30 ноября
2022
Новости клуба

Михаил Горелишвили: После матча в Красноярске понял, «Ленинградец» – команда единомышленников!

Вы, конечно же, в курсе, что Михаил Горелишвили признан лучшим игроком первой половины сезона-2022/23 по версии болельщиков «Ленинградца»! В итоговом опросе 29-летний полузащитник собрал 45,6 процентов ваших голосов. На втором месте форвард Максим Бачинский (35,8%), замкнул тройку вратарь Егор Смирнов (14,2%). В эксклюзивном интервью клубной пресс-службе Михаил, выходивший на поле во всех 20-ти матчах Первенства, проанализировал выступление «областных», вспомнил хронику эпического матча с «Енисеем»-2, заглянул в весну и признался, кого ждет в финале Кубка мира, проходящего в эти дни на полях Катара!

– Михаил, наши поздравления! Следили за голосованием, было интересно и важно, как оценивают ваш личный вклад в общее дело болельщики?

– Моя супруга голосовала и следила за ходом опроса, ей на телефон уведомления из группы приходили. Очень приятно, что большинство поклонников «Ленинградца» отдали свои голоса за меня. И все-таки более важны цифры, выходившие на нашем сайте, по сыгранным матчам и по количеству минут на поле. Третий сезон кряду я практически не пропускаю календарных матчей. Всегда либо ТОП-1, либо ТОП-2. Очень люблю играть и вообще не представляю, как футболисты могут уставать от футбола!

– Как вам кажется, насколько объективны или субъективны любые опросы в командных видах спорта?

– На уровне «Золотого мяча» и других индивидуальных наград, на мой взгляд, в мире сейчас происходит много всего околофутбольного, какие-то движения, направления. Иногда спорт с этим перемешивают. Хотя в этом году Карима Бензема заслуженно выбрали лучшим футболистом мира. Радует, что первый свой «Золотой мяч» француз выиграл почти в 35 лет! Это хорошая тенденция в мировом футболе, когда люди после 30-ти продолжают держать очень высокий уровень.

– В следующем году и вам исполнится 30! Следуя тенденции, можно прогрессировать и добиваться успехов на футбольных полях вместе с «Ленинградцем»?!

– На определенном этапе я пропустил несколько лет полноценной карьеры, поэтому энтузиазма и желания во мне, как у 19-летнего! Люблю играть и тренироваться, как будто вторую футбольную жизнь начал. И всегда стараюсь подтягивать какие-то свои недочеты...

По ходу первого этапа вообще старался не заглядывать в таблицу

– Подведем итоги летне-осенней части. Результат «Ленинградца» – на табло и в турнирной таблице?

– Только после финального свистка заключительного матча с «Луки-Энергией» я увидел общую таблицу группы. По ходу первого этапа я вообще старался не заглядывать туда. Мне кажется, наша команда прибавляла, и я лично прибавлял. В начале сезона не до конца был доволен своей игрой. На то были и объективные, и субъективные причины. Влился в новую команду и новый коллектив, семья ко мне приехала лишь в сентябре. Одному мне, наверное, не хватало эмоций, здорового распорядка дня, полезной и вкусной еды, моя семья – мое вдохновение!.. Еще один важный момент! Я бы разделил первый этап на два отрезка. Нам очень нужна была пауза в октябре, двухнедельный перерыв после матча с «Балтикой-БФУ» пошел на пользу. Мы восстановились после серии трудных матчей, тренировались, я даже проводил дополнительные занятия в тренажерном зале. Время было немного переключиться и с новым зарядом вернуться в игру. «Ленинградец» в итоге занял первое место, мы – безусловные лидеры, играем в интересный футбол, на прекрасном стадионе!

– Накануне старта сезона вы прогнозировали, что «Ленинградец» станет серьезным раздражителем для питерских команд, в итоге так и получилось!

