14 октября
2021
Новости клуба

Алексей Гасилин: Нужно быть постоянно голодными до побед, доказывать, что лидер подгруппы – только «Ленинградец»!

25-летний форвард Алексей Гасилин, последним в летний трансферный период пополнивший ряды областной команды, дал обстоятельное интервью клубной пресс-службе.

«Тверь» осталась в истории…

– В курсе, что стали автором 150-го гола в истории «Ленинградца»?

– Жена мне об этом сообщила, когда прочитала статью на сайте… Юбилейный мяч приятно забить. Надеюсь, новые рекорды и юбилейные голы нашей команды будут «пробиваться» все чаще и чаще.

– Вратаря «Твери» Герасимова можно смело записывать в соавторы вашего гола?

– Рассказываю, как это было. Отобрал мяч у вратаря и стал двигаться параллельно воротам. Изначально планировал отдать передачу под удар или под навес, но голкипер начал меня прессинговать, ворота оказались пустыми, оставалось точно направить мяч в дальний угол. С этой задачей я справился.

– Эйфория после смачной победы над лидером подгруппы потихонечку проходит?

– Выигрывать приятно, забить шесть в ворота самой не пропускающей команды – вдвойне, но «Тверь» осталась в истории. Мы вернули должок за поражение на выезде и уже готовимся к другому сопернику. Нужно быть постоянно голодными до побед, доказывать, что лидер подгруппы – только «Ленинградец»!

– Двухнедельная пауза пойдет на пользу команде?

– Скажу в очередной раз, что играть всегда приятнее, чем тренироваться. С другой стороны, у нас опытный и грамотный тренерский штаб, знает, как держать команду в тонусе на протяжении двух недель. Где-то подлечим болячки, передохнем, с новыми эмоциями и силами войдем в завершающую часть первого этапа.

– Ближайший матч со «студентами» из «Балтики». Нет опасения недооценки соперника?

– В «Ленинградце» такого точно нет. На каждую игру мы настраиваемся одинаково. Отталкиваемся от своей игры. Повторюсь, в подгруппе, на мой взгляд, мы самая сильная команда. Но доказывать это нужно не только словами, но и конкретно на прямоугольном, зеленом участке…

– Как проходит (или она уже завершилась?) ваша адаптация в областной команде?

– В «Ленинградце» я нахожусь чуть больше месяца, однако со многими ребятами был знаком, большинство игроков нашей команды областные или питерские. С некоторыми даже вне поля общался еще до перехода. Адаптация прошла очень спокойно, хорошо встретили, хорошо приняли, вместе работаем, двигаемся к большим целям.

– Изначально понимали, что конкуренция в линии атаки очень высокая и не всегда будете начинать игру в старте?

– Конкуренция – это же прекрасно! Во всех сферах – двигатель прогресса. Я прекрасно оценивал свое состояние, не прошел сборов, начинал работу с чистого листа. Продолжаю трудиться на тренировках, полностью отдаваться в играх. Только тренерскому составу решать кто и сколько будет играть.

На Кипре появились нюансы и точно не с моей стороны

– После ухода из «Звезды» вы отправились на Кипр, почему не удалось трудоустроиться на острове? Ведь в Инстаграме даже появилось фото с футболкой «Эрмис Арадиппу»

– Странная история. Юридически все было подтверждено, я подписал контракт, прошел медобследование, три недели тренировался, но появились нюансы и точно не с моей стороны. Сейчас понимаю, что футбольный Бог распорядился таким образом, чтобы я остался в России. Кстати, похожая ситуация у меня случилась зимой, когда я оказался в «Звезде».

– Что ни делается – все к лучшему?

– Сто процентов! Уже давно в это уверовал и очень рад, что оказался в «Ленинградце».

– Многие тренеры встречались на вашем футбольном пути. Возможность поработать вместе с Сергеем Кирьяковым – еще одна из мотивационных составляющих перехода?

– Даже если не брать, что Сергей Вячеславович играл за сборную России, в бундеслиге забивал по три мяча дортмундской «Боруссии», то достаточно вспомнить его тренерскую работу. Кирьяков тренировал сборную 1997 года рождения, я – на год старше, нынешний главный тренер «Ленинградца» хорошо знал меня. Это специалист с опытом и хорошими знаниями, поэтому, возвращаясь к вопросу, отвечу – да, мне очень интересно работать в команде Кирьякова!

