22 февраля
2021
Новости клуба

Денис Бушуев: даем каждому шанс проявить себя

Главный тренер "Ленинградца" подвел итоги первого сбора команды.

– Денис Дмитриевич, все ли удовлетворило во время первого турецкого сбора – проживание, качество полей, возможности восстановления для игроков, погода, уровень соперников в контрольных матчах?

– На этих сборах все удалось, сыграли с качественными соперниками, условия тоже тренерский штаб устроили. Весь план на Турцию мы реализовали.

– Зимние сборы в России и в Европе, где их либо нет, либо они короткие, принципиальным образом отличаются?

– Я впервые за свою тренерскую карьеру столкнулся с такой длинной зимней паузой. В Германии, где я раньше работал, перерыв длится максимум месяц. За это время мы с командой проводили только один сбор продолжительностью 10-12 дней. Зимний перерыв в ПФЛ конечно просто огромный, но ничего не поделать, работаем с тем, что имеем.  

– Контрольные матчи оказались информативными для вас?

– Любая игра информативна. Мы старались дать всем ребятам, присутствующим на сборе, себя проявить. У нас были очень хорошие соперники, играющие в первых и высших лигах своих стран. Наша команда по сравнению с ними смотрелась очень достойно и показала отличный футбол.

– Ваше отношение к результатам в таких играх, особенно если команда играет на фоне нагрузок? Насколько принципиально побеждать?

– Победа в любой игре очень важна! Она приносит положительные эмоции команде, под нагрузками это как раз очень важно. Особенно приятно побеждать соперника классом выше.

– В каждой игре вы использовали два состава. В спаррингах на втором сборе вы продолжите такую практику или будете наигрывать уже основной состав?

– Мы стараемся дать каждому игровое время. На втором сборе тренерский штаб будет давать больше времени потенциальным игрокам основы, которая начнет в апреле биться в Первенстве ПФЛ.

– На сегодняшний день ваша базовая схема — 4-3-3, верно такое утверждение?

– Я стараюсь не зацикливаться на какой-то одной схеме. У нас есть разные варианты под разных соперников. Даже в рамках одной схемы можно играть как в атакующий ,так и в оборонительный футбол. 

– Остались довольны игрой и работой на тренировках новичков? Они уже полностью понимают ваши требования?

– Требования конечно да, они все ребята опытные. Каждый из новичков добавил команде сил и качества. Я очень рад что нам удалось заполучить таких профессиональных игроков в команду. Но все зависит от ребят– у нас кто лучше выглядит, тот и выходит на поле.

– Если сравнивать с осенней частью сезона, в команде серьезно возросла конкуренция?

– Конечно возросла, как возросла и вариативность. Выбор игроков, на которых мы можем рассчитывать в игре стал еще больше, это обстоятельство очень радует.

– Тем не менее, на ваш взгляд, в команде еще существуют проблемные позиции?

– Я думаю, что за эту трансферную кампанию мы все белые пятна закрыли. Всеми футболистами, которые присутствовали на сборе, мы довольны, так что вряд ли стоит ждать еще пополнений.  

– У любой конкуренции есть и обратная сторона медали, кому-то придется начинать игру на скамейке запасных, всегда могут появляться недовольные, вы готовы к такой ситуации?

– Мы стараемся дать каждому себя проявить в тренировочном процессе, но на поле выходят только одиннадцать игроков. Это нормально, что тренерскому штабу придется делать выбор перед началом второго круга. Думаю, что все игроки это осознают и недовольных не будет. Нам предстоит много матчей и состав может варьироваться. Главное для игрока– быть всегда готовым.  

– Даниил Соколов был отдан в аренду «Ростову». Вы продолжите следить за этим игроком, летом он вернется в «Ленинградец»?

– В «Ленинградце» очень высокая конкуренция, не всегда молодой футболист получает достаточно игровой практики, именно поэтому Даниил оказался в Ростове. В этом возрасте нужно играть. Посмотрим как будут развиваться события, мы конечно будем следить за прогрессом Даниила.

– Продолжая говорить о молодежи, как Иван Савицкий и Илья Булыгин будут получать свою игровую практику?

– Ребята работают вместе с командой, мы на них рассчитываем, но, в конечном итоге все зависит от них. Если в состав они попадать не будут, то смогут играть в ЮФЛ за СШОР «Зенит». Мы заинтересованы в прогрессе молодых футболистов и видим этот прогресс. Кто-то растет быстро, кто-то чуть медленней, но думаю, что у каждого в итоге будет шанс себя проявить в "Ленинградце".   

– Что можете сказать о соперниках «Ленинградца» в контрольных играх?

– Спарринг-партнеры все попались очень боевые и высококлассные. В плане игр мы провели эти две недели очень плодотворно.

– Давайте скажем пару слов о каждом проведенном матче

– "Актобе" – один из самых сильных соперников на этом сборе. Мы сыграли организованно и имели свои моменты для взятия ворот. Не хватило концентрации в концовке, но эту ничью я склонен записать как плюс команде. "Кызылжар"– тоже соперник серьезный. В этой игре понравилось как наша команда играла без мяча. Конечно порадовало и то, что свои моменты не упустили, одержали заслуженную победу. Игра грузинским «Телави»– это непростой первый тайм с очень хорошим забитым голом с нашей стороны. Хотя и пришлось после него много побегать без мяча. Во втором тайме мы слегка поменяли схему и удачно воспользовались недостатками соперника, что вылилось в разгромный счет.

– Почему команда дала сбой в последней встрече со СКА «Ростов-на-Дону?

– Игра с ростовчанами получилась очень боевой. Тренерский штаб дал каждому возможность сыграть. Разочаровала слабая реализация. Думаю сказалась накопленная усталость. Все таки очень насыщенный получился сбор, а играли мы в последний день, непосредственно перед вылетом. Тем не менее, спарринг очень хороший. Я в очередной раз убедился в том, что в ПФЛ есть много молодых качественных футболистов, которые показывают интересный футбол.   

– Какие ближайшие планы у команды? На чем будет сделан акцент на втором сборе?

– На первом сборе мы много работали над организацией игры, как в обороне, так и в атаке. В контрольных играх результат этой работы был виден. Я не делю сборы на физическую подготовку и работу с мячом. Стараюсь уделять внимание всем аспектам. Второй сбор будет плюс-минус таким же. Много игровой работы, тактики. Сейчас мы дали команде несколько дней паузы, затем поработаем в ДСИ "Зенит", возможно проведем еще одну-две контрольных игры. А уже 9 марта вернемся в Турцию на второй сбор.


Пресс-служба ФК "Ленинградец"