8 декабря
2019

Никита Хлусов: Нужно ставить максимальные цели, а не ограничиваться каким-то числом голов

В первенстве ПФЛ форвард «Ленинградца» провел 17 матчей и забил 7 мячей, добавив к ним 3 результативные передачи. 19-летий Никита Хлусов в компании двух Алексеев – Гасилина («Зенит»-2) и Баева («Велес») возглавляет список бомбардиров группы «Запад». В интервью пресс-службе нашего клуба воспитанник СШОР «Зенит» рассуждает, по какой причине областная команда недосчиталась очков в первой половине сезона, отдает должное мастерству Ризвана Умарова и объясняет, почему симпатизирует «Челси».

– Борис Рапопорт назвал вас «игроком, который добился в этом сезоне наибольшего прогресса». Как сами оцениваете первую половину сезона?

– По пятибалльной шкале где-то между тройкой и четверкой. Я не отделяю свои успехи от командных. Действительно, благодаря взаимодействиям на поле, поддержке старших ребят, мне удалось прибавить. Без команды такого бы не произошло.

– В прошлом сезоне лучший бомбардир зоны «Запад» Александр Долгов забил 15 мячей. Это тот минимум, к которому нужно стремиться?

– Всегда стремлюсь быть первым. Если удастся выиграть гонку бомбардиров, то очень буду рад. И поблагодарю в первую очередь ребят, тренеров, руководство. Нужно ставить максимальные цели, а не ограничиваться каким-то числом голов. При этом помнить, что я играю за клуб, а не только за свое имя.

– Помните, какой был рекорд результативности в детско-юношеском футболе?

– Кажется, играя за СШОР «Зенит» забил 22 мяча в первенстве Петербурга.

– Назовите самый памятный забитый мяч в первенстве ПФЛ?

– Возможно, мяч «Велесу» в Москве, когда нам удалось сравнять счет в игре с лидером. Хотя каждый гол был важным. Я бы их не разделял.

– Все свои мячи вы забивали с близкой дистанции. Можно ли назвать вас игроком штрафной?

– В первую очередь от меня требуют открываться в нужное время в нужном месте. Остальное – техническое исполнение. Поэтому не стоит удивляться, что все свои мячи, я забивал из пределов штрафной.

– Среди ваших сильных сторон InStat называет борьбу в воздухе (65%), согласны?

– Да, я согласен с оценкой. На «втором этаже» мне часто удается выигрывать борьбу. Работаю над этим в тренировочном процессе.

– Анализировали ситуацию, почему не всегда удается побеждать в матчах, где наша команда владела территорией, создавала моменты?

– Были игры, в которых мы имели огромное преимущество, но соперник грамотно оборонялся. Нам не хватало реализации. Уверен, что с опытом это придет. «Ленинградец» – молодая команда. Наверное, можно вспомнить матчей пять за первую половину сезона, где фарт оказался не на нашей стороне. Повторюсь, со временем мы начнем побеждать в таких играх.

– Матч с «Казанкой» стал апофеозом открытого футбола. Вам нравятся игры, где забивается много голов?

– Сложная игра получилась. События развивались, как на качелях. Считаю, мы проявили характер и не сдались, когда уступали в счете по ходу второго тайма. Главное – выиграли.

– Какие еще можете вспомнить матчи, где наша команда проявила характер?

– В дерби со «Звездой имели преимущество, но никак не могли забить. Не опустили руки, на последней минуте удар Руслана Казакова принес нам победу. Еще я бы вспомнил кубковую встречу с Великими Луками. Долгое время играли вдесятером, на характере вытащили игру в основное время. А затем проявили хладнокровие и мастерство в серии пенальти.

– В октябре восстановился после травмы Ризван Умаров. После его возвращения на поле вам приходилось играть в оттяжке. Этот момент привнес какой-то дискомфорт? – Мне удобно играть и нападающего, и в оттяжке, и с фланга. Ризван – очень сильный и грамотный нападающий. За шесть неполных игр он забил три мяча. Статистика обо всем говорит. Нет проблем, если весной мы начнем играть по схеме 4-4-2. С Ризваном легко найти общий язык. Он опытнее меня, всегда что-то подскажет. Наблюдая за его действиями на поле, я анализирую игру нападающего. И на тренировках у Ризвана можно учиться. Отрабатываем взаимодействия, удары по воротам.

– Борису Рапопорту по возрасту большинство игроков «Ленинградца» годятся во внуки. Нет проблем в отношениях «отцов и детей»?

–Борис Завельевич с командой на одной волне. У нас все отлично! Общаемся, старший тренер постоянно интересуется здоровьем, жизнью футболистов. С чувством юмора у Рапопорта все в порядке. Всегда кого-то может подколоть.

– Игроки получили какие-то индивидуальные задания на отпуск?

– Конечно, в ПФЛ длительная пауза. Если только отдыхать, то можно потерять форму. Поэтому стараюсь выйти в парк, совершить пробежку. Держать себя в тонусе.

– Тренировки, игры… Футбола в вашей жизни хватает. Находите время, чтобы следить за играми чемпионата России или европейских турниров?

– Если откровенно, то российский футбол мало смотрю, мне он не слишком интересен. Другое дело, Английская премьер-лига или Лига чемпионов. Там совсем другие скорости, мастерство игроков. Когда смотришь такие матчи, понимаешь, к чему нужно стремиться.

– Кому же лучший бомбардир «Ленинградца» симпатизирует в АПЛ?

– Мне очень нравится «Челси», их концепция развития. Чем-то напоминает наш «Ленинградец». Такая же молодая команда, много игроков из структуры «Челси». Тренер Фрэнк Лэмпард им доверяет, видно, как быстро игроки прогрессируют в АПЛ, некоторые в сборную вызываются.

– Ждете приглашение в сборную России U20, за которую играли ваши одноклубники Егор Корцов и Станислав Уткин?

– Пока из сборной не было приглашений. Два года назад я провел два сбора с командой U-17, играл на турнире в Чехии, забил два гола (оба в ворота сборной Венгрии). Очень комфортно было с ребятами, со многими до сих пор общаемся, переписываемся. Буду очень рад, если благодаря игре за «Ленинградец», мной вновь заинтересуются тренеры сборной.