухих» игр проведем, тогда можно будет делать какие-то выводы.

– По ходу сезона ты стал безоговорочным первым номером в «Ленинградце», изменились отношения с коллегами по вратарскому цеху, другими ребятами?

– Мне кажется, мой нынешний статус повлиял... Наш тренер вратарей Илья Наумов говорит: «Ты теперь один из лидеров команды, и должен вести себя соответственно на поле и за его пределами». Стараюсь не подводить тренеров. Ответственность, конечно, на мне колоссальная. Тем более в «Ленинградце» дебютировал лишь в этом сезоне. Концовку прошлогоднюю не беру, мы стали чемпионами и давления никакого в двух заключительных матчах не было.

– Вратари – особенные люди? Некоторые голкиперы, когда их спрашивают: «Ты футболист?», отвечают: «Нет, я вратарь»…

– Часто в раздевалке слышал такие шутки, иронию. Не всегда это приятно. Все люди разные, не столь важно вратарь ты или полевой игрок. Иногда и защитники «сумасшедшие» встречаются. (Смеется) Я же себя точно не отношу к касте «особенных».

– Уйти в себя перед игрой – обязательная процедура?

– В себя не ухожу, ухожу полностью в футбол.

Очень давит на команду результат, надо набирать очки

– Наша команда не забивает и не выигрывает весной. Какой-то позитив можно отыскать за прошедший месяц?

– Позитив в том, что мы сплоченный коллектив, как никогда!!! Очень давит на команду результат, надо набирать очки. Все парни заряжены на игры, проявляют характер. С «Шинником», думаю, у нас получилась неплохая игра, не реализовали моменты, преимущество было в концовке. Поражение от «Енисея» всех нас взбодрило, сразу проснулись и поняли: отступать нам некуда!

– Что думаешь о предстоящем в субботу матче с «Аланией»?

– Ничего нового не скажу. Крепкая команда, но с ними можно играть, как и со всеми в «Лучшей лиге мира». Сейчас у «Алании» не лучший период. Мы должны набирать очки, хочется порадовать своих болельщиков. Подарить победу! Такой у нас настрой, заряд на эту игру!

– В курсе, что команда из Владикавказа больше всех в этом сезоне получала право на пенальти?

– Да, видел статистику. Ничего особенного. Их соперникам ставят пенальти, нам пока не везет в этом плане. На мой взгляд, в игре с «КамАЗом арбитр не назначил очевидный одиннадцатиметровый в нашу пользу!

– К стадиону в Рощино уже привык?

– Мне нравится играть на этом стадионе. Очень атмосферно! Все компактно, ощущение заполненных трибун. На «Петровском» такого не было.

– Для вратаря принципиально, когда трибуны расположены сразу за воротами или отдалены от поля как на «Петровском»?

– Мне нравится, когда трибуны расположены близко к полю, именно так, как в Рощино! Ощущается дыхание болельщиков!

– Весной у тебя заканчивается контракт с клубом. Какие дальнейшие планы?

– В «Ленинградце» меня все устраивает! Но стараюсь пока не думать о контракте. Все мысли – помочь нашей команде заработать максимальное количество очков на финише.

Пресс-служба ФК «Ленинградец»