20 марта
2019
Новости клуба

Ленинградцу не хватило свежести в битве с испанцами

Вторым соперником «Ленинградца» на испанском сборе стала местная команда «Эльче», представляющая второй по силе дивизион своей страны. Хотя валенсийцы занимают лишь 14-е место в «Сегунде», изначально они выглядели сильнее петербуржцев. На разгромном результате сказались нагрузки:для “Ленинградца” это была вторая игра за три дня. 

По сравнению с предыдущим матчем в стартовом составе «Ленинградца» произошли два изменения: в центре обороны с первых минут вышел Егор Спиридонов, заменивший Руслана Баширова, а позицию левого защитника занял Дмитрий Миронов. Испанцы, несмотря на плотный график официальных встреч в своём турнире, предоставили возможность проявить себя ближайшему резерву, усиленному несколькими лидерами «основы». В частности, на поле появились заслуженные ветераны – 32-летний опорник Хави Торрес и вратарь Хосе Фигейрас, которому в январе исполнилось 40 лет. Несмотря на возраст, оба сыграли уже больше 1000 минут в текущем чемпионате. 

Игра началась в довольно невысоком темпе. Соперники долго присматривались друг к другу, делая упор на контроль мяча. Погода также внесла свою лепту в характер противостояния – моросящий дождь и сильный порывистый ветер охлаждали наступательные порывы. Первую по-настоящему опасную ситуацию создали футболисты «Ленинградца» на 16 минуте. Александр Петров жёстко отобрал мяч в центре поля, совершил проход до линии штрафной и нанёс хлёсткий удар – Фигейрасу пришлось продемонстрировать хорошую реакцию и прыгучесть. Испанцы в долгу не остались и уже пять минут спустя заставили Мухина показать своё мастерство. Владимир вытащил мёртвый мяч после фланговой контратаки и удара головой в упор Карима Азамума, брошенного защитниками на линии вратарской. 

Обменявшись уколами, противники снова разошлись в разные углы ринга, но «Эльче» постепенно стал прибирать к рукам инициативу. Чувствовалось, что испанская команда всё-таки намного более опытная – она лучше контролировала мяч, реже ошибалась в передачах, чаще успевала на подборы и выводила своих нападающих на ударные позиции. В концовке тайма валенсийцы заработали несколько угловых, один из которых на 38 минуте стал роковым. Простейшая комбинация, включавшая в себя навес и откидку в центр, оказалась неразрешимой задачей для растерявшихся защитников – Карлос Кастро расстрелял ворота с семи метров без всякого сопротивления.  

«Ленинградцы» явно остались недовольны ходом событий в первой половине встречи и попытались начать второй тайм активнее, но до угроз воротам Фигейраса дело никак не доходило. Испанцы, в свою очередь, спокойно отбили волну атак и минут через десять после стартового свистка вернули игру под свой контроль. На 56 минуте Мухину вновь пришлось спасать партнёров на последнем рубеже – после навеса со штрафного защита в который раз позволила сопернику беспрепятственно пробить с линии вратарской. Но выручить на 59-й голкипер уже не смог. Костин и Спиридонов абсолютно небрежно разыграли между собой мяч после удара от ворот, Егор попытался откатить его Мухину, но вместо этого сделал голевой пас прессинговавшему Кастро. 

Глупый гол, пропущенный на ровном месте, деморализовал «ленинградцев». Всего три минуты спустя Карлос Кастро оформил хет-трик. В этот раз успех испанцам принесла быстрая контратака по левому флангу – прорыв Борхи Мартинеса не сумели остановить ни Максим Петров, ни страховавший его Спиридонов. Тренерский штаб попытался спасти ситуацию заменами, выпустив на поле героев предыдущего матча Лучина и Розманова, а также восстановившегося после травмы Гусейнова, однако в оставшееся время «Эльче» был ближе к четвёртому голу, чем «Ленинградец» к первому. Нашей команде явно не хватало свежести, соперник до самого конца не сбавлял обороты и одержал уверенную победу. Последним испытанием во время сбора и финальным аккордом всей зимней паузы станет игра против молодёжной команды «Валенсии» 27 марта.