7 ноября
2019
Новости клуба

Борис Рапопорт: Отпускное настроение? Премиальные еще никто не отменял!

Старший тренер «Ленинградца» рассказал подробности камбэка в матче «Казанкой» (5:4) и объяснил, почему в предыдущих встречах ни разу не удалось победить «Знамя Труда». 

– После возвращения из Москвы ваш тренерский штаб предоставил команде два выходных?

– Да, такое бывает очень редко. Второй раз за все время работы. Лучше всего проводить восстановительную тренировку на следующий день. Однако зайдя в раздевалку после той игры, я понял, что два выходных ребятам не повредят. Поэтому мы приняли такое решение. Мы успевали со вторника выстроить недельный цикл, чтобы подготовиться к матчу со «Знаменем Труда».

– Матчи, такие как на «Сапсан-Арене» заставляют тренеров принимать успокоительное?

– Такой футбол нравится зрителям! К нам подходили болельщики и говорили, что некоторые игры ПФЛ интереснее смотреть, чем матчи Премьер-лиги! Много забитых голов – следствие того, что в обеих командах играют молодые ребята. Мы прекрасно знали «Казанку». Они атакуют большими силами, но не всегда успевают переключаться на оборону. Плюс неплохо исполняют «стандарты». Мы быстро повели в счете, но также быстро пропустили. 

– Потеряли концентрацию?

– Когда ехали в автобусе уже после игры, обсуждали эту ситуацию с опытными игроками – Костиным и Астафьевым. Стоит нам пропустить гол, как начинается какой-то нервяк. Так происходило в домашнем матче с владимирским «Торпедо», на выезде с «Коломной». Это элемент роста футбольной команды, роста ребят, приобретения опыта. Конечно, тревожит, что мы пропустили четыре мяча.

– Чем были вызваны замены Ивана Будачева и Андрея Анисимова в перерыве?

– Обе замены вынужденные. Ивану попала в глаз резиновая крошка, он плохо видел и попросил замену. Анисимов неделю не тренировался, повредил заднюю поверхность бедра. В принципе, к игре подготовился, но в перерыве почувствовал себя тяжеловато. У нас есть замены по позиции. Никита Поляков вышел очень неплохо. Отмечу, уже проигрывая, команда не сломалась, а начала играть спокойно. 

– По ходу второго тайма вы перестроили игру, вернувшись к схеме с тремя защитниками?

– Считаю, что этот момент сыграл важную роль. Бровчук вышел играть центрального защитника, Максим Петров перешел не левый фланг, чего соперник совершенно не ожидал и не сумел перестроиться. Петров активно включался и поучаствовал в голевой атаке. Ну и Хлусов с Умаровым завязали такую игру, что их было просто не остановить! Ризван – молодец, сыграл три с половиной игры, забил уже три мяча.

– Астафьев поучаствовал в четырех забитых мячах в матче с «железнодорожниками». В предыдущих встречах команде не хватало такого лидера?

– Максим месяц не играл, восстанавливался после травмы. Так же, как и Шиков. Это следствие игры в Долгопрудном (еще 30 августа), на безобразном поле. Я чувствовал, что поле может привести к проблемам. Была мысль не выпускать ребят. Но Максим и Николай рвались в бой. В итоге у них возникли проблемы с коленями. По поводу лидеров? Когда мы комплектовали команду, то реально понимали: только с молодыми футболистами тяжело добиваться результата, нужны тренеры на поле. Они должны иметь определенную мотивацию, сохранить скорость, быстроту работы с мячом, характер и здоровье. Макс действительно проявил лидерские качества. Взять эпизод с пенальти. Астафьев не был в числе пенальтистов. Он сам взял ответственность. Я даже не стал влезать в это дело. Мы с глубочайшим уважением относимся к Максу и надеемся, что он поможет команде и по результату, и в становлении молодых игроков. 

– Впереди заключительная игра осенней части первенства. Как получилось, что в трех предыдущих матчах нашей команде на удалось обыграть «Знамя Труда»?

– У нас не бывает легких игр, где можно кого-то обыгрывать малой кровью. Любая команда способна преподнести сюрприз. Вспомните нашу игру со «Звездой»? Они ни одного матча до этого не выиграли, но какое сопротивление оказали. Только удар в добавленное время Казакова принес три очка. Никакой недооценки соперника быть не может. Мы говорили с командой на эту тему. Да, с Орехово-Зуево три раза сыграли вничью, хотя всегда имели преимущество. Нам не хватало результативных моментов. Сложно играть с командами, которые обороняются большим числом игроков.

– У нашей команды нет отпускного настроения?

– Об этом даже не стоит заикаться. Премиальные еще никто не отменял, особенно перед отпуском. И уровень конкуренции в команде заставляет всех ребят выкладывать по максимуму! 

Блиц с Борисом Рапопортом по итогам первой части сезона 

Лучший матч: «Ленинградец» – «Псков»-747 – 3:0

Худший матч: «Коломна» – «Ленинградец» – 3:2

Оценка команде (по пятибалльной системе): 3+

Самый полезный игрок: Владислав Шепелев

Игрок, добившийся наибольшего прогресса: Никита Хлусов

Джокер: Станислав Уткин

Самый красивый гол: Егор Корцов (1/32 финала Кубка России. «Ленинградец» – «Балтика» – 1:2)