14 апреля
2021
Новости клуба

Сергей Костин: Без поддержки команды невозможны никакие личные заслуги!

Мы уже рассказывали о том, что матч со «Знаменем Труда» (2:1) для Сергея Костина стал 40-м, сыгранным без единой замены в официальных встречах нашей команды! Сам же Сергей к любым индивидуальным достижениям относится весьма сдержанно, о чем поведал в интервью клубной пресс-службе.

– Сразу после финального свистка вы рухнули на газон, настолько тяжелой получилась игра против Орехово-Зуево?

– Мы выложились по полной! Это касается и физических сил, и моральных. Считаю, одержали очень важную победу. Нужно было обязательно взять три очка, чтобы остаться в лидирующей группе. Поэтому пришлось сразу после финального свистка немного отдохнуть прямо на футбольном поле…

– Согласитесь вы или нет, но без определенной доли фарта побед в футболе не бывает? А может, Фортуна возвратила долги за выигранные, по сути, матчи со «Звездой» и «Динамо»-2?

– Везет тому, кто этого больше хочет! Игра со «Знаменем Труда» – не исключение. Мы больше хотели победить. С другой стороны, соглашусь, что осенью потеряли много очков, пропуская обидные голы на последних минутах. В матче со "Знаменем" нам повезло в концовке. Надеюсь, и дальше так будет продолжаться. 

– Почему, на ваш взгляд, три победных матча после возобновления сезона получились такими разными по содержанию?

– Игра с Великими Луками получилась относительно легкой, благодаря тому, что сделали задел в три забитых мяча еще в первом тайме. Выезд в Смоленск, наоборот, вышел тяжелым, как ни крути, когда едешь 12 часов на автобусе, это накладывает отпечаток на игру. А «Знамя Труда», как мне кажется, предстал самым серьезным соперником в этих играх. Команда играющая, с хорошим потенциалом. Для нас же главное на данном этапе – результат, в ущерб, может быть, красивому и комбинационному футболу. 

– В игре со «Знаменем Труда» не удалось продлить «сухую» серию, расстроились?

– Важно было забить на один мяч больше, чем соперник. Просто это гораздо легче сделать, когда не пропускаешь. Конечно, и мне как защитнику всегда хочется, чтобы команда играла на «ноль», но если уж выбирать, то лучше выиграть 5:4, чем закончить встречу 0:0. 

– Весной «Ленинградец» перешел на схему в четыре защитника, игра в обороне как-то видоизменилась?

– Для меня это вообще не проблема, по какой схеме играть. Расстановка на поле – номинальная, все от конкретного матча, соперника зависит. На сборах мы очень много времени уделяли тактике, отрабатывали взаимодействия. Независимо от фамилий игроков, все ребята понимают, как они должны действовать на поле. 

– Нет ощущения собственной незаменимости, после того, как уже четыре десятка матчей отыграли «от звонка до звонка»?

– Приятно, конечно, что накопилось уже столько матчей без замен. Хотя главное, чтобы в этих и последующих матчах я приносил пользу команде. Личные достижения в футболе – это второстепенный момент. Без поддержки команды невозможны никакие личные заслуги!

– А вообще, не тяжело психологически играть такое количество матчей без замен?

– Все нормально. Зимой практически 2,5 месяца было время отдохнуть, сейчас готов играть столько, сколько будет доверять главный тренер. Кончено, определенный груз накопился, я же переживаю за результаты команды. Хуже, когда игроки спокойны, это называется – равнодушие. 

– В контрольных встречах на сборах вы забили пять мячей, когда ждать голов в официальных матчах?

– На «стандартах» в этом сезоне мы много голов забиваем, и защитники в том числе. Остается, продолжить традицию забивать в играх с владимирским «Торпедо» (все три мяча в официальных матчах за «Ленинградец» Сергей забил этой команде. – прим. ред.). Но главное, повторюсь, чтобы были голы, неважно кто станет автором, и они приносили очки команде!

– Уже в субботу игра в Коломне. В этом сезоне, похоже, у «Ленинградца» нет проходных соперников?

– Я не вспомню ни одного легкого матча для нашей команды. В Коломну едем за победой, настрой на игру серьезный. Несмотря на то, что «Коломна» внизу турнирной таблицы, на своем поле они будут биться. 

– Вас в футболе уже ничем не удивить, появляются ли ныне во втором дивизионе таланты, способные за короткий отрезок вырасти в игроков РПЛ и даже сборной России, как происходило в незапамятные времена, например, с Александром Кержаковым, начинавшего в областном «Светогорце»?

– Я не могу за всеми игроками нашей Группы 2 внимательно следить, только в матчах против «Ленинградца», поэтому не хотел бы обсуждать кого-то из молодых футболистов. Шанс есть у всех! И в ПФЛ, и в ФНЛ, и в Премьер-лиге. Все зависит от конкретного игрока. Как он будет работать, реализовывать свой потенциал.


Пресс-служба ФК «Ленинградец»