20 января
2021
Новости клуба

Эдуард Суханов: Цели и задачи «Ленинградца» совпадают с возможностями клуба

В понедельник, 18 января, «Ленинградец» начал тренировки под крышей ДСИ «Зенит» на улице Бутлерова. Вместе с командой готовится к продолжению сезона Эдуард Суханов. 29-летний полузащитник подписал контракт с «областными» и уже в новом статусе ответил на вопросы клубной пресс-службы.

– Вы опытный игрок, много поигравший и повидавший, ваши личные амбиции и амбиции ФК «Ленинградец» совпадают?

– Я хорошо знаком с командой, знал ребят, видел несколько игр. Понимал, что цели и задачи клуба совпадают с возможностями. Подход и организация процесса в «Ленинградце» на очень высоком уровне. Я бы не перешел, если бы в чем-то сомневался. Такое отношение к футболистам редко где встретишь. Рад, что оказался в этой команде.

– Была возможность остаться в Казахстане, «Актобе» при вашем непосредственном участии вернулся в прошлом сезоне в высшую лигу?

– Предварительно существовала договоренность, что я продолжу играть в «Актобе». Однако в Казахстане тянули и тянули, мне приходилось самому звонить, узнавать… Еще один важнейший аспект – семья. У меня трое детей. Старший сын учится в пятом классе, а через год девочки-близняшки в школу пойдут. Поэтому, соглашаясь на переход в «Ленинградец», думал о комфорте семьи в первую очередь.

– На позиции в центре поля в «Ленинградце» серьезная конкуренция, готовы, что не все матчи придется начинать в стартовом составе?

– Конкуренция – это хорошо. Главное – интересы команды, а не мои личные. Если молодые и перспективные ребята будут прогрессировать при моем участии, буду только рад.

– Общались с Денисом Бушуевым, главный тренер видит вас классическим опорником или «восьмеркой» – «бокс-ту-бокс»?

– Конечно, мы общались с Денисом Дмитриевичем. Время до старта второй половины еще достаточно, нужно еще понимать – по какой схеме мы будем играть. Готов сыграть и чистого разрушителя, и участвовать в созидании. Тут все от главного тренера зависит.

– Поговорим о вас. Почему выбрали для старта карьеры Академию имени Коноплева?

– В Москве на тот момент были сильные Академии «Спартака», «Локомотива» или «Динамо», но туда приглашали в основном местных ребят. В Тольятти собирали перспективных футболистов со всей России и ближнего зарубежья. Меня пригласили из Ижевска на просмотр и 4,5 года вплоть до выпуска я совершенствовался в Академии имени Коноплева. Кстати, и высшее образование получал в Тольятти.

– Кто из футболистов вашего выпуска заиграл на уровне Премьер-лиги?

– Конкретно из футболистов моего возраста, наверное, никто. Но я принимал участие в играх и турнирах команд старшего возраста, вместе с Аланом Дзагоевым, Артуром Юсуповым, Евгением Песеговым. Сейчас еще Рома Емельянов, который на год младше, играет в «Урале».

– Пока самым плодотворным, в плане титулов (два чемпионства и два кубка), для вас остается период выступления за латвийский «Вентспилс»?

– Я подписал контракт на три года. После первого чемпионского сезона, когда у меня пошла игра, начали поступать предложения от команд из Польши, Израиля и даже второй немецкой бундеслиги. Однако в «Вентспилсе» меня не захотели отпускать. С каждым следующим сезоном чемпионат Латвии терял, уезжали игроки. Лидер местного футбола «Сконто» вообще приказал долго жить. При этом я бы не стал утверждать, что побеждать в Латвии очень легко.

– Кто из тренеров, с кем удалось поработать на протяжении прошлых лет, оставил наиболее яркое впечатление?

– Старался брать у каждого из тренеров лучшее, хотя осознание приходит уже со временем. Андрей Талалаев, с которым я пересекся в нижегородской «Волге», по натуре максималист и настоящий профессионал. Считаю, мне очень повезло, что поработал с таким специалистом. В процессе становления на меня очень сильно повлиял Олег Стогов. Во второй команде «Рубина», он помог безболезненно перейти из юношеского во взрослый футбол. Впрочем, Сергей Подпалый, приглашавший меня в «Вентспилс», или Алексей Петрушин, тренировавший «Актобе», другие специалисты ни в чем-то им уступают. У каждого тренера свой подход.

– Вы в курсе, с кем родились в один день – 22 апреля?

– С Лениным. Знаю об этом с раннего детства

– Некоторые считают, что «Ленинградец» нужно переименовать, потому что в название клуба присутствует имя Ленина. Что думаете на этот счет?

– Первый раз слышу такой посыл. Даже немного удивлен. Мы представляем огромный регион – Ленинградскую область. Так что не стоит искать какой-то негатив в названии клуба. Хочется верить, что со временем о «Ленинградце» больше узнают в России.

– Под каким номером будет играть за нашу команду?

– Выбрал 7-й номер.

Пресс-служба ФК «Ленинградец»