– Однозначно! Против нас все играли с удвоенной энергией! Ребята, которые раньше играли за наш клуб, выходили на игры с повышенной мотивацией. У остальных питерских игроков, уверен, есть желание оказаться в «Ленинградце». Понятно, все хотят играть на чемпионате мира и в Лиге чемпионов, но можно двигаться к цели поэтапно… Если расширить ваш вопрос и рассматривать всех наших соперников, у нас вообще не было проходных матчей, особенно на выезде.

– Экстремальным выезд получился в Красноярск. Тяжелейший перелет, скомканная подготовка, непривычные условия манежа и настолько уверенная победа, без шансов для соперника!

– Для меня матч с «Енисеем»-2 останется в памяти навсегда! Я очень скрупулезно отношусь к предматчевой подготовке, а тут все складывалось против нас. В какой-то момент начинаешь понимать, что есть более важные вещи, чем футбол. Например сама жизнь! Старался держаться уверенно во время непростого перелета. Тут уже ничего не сделаешь, это судьба. Когда мы поднимаемся на борт, то доверяем жизнь профессионалам, которые знают и выполняют свою работу. Прилетели поужинали, я успел сходить к массажисту, немного размялся. Проснулся и мало что понимал. Пять утра по Москве! В восемь вышли на разминку. И ни у кого даже мысли не промелькнуло, что если потеряем очки, то легко найдем оправдание! После той игры я понял, «Ленинградец» – команда единомышленников! Мы провели отличную игру и заслуженно победили, по-футбольному! Игра в Красноярске показала, что мы–сила!

– Даже если отбросить всю работу, которую вы проделали на благо команды, а оставить только два штрафных в матчах со вторым «Зенитом», то уже Михаила Горелишвили можно смело включать в будущий зал славы «Ленинградца». Откройте секрет, эти два удара – домашняя заготовка, но и без доли фарта не обошлось?

– Наоборот, у меня остался осадок, что забил только два гола со штрафных. Был прекрасный момент в той же выездной игре с «Енисеем»-2, когда мяч угодил в «стенку», и в матче с питерским «Динамо» мог забить со «стандарта», который сам и заработал. Фарт здесь ни при чем! Голы со «стандартов» – это рутинная работа, в том числе и после тренировок.

– Голевые передачи после стандартных положений еще одна ваша фишка в уходящем году. С кем должны разделить лидерство по количеству ассистов во всей Второй лиге?

– Стараюсь выполнить то, что придумывает Максим Астафьев. Тренер заказывает, а я пытаюсь исполнить (Смеется). На каждую игру Максим Юрьевич готовил сюрприз для соперников, видел их слабые места. У нас не было шаблонных розыгрышей «стандартов». Такая вариативность приносила результат! Буду объективным, в некоторых матчах мне не нравилось качество моих передач. Считаю, что мы не весь потенциал использовали. Не забывайте, практически всю первую половину пропустил Сергей Костин, великолепно играющий на «втором этаже». Весной обязательно добавим в этом компоненте.

– Капитанская повязка в заключительных матчах сезона – дополнительная мотивация для вас?

– Сформулирую так: капитанство – дополнительная, хорошая ответственность. Из-за травм у нас выпала большая группа игроков, которые выводили команду на поле – Костин, Суханов, Роман Воробьев, Казаков… Объективно, я был постарше партеров и мне доверили капитанскую повязку. Во время матчей я могу быть закрытым в самом себе, с повязкой нужно быть ближе к партнерам, чтобы они видели и слышали тебя.

– Стадион «Петровский» –мощный козырь «Ленинградца» по ходу сезона, говорят, Дома стены помогали ?

– Шикарный стадион, газон! На трибунах появились баннеры, поддерживающие «Ленинградец». Да, на «Петровском» мы дома! Огромное спасибо болельщикам за поддержку и агрономам за качество поля! С «Динамо» играли при минусовой температуре, а газон оставался в полном порядке! На предыгровых тренировках иногда хочется немного притормозить, оглянуться вокруг и прочувствовать на каком прекрасном стадионе и в каком чудесном месте мы играем! Я часто шел на «Петровской» через Петроградку, проникался атмосферой. Эмоции добавляют какую-то творческую частику в футбол. А где творчество – там идеи!