– Вы же, как и Сергей Вячеславович, играли в Германии, во второй команде «Шальке». По-немецки с главным тренером парой фраз сможете перекинуться?

– Если что-то спросит меня, думаю, отвечу…

Собрал медали наших профессиональных лиг!

– На сколько этапов вы разбили бы свою карьеру в «Зените»? Какой из них самый удачный, а какой хочется стереть из памяти?

– Стирать из памяти точно ничего не стану! Это моя история, мой опыт. Одним футболом жизнь не ограничивается. Я рос и в футбольном, и в человеческом плане. «Зенит» мне многое дал. Рад, что довелось играть в системе клуба, дебютировать за главную команду. Просто сложилось не все, о чем я мечтал...

– Летом 2016-го вы возвращались в «Зенит» из Германии с надеждой, что Мирча Луческу, возглавивший «сине-бело-голубых», будет доверять молодым игрокам, это оказалась иллюзия?

– После того, как я неплохо отыграл в «Шальке», появились предложения из Германии, я хотел продолжить там карьеру. Однако оставался еще год контракта с «Зенитом» и меня не отпустили. С Мистером у нас было общение. Луческу говорил, что будет давать мне шансы в первой команде. Достаточно успешно начал играть за «Зенит»-2, забивал голы, отдавал передачи. Владислав Радимов развивал меня, но реальных шансов в «основе» я так и не получил. Провел на поле минут 25 кубковой игры с «Тамбовом» («Зенит» победил 5:0, – прим. ред.). «Заработал» пенальти, отдал голевой пас, мог забить. В «Зените» всегда огромная конкуренция. Один шанс – это очень мало.

– Победа на чемпионате Европы среди юношей в 2013-м пока остается главным достижением Алексея Гасилина?

– Кажется, это было так давно и неправда… Одно из главных – это точно. Испытал невероятные эмоции, эйфорию, счастье, когда мы обыграли в финале итальянцев в серии пенальти.

– Продолжаете общаться с игроками той команды? Рады за Головина, Баринова, Жамалетдинова, заигравших в первой сборной?

– Общаемся с ребятами, конечно, очень приятно, что футболисты, с которыми ты вместе рос, играл бок о бок, представляют нашу страну, наш флаг в главной команде! За каждого из них продолжаю радоваться!

– Сколько у вас медалей и где они хранятся?

– Давайте посчитаем. Золотая медаль за победу на Евро-2013 и еще серебряная на Евро-2015 в категории U19. Серебро в чемпионате России – 2012/13, когда я дебютировал за «Зенит» в мачте с «Амкаром», серебро за Суперкубок в 2013-м. Все эти медали – дома у родителей. У нас с супругой хранятся две бронзы – ФНЛ («Томь») и ПФЛ («Зенит»-2). Можно сказать, собрал все медали наших профессиональных лиг!

– В перспективе, когда появятся новые медали, завоеванные с «Ленинградцем», можно будет и домашний музей открывать?

– Музей – громко сказано, но какую-нибудь полочку под это дело обязательно отыщем. (Смеется)

– В заключение нашей беседы, вернемся к серьезным вещам. По-прежнему испытываете дискомфорт, когда приходится играть на искусственных полях?

– Еще один из факторов моего выбора, то что «Ленинградец» играет и тренируется на великолепной «Рощино-Арене», с натуральным, качественным газоном, который даже в середине осени находится в прекрасном состоянии. Конечно, хотелось бы видеть такой стадион и такое поле у всех клубов второго дивизиона. Однако по климатическим и финансовым условиям – это нереально. Когда выходишь на искусственный газон хорошего качества, ничего не беспокоит. Недавний пример в Чите – тому подтверждение. А вот на стадионе Nova Arena… Выступая за «Звезду», мне приходилось даже перестраховываться и пропускать тренировки. Не хотелось усугубить травмы. По крайней мере, искусственный газон для профессионального футбола должен быть нормального качества. Еще в Твери с газоном творится тихий ужас! Эти два футбольных поля «бьются» за звание худшего в нашей подгруппе.

Пресс-служба ФК «Ленинградец»