25 декабря
2019
Новости клуба

"Мало ли в России Петровых..."

В первой части сезона в ПФЛ защитник «Ленинградца» Максим Петров отдал четыре результативные передачи в матчах с «Коломной», «Псковом-747» (дважды) и «Казанкой». Это лучший результат среди всех игроков нашей команды. В интервью клубной пресс-службе 20-летний Петров-младший рассказывает о конкуренции и шутит про однофамильцев-футболистов.

– В курсе, что в «Ленинградце» вы главный плеймейкер?

– Признаться удивлен. Знал, сколько отдал голевых передач, но то, что это лучший показатель, даже не предполагал. Приятная новость.

– Хорошо помните свои ассисты?

– Как ни странно, больше всего запомнился матч в Коломне. Этот гол не мог повлиять на результат, мы проиграли 2:3. Принял передачу от Никиты Хлусова и технично грудью сбросил мяч Умарову. Получилась трехходовка. Для Ризвана это был дебютный гол за «Ленинградец». Так получилось, что мы вместе восстанавливались после травм, много общались. Мне было приятно, что поучаствовал в голевой комбинации, которую завершил именно Умаров.

– Сформулируйте задачи, которые ставятся тренерами перед фланговым защитником и латералем? Разница, наверняка, есть?

– Функционал крайнего защитника и латераля не сильно отличаются. Нужно и обороняться, и поддерживать атаку. В обязанности латералей входит замкнуть передачу на дальней штанге. Есть, пожалуй, единственное различие. Крайние защитники могут подключаться только с одного фланга. Но когда играем по схеме в три центральных, оба латераля обязаны поддерживать атаку. Игроки моего амплуа в обязательном порядке должны обладать скоростью и выносливостью.

– Скорость – это качество, которым наградила природа, или ее можно развивать?

– Я считаю, скорость – это природный фактор. Либо она есть, либо ее нет. Выносливость – это сколько ты можешь из себя выжать, тут от характера многое зависит.

– На вашей позиции в этом сезоне серьезная конкуренция?

– Я же могу сыграть на обоих флангах. Справа конкурент Стас Уткин, слева – Илья Баннов. Очень сильные, качественные игроки. Конкуренция помогает двигаться вперед. На тренировках мы работаем, доказываем тренерам. Все хотят играть. Мне нравится, что в «Ленинградце» всем ребятам дают шанс. В такой ситуации не можешь позволить себе расслабиться.

– Вы появились на поле в стартовом матче ПФЛ с «Родиной», а следующую игру провели только 28 сентября с «Зенитом»-2? Длительное отсутствие в составе связано с травмой?

– Даже не совсем с травмой... Неприятная со мной произошла история. В медицине это называется – ARS синдром. Скорее всего, он вызван большими нагрузками. Затрагивает нижние мышцы пресса, переходя к паховым и приводящим мышцам. Пришлось два месяца ходить на процедуры. Уколы, терапия, массаж... И так каждый день. Хотелось уже в футбол играть.

– После окончания осенней части сезона проблемы со здоровьем продолжают тревожить?

– Доигрывал сезон, можно сказать, через боль. За два месяца не удалось полностью восстановиться. В игре боль забывается, а на тренировках от некоторых упражнений меня освободили. Сейчас продолжаю курс лечения. Надеюсь, к весенней части полностью приду в норму.

– В «Ленинградце» сразу два Петровых! С Александром вас в команде не путают? Случались какие-то курьезы?

– Никаких курьезов! Нас не перепутать. Я же красивый, а Петя-старший – нет (смеется).

– Кстати, еще один ваш однофамилец Сергей Петров также начинал в СШОР «Зенит», а сейчас один из ведущих исполнителей «Краснодара», забивает за сборную России. Следите за его игрой?

– У нас даже тренер один и тот же – Сергей Романов! Смотрю, конечно, какие-то матчи с участием краснодарского Петрова, но его карьерой особо не интересуюсь. Мало ли в России Петровых (смеется). Накануне Нового года в СШОР «Зенит» существует традиция, когда собираются воспитанники разных лет поиграть в футбол. Год назад встретились выпускники моего, 1999 года рождения и команда 1991 года рождения. Тогда и познакомились с ребятами из телевизора – моим однофамильцем, а также Башкировым, Канунниковым.

– До перехода в «Ленинградец» один сезон вы провели в ПФЛ, играя за питерское «Динамо»-2 под руководством Кирилла Новикова, возглавившего недавно и преобразившего «Динамо» московское. Этот тренер сыграл какую-то роль в вашей карьере?

– Огромную роль! В СШОР «Зенит» я всегда играл центральным защитником. Отправились мы со второй динамовской командой на предсезонный сбор и Новиков неожиданно поставил меня играть справа, и напутствовал: «От игры крайнего защитника я должен увидеть скорость и умение отбирать мяч. Если будешь соответствовать, то останешься в команде». Новиков мне показался харизматичным и очень эмоциональным. Бывали моменты, когда тренер не справлялся с нервами. Но, это свойственно каждому специалисту, который требует максимума от своих подопечных.

– Если вдруг Кирилл Александрович позовет в московское «Динамо» – пойдете?

– Не пойду... а поеду!

– Кто лучший крайний защитник в истории мирового футбола?

– Расскажу такую историю. Это было в прошлом сезоне. Готовимся мы к очередной игре, меня подзывает Олег Власов, достает свой дорогой смартфон и демонстрирует нарезку моментов, как он играл правого защитника в Премьер-лиге за "Ахмат". На тот момент мне показалось, что это и есть лучший крайний защитник.

– Во второй части сезона лидеров зоны «Запад» - «Долгопрудный», «Велес», «Зенит»-2 - наша команда принимает на своем поле. Что нужно сделать, чтобы на трибунах стадиона NOVA Arena собиралось побольше зрителей?

– Не забывайте, «Ленинградец» – молодой клуб. Уровень игры, результаты – они влияют на посещаемость, но есть во второй лиге команды с традициями в небольших городках, как бы они не играли – минимум болельщиков на этих матчах всегда собирается. Пока у нас складывается тенденция, что интерес зрителей зависит только от результата. Как эту тенденцию изменить? Чаще побеждать, демонстрировать яркий футбол. Ответ тут очевиден.

– Есть еще вариант – выйти в ФНЛ

– Это в перспективе. В ФНЛ не разрешат играть на стадионе NOVA Arena. Шли разговоры, чтобы проводить матчи на главном поле «Петровского» Если областная или городская команда играет на «Петровском» – это в любом случае, вызовет интерес. Ну и от соперника, конечно, зависит. За примером не надо далеко ходить: приехала к нам «Балтика» и стадион битком был!