5 ноября
2020
Новости клуба

Максим Тесли: У региона есть своя команда, которая бьется за него

Среди наших болельщиков множество интерсных людей. Один из них – поэт, музыкант и писатель Максим Тесли. Не так давно завершился его сольный поэтический тур по России и увидела свет первая проза– нуар-роман «Чистый». Мир творчества Максима довольно суров и реалистичен, он совсем не подходит для нежных ушей. Как порой и футбол во втором дивизионе.

– Расскажи свою историю отношений с футболом. Как получилось, что ты стал болельщиком?

– Как таковой футбольной истории у меня нет. Но так как я родился в Кингисеппе, любое упоминание Ленинградской области в контексте популярной культуры, вызывает у меня живейший интерес. Это может быть книга, спектакль, археологическая находка или футбольная команда. Когда появилось «Тосно», Ленобласть прогремела на всю страну, я начал ходить на стадион. А когда распалось «Тосно» и появился «Ленинградец», стал болеть и за него.

– Некоторые болельщики скептически отнеслись к появлению нашего клуба, считая его временным и синтетическим проектом

– У Ленинградской области просто обязан быть профессиональный футбольный клуб! Поэтому существование «Ленинградца» кажется мне вполне естественным и правильным. И мне совершенно неважно как именно он был создан, главное – клуб представляет регион.

– Есть ли фанатская жизнь в Кингисеппе? За кого там болеют?

– В Кингисеппе есть клуб «Фосфорит», у него есть фанатское движение, насколько я понимаю оно близко к фан-клубу «Тосно». В городе даже футбольное кафе есть. Кое-что происходит, в общем.

– В твоем творчестве много про алкоголь, драки и прочие приключения. Твоя жизнь похожа на жизнь лирического героя?

– Все песни «Щенков»(группа М. Тесли–прим.ред.) автобиографичны, но в последние пару лет я сбавил обороты – Что началось раньше, стихи или музыка?

– Поначалу я стеснялся писать стихи, мне казалось, что в XXI веке это в некоторой степени зашквар. Но своим же собственным примером я доказываю, что поэт может быть и хардкорным и веселым, а на чтениях может быть реально круто.

– А баттлы? Фристайл?

– Когда был популярным «Versus», была возможность туда проникнуть, но мы от нее отказались. Все-таки рэп-баттл кажется мне искусственным конфликтом.

– Фанатская среда тебе в целом близка? Там тоже пьют и дерутся...

– Я сам в фанатских мероприятиях не участвовал, но мне близка их романтика. Жаль что фанатский движ потихоньку поджимают. Сегодня, то, что было десять лет назад в порядке вещей, уже нельзя представить.

– Что думаешь о поведении болельщиков на трибуне? Что можно делать, а чего нельзя?

– Я не сторонник запретов, но какие-то правила должны быть. Например, если сектор оскорбляет судью, то пусть заряжающий потом выходит и дерется с ним один на один (смеется)

– Некоторым не нравится наличие фамилии Ленин в названии нашего клуба. Что ты об этом думаешь?

– Я ничего не имею против Ленина. И потом, житель Петербурга– петербуржец, соответственно житель области– Ленинградец. Все логично.

– На твой взгляд профессиональный футбол – это искусство, или способ заработать большие деньги?

– Я не большой специалист, но футбол уровня Премьер-лиги не вызывает в душе отклика. Игрокам «Зенита» например, я не могу сопереживать. На мой взгляд они бегают не за цвета или за город, получая свои огромные деньги вне зависимости от исхода матча. С ребятами из «Ленинградца» у меня гораздо больше общего, чем с миллионерами из «Зенита».

– Лучший матч «Ленинградца» за историю клуба?

– Матч с «Зенитом-2» в прошлом году, и кубковая встреча с «Балтикой»

– В «Ленинградце» большинство– местные футболисты. Тебе близок этот подход, или ты бы хотел видеть в команде мощных легионеров?

– То, что в клубе играют ребята из Питера и области– очень круто! Я вообще считаю, что в этом и есть суть футбола. То, что игроки родились и живут здесь – это дополнительный стимул. Защитить цвета своего региона, не опозорить его на поле– хорошая мотивация для спортсмена. Пусть за «Торпедо» играют чуваки с завода «ЗИЛ», а за ЦСКА– военные и все будет круто!

– Есть мнение, что только своими игроками зону нам не выиграть..

– Та консолидирующая роль, которую играет «Ленинградец», она гораздо важнее всяких выходов! У региона есть своя команда, которая бьется за него, для меня это главное.

Пресс-служба ФК "Ленинградец"