4 июня
2020
Новости клуба

Главную победу этой весной «Ленинградец» одержал…

Точка зрения

Полагаю, за последнее время каждый из нас вспоминал мудрую пословицу с очень тонким смыслом: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». «Ленинградец» серьезно готовился к возобновлению сезона. Кропотливая работа на сборе в Испании, уверенная победа в турнире на призы Полпреда – все это были камешки в фундамент будущего здания, которое тренерский штаб планировал достраивать весной. Теперь мы можем только гадать, как завершилось бы первенство ПФЛ на «Западе», если бы не форс-мажорные обстоятельства. 

Считаю, шанс подняться выше пятого места у областной команды был. О подготовке я уже сказал. «Ленинградец» получил серьезное кадровое усиление центральной зоны в лице Романа Воробьева и восстановившегося после травмы Константина Троянова. Плюс календарь весеннего отрезка играл за «областных». Три домашних матча с лидерами – «Велесом», «Долгопрудным» и «Зенитом»-2 – могли бы стать лакмусовой бумажкой: а чего, собственно, мы стоим? От 4-го места (владимирского «Торпедо») «Ленинградец» отделяли два очка, от 3-го места («Зенита»-2) – четыре. Дистанция не такая уж и критическая, наоборот, вполне преодолимая. Оказаться в тройке призеров «Запада» команде было вполне по силам.

Сегодня все эти рассуждения носят гипотетический характер. Реальность такова, что «Ленинградец» – пятый в таблице. Мы – болельщики, журналисты – конечно, хотели увидеть продолжение сезона в ПФЛ. Хотели этого, уверен, и тренеры, и футболисты. В Сети много высказываний по этому поводу. Однако решение Исполкома РФС 15 мая подвело черту: сезон в низших дивизионах доигран не будет. Президент Александр Дюков объяснил позицию главного штаба российского футбола: «Лиги и клубы, к сожалению, не могут обеспечить меры безопасности, которые мы разработали. Им бы было сложно выполнять их с финансовой точки зрения». Это ключевой момент! 

РФС не может взять на себя гарантии безопасности футболистов, тренеров, персонала! Половина команд группы «Запад» базируется в Москве или Московской области, наиболее пострадавших от коронавируса регионах. Вы представьте на секундочку, а если бы вовремя доигровки первенства кто-то бы заболел? Я даже не хочу об этом думать, поэтому считаю, нужно поставить точку в дискуссии и принять ситуацию такой, какой она есть на сегодняшний день.

 Раньше августа сезон в ПФЛ не стартует 

Очень сложно сейчас говорить о будущем. Каким будет первенство ПФЛ сезона-2020/21 и когда новый сезон начнется? Вопросы риторические... Если отталкиваться от пункта 1 решения Исполкома РФС, а именно: «Установить по 31 июля 2020 года включительно запрет на проведение всех спортивных соревнований по виду спорта "футбол"…», то, видимо, раньше этой даты турниры в первом и втором дивизионах не начнутся? Премьер-лигу мы выносим за скобки. 

Дальше – сложнее. В ПФЛ есть регионы, которые готовы предоставить гарантии для своих команд, не сумевших по спортивным показателям пробиться в ФНЛ. Например, из группы «Запад» на лицензирование подал документы новый клуб «Олимп-Долгопрудный», образованный путем объединения двух коллективов. По-прежнему остаются желающие подняться в профессионалы из любителей – «Смоленск», новая команда из Твери, петербургское «Динамо». Не исключено, что в следующем сезоне на «Западе» соберутся сразу четыре(!) представителя нашего региона – «Ленинградец», «Зенит»-2, «Звезда» и «Динамо».

Очень важный вопрос: остается ли в силе реформа ПФЛ по упразднению группы «Восток» и распределению команд по другим регионам? На последних видеоконференциях РФС и ПФЛ об этом ничего не говорилось. Следовательно, иркутский «Зенит» и ФК «Чита» начнут новый сезон на «Западе»? Посмотрим… 2 июня – крайний срок подачи клубной документации в Комиссию по лицензированию РФС. Выдача лицензий будет производиться до 18 июня. Наверное, после этой даты появится какая-то конкретика. 

Новый тренерский штаб и параллели с Черчесовым 

Во всем этом водовороте событий, «Ленинградец» – один из островков стабильности в ПФЛ. На мой взгляд, «Ленинградцу» по силам решать задачу выхода в ФНЛ по спортивному принципу. Об этом, кстати, говорил и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, когда поздравлял футболистов и тренеров с победой на турнире Полпреда. Понятно, что в нынешней ситуации все усилия направлены исключительно на борьбу с коронавирусом, но мы должны хотя бы попытаться посмотреть вперед…

Должны восстановиться после тяжелейших травм – Баширов и Корцов. С 1-го июля игроками «Ленинградца» станут талантливые воспитанники СШОР «Зенит» – Соколов, Булыгин, Николаев, Савицкий. Последний в контрольной игре с «Зенитом» на сборе в Испании хорошо запомнился Олегу Шатову, экс-полузащитник сборной России даже наводил справки о «юноше, мешавшем ему играть». 

Новый сезон «Ленинградец» начнет с новым тренерским штабом. 38-летний Денис Бушуев сформировался, как тренер в Германии. Однако неправильно говорить, что для него российский футбол – открытая книга. Больше года экс-тренер «Мюнхена»-1860 работал в системе РФС, помогая Александру Кержакову в юношеской сборной России, ездил по стране, просматривал игроков. Вратарь «областных» Иван Будачев – один из лидеров той сборной. Уверен, что огромную роль в новой для себя роли, простите за тавтологию, сыграет Максим Астафьев. Они ведь с Бушуевым одногодки, знакомы больше 20 лет, играли вместе по юношам, и продолжали общаться. Благодаря Максиму Юрьевичу новый главный тренер должен быстрее узнать команду

Кстати, напрашивается любопытная аналогия Бушуева со… Станиславом Черчесовым. Главный тренер сборной России играл в Германии, получил тренерское образование в Австрии, начинал работать с юношеской командой… А затем вернулся на родину и шаг за шагом шел к своей цели – пока это четвертьфинал ЧМ-2018… У Дениса Бушуева появилась отличная стартовая площадка заявить о себе в России. В данном случае, интересы ФК «Ленинградец» и нового главного тренера совпадают.

Очень важно понимать еще одну деталь. Команда полгода (это на сегодняшний день) не играла официальных матчей, футболисты находились на самоизоляции и требовать от них тотального, искреннего или сексуального (ноу-хау голландца Рууда Гуллита) футбола с первых туров нового первенства – в высшей степени цинично по отношению к футболу! На мой взгляд, главную победу «Ленинградец» этой весной уже одержал – никто из команды не ухудшил статистику заболевших коронавирусом! Здоровье должно оставаться в приоритете и в будущем, когда будут приниматься те или иные решения.


Алексей Павлюченко, журналист