29 августа
2024

Илья Быковский: Буду стараться парить орлом и помогать команде!

Наш новобранец завтра отправится на первый выезд с «Ленинградцем»! А накануне Илья Быковский дал первое интервью клубной пресс-службе. 23-летний защитник вспомнил спартаковское детство, дебют в Премьер-лиге и рассказал о мотивации, которая привела его в наш клуб.

– Как возник вариант продолжения карьеры в «Ленинградце»?

– Летом восстанавливался после травмы, тренировался со второй командой «Арсенала». Ждал, что какому-то клубу понадобится игрок на конкретную позицию, которую я смогу закрыть. Хотелось дальше расти и прогрессировать. Такой вариант появился с «Ленинградцем». Буквально за день-два утрясли все формальности. В среду я уже провел первую тренировку с командой в Рощино!

– И как все прошло?

– Отлично! Присутствовал на теоретическом занятии. Послушали, и сразу пошли на поле работать. Тренировочный процесс Максима Астафьева показался интересным. Некоторые упражнения при работе с мячом стали для меня в новинку, хотя уже достаточно поиграл, со многими тренерами поработал.

– Наверняка, встретил в «Ленинградце» каких-то знакомых по футбольной жизни?

– С Владом Микушиным и Иваном Будачевым вместе играли за юношескую сборную России 2001 года рождения. В «молодежке» «Арсенала» – с Сергеем Ильиным. С Димой Барковым в прошлом сезоне – в Туле. С Андреем Хитяевым два года вместе выступали за «Урал»-2. Более того, все это время снимали одну квартиру на двоих! С многими ребятами играли друг против друга. Знакомых в «Ленинградце» у меня достаточно.

– Первые впечатления от стадиона «Рощино-Арена», где наша команда тренируется и проводит официальные матчи?

– Симпатичная арена. Все новенькое, в отличном состоянии. Полный функционал для тренировочного процесса. Очень уютно и атмосферно!

– Уже знаешь, как будешь добираться на тренировки в Рощино?

– Поговорил с ребятами, каким маршрутом лучше добираться. Есть автобус, электричка. Выберу для себя оптимальный вариант.

– Бытовые вопросы клуб помогает решать?

– Тут никаких проблем нет. Сейчас выбираю квартиру. В Петербурге есть знакомые, подскажут. Тогда уже будем обустраиваться…

Отец привел в «Спартак»!

– Пробежимся по ступенькам твоей карьерной лестницы. Где и как начинался футбол?

– Моя малая родина – город Ливны Орловской области. Там у меня все родственники и друзья. В детстве приезжал туда на каникулы, теперь стараюсь выбираться в отпуск. Однако родился я в Московской области, в Люберцах. Родители к тому времени перебрались в столицу. С шести лет занимался в академии московского «Спартака», от подготовишек и до выпуска.

– Почему «Спартак», в столице же огромный выбор футбольных школ и академий?

– Мой отец неистово болел за «Спартак». Однажды увидел объявление в газете «Спорт-Экспресс» о наборе детишек 2001 года рождения. Поехали с папой, и меня приняли.

– Сейчас отец продолжает болеть за «Спартак»?

– Нет, сейчас уже больше за те клубы, в которых играет его сын.

– Запустить профессиональную карьеру в системе «Спартака» был шанс?

– В то время, когда я выпускался из академии, еще не было ЮФЛ, вертикали, какая работает сегодня. Только «молодежка» и главная команда. Я сам сделал выбор. Договорился с молодежной командой «Арсенала». Меня пригласил тренер (Николай Ковардаев. – прим. ред.). Он работал в академии «Динамо» с командой 2001 года. Много раз видел меня в игре, знал мои возможности.

– Что было дальше?

– Из Тулы получил приглашение в «Урал». Подписал первый профессиональный контракт. Начал играть за вторую команду, как раз вместе с Хитяевым. Тренировался с «основой», главный тренер Игорь Шалимов взял на сборы, а летом 2022-го дебютировал в Премьер-лиге.

– Семь матчей и один забитый мяч в ворота «Ахмата» в РПЛ, на сегодняшний день – вершина?

– Если оглянуться назад, безусловно – да. Если смотреть вперед, то, надеюсь, еще не достиг вершины. Нужно перед собой ставить цели намного выше и стремиться к ним!

– Какой показалась элита российского футбола, голова не закружилась?

– В какой-то степени, проще было на поле. За счет высокого уровня партнеров по команде, поминаешь, что от тебя требуют, как нужно перестроиться. На старте сезона мы играли против «Краснодара», «Спартака», «Зенита». Правда, в игре с чемпионами России я появился на поле, когда уже проигрывали 0:4. Играл против хороших исполнителей, игроков сборных. Противостоял Шапи Сулейманову из «Краснодара», спартаковцам Мозесу, Николсону. Помимо Шалимова, поработал с главным тренером Виктором Гончаренко.

Комфортно, когда сзади три центральных защитника

– Как сложился для тебя прошлый сезон в Первой лиге?

– Нас собрали в «Арсенале» буквально за неделю до старта чемпионата, начинали с чистого листа. Было очень тяжело. Терпели, цеплялись за очки. Когда ребята сыгрались, начали отталкиваться от своей игры, и пошел результат. Жаль, из-за травмы пропустил всю весеннюю часть.

– Кстати, ты дебютировал за «Арсенал» в домашнем матче с «Ленинградцем»…

– …И моя нынешняя команда была близка к победе (сыграли 0:0, – прим. ред.), если бы забили пенальти. Эпизод с его назначением как раз с моим участием случился. (Смеется) Пеналь – спорный, конечно, судье виднее было на тот момент.

– Последствия травмы не беспокоят? Готов работать на максимуме?

– Все нормально. Тренировался в Туле уже в нормальном режиме. Сыграл три матча за вторую команду («Арсенал»-2 выступает во Второй лиге «Б», – прим. ред.), получил игровую практику. Никаких последствий травмы не ощущаю, даже на один процент!

– По основному амплуа ты – левый защитник, какие еще позиции на поле готов закрыть?

– Пару матчей отыграл опорным полузащитником. А так – левый защитник или левый латераль, играющий практически по всей бровке. Мой функционал от схемы зависит. Если честно, комфортно, когда сзади три центральных защитника, увереннее и спокойнее подключаешься к атакам, понимая, что больше людей тебя смогут подстраховать.

– Профессионалу нужна адаптация, притирка или готов помогать нам: здесь и сейчас?

– Уверен, адаптация пройдет быстро и безболезненно. С таким коллективом, как в «Ленинградце», нужно с первого дня включаться и помогать команде набирать очки.

– В субботу выездная игра с ивановским «Текстильщиком». Что-то знаешь о соперниках в «золоте»?

– Уровень в этой лиге достаточно высокий. Есть хорошие игроки, особенно в командах, которые ставят максимальные задачи – выйти в Первую лигу. С «Челябинском», «Сибирью» (в то время «Новосибирском, – прим. ред.) пересекался в единой Второй лиге, когда играл за «Урал»-2. С «Волгарем» и «Кубанью» год назад – в Первой лиге. С остальными предстоит знакомство.

– Что нужно сделать, чтобы прервать ничейную серию «Ленинградца»?

– Обойдемся без громких слов… Нужно усердно тренироваться, выполнять установку тренера и победы к нашей команде обязательно вернутся!

– Вопрос, без которого мы не отпускаем наших новичков, почему выбрал 57-й номер?

– Это – код региона Орловской области! Как раз для флангового защитника. Буду стараться парить орлом и помогать команде! (Смеется)

Пресс-служба ФК «Ленинградец»