20 января
2021

Роман Кривулькин: В Белоруссии провел хорошее время, но хотелось вернуться в родной регион

24-летний воспитанник СШОР «Зенит» стал первым новобранцем нашей команды в зимний регистрационный период. В интервью клубной пресс-службе Роман Кривулькин рассказал о том, на какой позиции готов играть в «Ленинградце», вспомнил свой дебют на Мемориале Гранаткина и почему Белоруссия в дни всемирного локдауна продолжала играть в футбол.

– Главный аргумент, когда поставили подпись под контрактом с ФК «Ленинградец»?

– Прежде всего, мне хотелось вернуться в родной регион. Плюс амбиции клуба «Ленинградец».

– Расскажите, о ваших игровых качествах? Всегда играли на позиции левого защитника?

– В принципе, могу закрыть сразу несколько позиций, но комфортнее всего чувствую себя именно на месте левого защитника.

– В первой половине сезона «Ленинградец» играл чаще всего «3-5-2», готовы к такой схеме? – Готов. Последние полгода я отыграл в ФК «Слуцк» именно по такой схеме, крайние защитники действовали по всей бровке. Поэтому никаких проблем перестроиться для меня не будет.

– Впервые вы заявили о себе на Мемориале Гранаткина-2014 в составе сборной Петербурга, когда были признаны лучшим защитником. Хорошо помните тот турнир?

– Получив приглашение в сборную города, я понимал, что для меня это огромный шанс засветиться и показать себя с лучшей стороны. Что-то удалось, что-то нет. Конечно, приятно было получить приз «лучшего защитника». Считаю, Мемориал Гранаткина – очень важный турнир для молодых ребят. В СКК собирались скауты и селекционеры различных клубов. Помню, когда еще был совсем маленьким приходил на матчи сборных России и Санкт-Петербурга, посмотреть на ребят постарше.

– Как оцениваете период, проведенный в ЦСКА?

– Счастлив, что более полутора лет находился в таком клубе. Прогрессировал, как футболист. В молодежной команде была создана семейная обстановка. Тренеры Александр Гришин и Валерий Минько на равных общались с футболистами, могли даже вместе с нами в бане посидеть (в молодежном первенстве России новобранец нашей команды сыграл 48 матчей, из которых 45 – в стартовом составе – прим. ред.).

– Вас привлекали к тренировкам с первой командой?

– Очень редко. В основном это происходило, когда основные игроки разъезжались по своим сборным. К сожалению, зацепиться за свой шанс я не сумел.

– Вместе с вами в «молодежке» ЦСКА играл Александр Головин. По уровню игры он сильно превосходил сверстников?

– Когда я пришел в ЦСКА, Александр уже выступал за первую команду, но иногда его отправляли в «молодежку» для получения игровой практики. Мне казалось, что Головин ни в чем не превосходит остальных ребят. Однако прошло немного времени, он сильно прибавил и стал основным игроком первой команды и сборной России.

– Кстати, почему выбрали сборную Белоруссии, а не России?

– Меня только на сборы вызывали, что в России, что в Белоруссии. Официальных игр я не провел. В Белоруссии, возможно, произошло недопонимание с тренером Людасом Румбутисом (в прошлом известный игрок минского «Динамо», чемпион СССР-1982. – прим. ред.).

– Что можете сказать о белорусском периоде в карьере?

– В Белоруссии провел хорошее время. В 2017-м я начал играть в клубе «Крумкачи». По сути, это был мой дебют во взрослом футболе. Вскоре перешел в минское «Торпедо». Несмотря на то, что команда выступала в первой лиге, там я получал стабильную игровую практику, почувствовал уверенность. В 2019-м подписал контракт со «Слуцком». В прошлом сезоне наша команда удачно стартовала, после семи туров даже шла в лидерах (в чемпионате Белоруссии-2020 Кривулькин сыграл 17 матчей – прим. ред.).

– С того момента, как граждане РФ перестали считаться в Белоруссии легионерами, приток футболистов из России увеличился?

– Да, футболистов из России стало побольше. Единственное, все они уровня ПФЛ. Топовых игроков в чемпионат Белоруссии из России не приезжает. У многих белорусских клубов проблемы с финансированием. Качественных легионеров становится все меньше и меньше, уровень чемпионата падает.

– Весной прошлого года, когда практически весь футбольный мир объявил локдаун из-за коронавируса, белорусский чемпионат продолжался, да еще и с болельщиками на трибунах. Неоднозначное решение?

– Откровенно? Я не понимал, почему мы играем? Ведь и футболисты болели. С другой стороны, за белорусским чемпионатом стали следить во всем мире. Канал «Матч ТВ» транслировал наши игры. Даже из Австралии болельщики писали, просили переслать футболки.

– Кто главная звезда белорусского чемпионата?

– В прошлом сезоне за брестское «Динамо» выступал Артем Милевский. Но он, скорее, медийный персонаж. По игровым качествам мне очень нравился серб Никола Антич из солигорского «Шахтера», игравший на моей позиции – левого защитника. Игрок очень серьезного уровня. Штрафные в его исполнении – как пенальти.

– В ЦСКА или Слуцке» вы играли по 59-м номером, а в «Ленинградце»?

– Буду заявлен под 19-м номером.

Пресс-служба ФК «Ленинградец»