30 декабря
2021
Новости клуба

«Ленинградец»-2021. Избранное

Уходит очередной год, уже четвертый в истории областной команды. Каким запомнится 2021-й для нас, «ленинградцев»? В очередной раз отмечаем, что не всегда следует делать акцент исключительно на спортивном результате. Как любил повторять известный футбольный тренер: «Отрицательный результат – тоже результат». Иногда, он дает гораздо большую пищу для размышлений, чем победный марш. Следуя предновогодней традиции, выделим пять основных моментов из жизни клуба и команды. 

1. Летом в тренерском штабе произошли изменения. Пока работа Сергея Кирьякова и его помощников вселяет осторожный оптимизм. Команда прогрессирует. Не только в футболе, но и в настрое на победы. Если вы внимательно читали интервью игроков «Ленинградца», то должны были обратить внимание, что все говорят об уверенности в своих силах, которой «заражает» главный тренер. Да, были неудачи, досадные потери очков, голы, пропущенные на последних минутах, но никто не паниковал, не хватался за голову «гипс снимают, клиент уезжает»… Напротив, спокойно анализировали происходящее, делали выводы и двигались вперед. Впервые в истории клуба главный тренер «Ленинградца» был признан Лигой лучшим тренером месяца (октября) в нашей группе. И этот факт несомненно падает в копилку клуба звонкой монетой.

2. 12 матчей без поражений в первенстве – еще одно достижение. Делить игры на хорошие и очень хорошие – подход субъективный. Тем не менее все мы получили эстетическое удовольствие от матчей с «Тверью» или «Зенитом»-2, где наша команда громила соперников. Такое не забывается! Как и не забудется первая победа в истории над представителем ФНЛ. Второй сезон кряду «областные» играли в элитном раунде Кубка России. Немного обидно, что «Кубань», которую мы обыграли, в феврале сразится со «Спартаком» в 1/8 финала. Таков формат группового турнира, ничего тут не попишешь. Просто в матче с РПЛовским «Краснодаром» – недавним участником Лиги чемпионов – нам не хватило чуть-чуть мастерства, фарта, правильных решений арбитра… Однако роль мальчиков для битья наша команда не собиралась играть, хотя по объективным причинам вышла на поле в далеко не оптимальном составе.

3. Нынешний состав «Ленинградца» – сплав опыта и молодости, каким бы избитым и затасканным не было это сочетание слов. Наш бессменный капитан Сергей Костин уже приближается к отметке 100 матчей за «Ленинградец». О роли в команде Воробьева мы уже неоднократно говорили и писали, нет смысла повторяться, а лишь пожелать Роману Константиновичу футбольного долголетия. Ризван Умаров, как и главный тренер, получил индивидуальную награду Лиги – лучший игрок в октябре. Действительно, голы Ризвана помогли взять важнейшие очки в матчах с конкурентами. Прогрессируют наши молодые старожилы Руслан Казаков и Егор Корцов – лучший ассистент «Ленинградца». Говорить можно и нужно о каждом из игроков заявки, даже о тех ребятах, кто провел не так много матчей. "Ленинградец"– не просто команда, но КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ! Это еще один из положительных моментов в уходящем году.

4. Молодые да ранние – особая статья. Тем более, представляющие «Ленинградец» в сборных страны. Год назад ворвался в состав «областных» Сергей Николаев. В 2022-м он вместе с другими футболистами сборной России U-19 будет биться со сверстниками из Испании, Австрии и Дании за право сыграть в финальной части Евро. Безусловно, открытие года и главный актив «областных» на сегодняшний день – 17-летний Игорь Дмитриев! Да, игрок и раньше был на виду, много забивал в ЮФЛ, но именно благодаря успешной игре за «Ленинградец» в ФНЛ-2 впервые получил вызов в юношескую сборную России. Надо полагать, не последний… Совсем недавно состав нашей команды пополнил ровесник Дмитриева – уроженец Тихвина Роман Кудрявцев, отыгравший сезон за СШ «Ленинградец» в региональном первенстве. Всего три года назад при поддержке правительства Ленинградской области была открыта спортивная школа в Гатчине и мы уже пожинаем плоды ее работы! В контексте всего вышесказанного, еще раз напомним, клуб продолжает гнуть свою линию в комплектовании, опираясь на воспитанников областных и питерских школ.

5. Каковы же перспективы нашей команды весной? Задача не меняется, она максимальная! И шансы догнать «Шинник» остаются, несмотря семиочковый гандикап клуба из Ярославля. Здесь уместно вспомнить слова рекордсмена мира в прыжках с шестом, легендарного Сергея Бубки: «Пока у тебя остается еще одна попытка – ты не проиграл!». У «Ленинградца» – 12 попыток, 12 финалов!..

 Чтобы вы пожелали себе и своим близким, поднимая бокалы с шампанским в новогоднюю ночь? Конечно же, здоровья! В уходящем году, с его огромным количеством людских потерь, пожелание несет далеко не формальный характер. Поэтому и наш виртуальный тост за здоровье! Закончить наконец-то с этим проклятым вирусом, футболистам обходиться без травм и мелких болячек! А руководителям клуба и тренерам, конечно же, еще терпения и удачи!

С Новым годом!


Пресс-служба ФК «Ленинградец»