– А где идеи…

– Там хорошая игра и результат!

– Попытаемся заглянуть в будущее. Есть какое-то представление о наших весенних соперниках?

– В таблицу заглядывал. Следил за своими товарищами. В «Текстильщике» играет мой близкий друг – Илья Карпук – лучший бомбардир параллельной подгруппы, несколько раз пересекались по ходу карьеры. Дома неоднократно у нас бывал. Жена у меня из Кинешмы, Ивановской области. Так что знаем силу «Текстильщика». В Вологде играет Илья Гультяев, с которым вместе провели сезон в «Амкаре». Какое-то представление о соперниках имею. Но! Весной мы сконцентрируемся на своей игре. Мы все заложники длинных пауз в российском футболе. Однако у нас в команде много молодых пацанов и этот отрезок они могут использовать с плюсом, продолжать прогрессировать за счет индивидуальных тренировок, серьезной работы.

В ожидании шоу от сборной Бразилии

– В августе произошло еще одно событие, затмившее, наверное, сам футбол! В вашей семье появилась на свет еще одна дочь! Самое интересное, что и у Миши Маркина вскоре случилось прибавление в семье. Девочек назвали Таисия! Совпадение? Обсуждали с Михаилом?

– Когда Миша услышал, что мы назвали девочку Таисией, был просто в шоке. «Да, ладно, – говорил. – Мы тоже называем Таисией!». Приятное совпадение! Мы с Маркиным тезки, и наши дочери тоже! Немного сожалел, что не мог присутствовать при рождении моего маленького человечка, но энергии это событие отняло очень много. Ближайший матч с «Зорким» (1:2) не получился, чего-то не хватило и мне, хотя отдал голевую, и всей команде. – Уже полностью адаптировались на новом месте, ваша семья чувствует себя комфортно? – Клуб помог нам выбрать квартиру неподалеку от станции метро «Удельная». Невероятно этому рад! Мы часто гуляем в Удельном парке. Старшая дочь ходит в детский садик. Все рядом, в шаговой доступности. И очень удобно добираться на тренировки в Зеленогорск. Круто идет «Ласточка» от станции «Удельная» и очень быстро! Приезжаю всегда заранее, есть время подготовиться.

– Когда в семье двое маленьких детей особо не до развлечений, но чемпионат мира в Катаре удается посмотреть?

– Посмотрел практически все игры. Это все-таки главное событие в футбольном мире. Прикольно смотреть, хотя и непривычно. Нашей сборной нет, хотя и раньше такие прецеденты случались, но в первую очередь то, что ЧМ проводится зимой. Интересно следить за командами, футболистами, которые вкатились в турнир без длительной подготовки, по ходу текущего сезона.

– Если смотреть глазами профессионала, отметили для себя какие-то тенденции?

– Многие команды играли лучше соперников, но им не хватало опыта и здорового прагматизма, чтобы добиться результата. Очень неплохо смотрелась сборная Канады, но не забивала свои мячи. Это тенденция, на мой взгляд! Я регулярно об этом думаю, анализируя современный футбол. Топы потихонечку вкатываются. Разве что сборная Испании с первых матчей здорово выглядит. Игра Испания – Германия, на мой взгляд, по содержанию – матч какой-то высокой стадии плей-офф. Классный футбол!

– А если глазами болельщика, кого хотелось бы увидеть 18 декабря с Кубком мира в руках?

– Мне всегда нравилась сборная Бразилии. Всегда восхищался игрой, жду шоу с их участием. Это объективно. За Неймаром всегда круто смотреть, когда люди могут выполнять в футболе что-то сверхъестественное. Надеюсь, ближе к финалу бразильцы заиграют мощнее, и соперники не станут так закрываться. Хочется зрелища!

Пресс-служба ФК «Ленинградец»